Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Своё дело душу греет

Автор: Галина КОРОБОВА

Как с ручейка начинается река, так развивалось и собственное дело Елены Михайловны Ивановой, главы крестьянско-фермерского хозяйства по разведению птицы, которая трудилась и пекарем-лаборантом на хлебозаводе, и товароведом на почте, но предприятия уходили в небытие, а она снова оставалась безработной. А так хотелось стабильности, уверенности в завтрашнем дне…

С мужем Игорем Юрьевичем Ивановым они всегда держали пару хрюшек – чисто для нужд своей семьи. Но Елена Михайловна стала подумывать о чём-то большем, что приносило бы существенный доход семье. Свёкор Юрий Анатольевич Иванов, который более двадцати лет проработал слесарем-наладчиком на рыболовном судне, приписанном к порту Мурманск, решил осесть у сына, и поддержал сноху в желании заниматься разведением свиней, помог деньгами. За лето построили ферму, перевели из сарайки трёх поросят, и ещё четырёх докупили. Один кабанчик и семь свинок – ожидали богатый приплод, ведь одна хавронья может принести до тринадцати поросят, а опорос у неё два раза в год. Но были сильно удивлены, когда свинки принесли всего до четырёх поросят, а самая первая свинка по кличке Пеппа, так назвал её младший сынишка, вообще родила только одного поросёнка. Но это обстоятельство никак не сказалось на желании продолжать дело, а упорство и труд вскоре принесли свои плоды, или, вернее, приплоды.

В выращивании скота и птицы Елена Михайловна применяет самые передовые технологии. Информацию она черпает на форумах в Интернете, где общается с такими же фермерами. Почему в помещении, где содержатся свиньи, нет такого резкого, буквально выедающего глаза запаха свиного навоза, как это обычно бывает на свинофермах? Оказывается, весь секрет в подстилке, где используются специальные бактерии.

Вообще, устройство места для свиней, оказывается, целая наука. Предпочтительнее, если они будут содержаться в железных клетках. Их муж Елены варил сам. Клетки обкладываются кирпичом по всему периметру, внутри устраивается многослойная подстилка высотой не менее 80 см. В самом низу до полуметра – слой опила, потом бактерии с отрубями, потом снова 20 см опила, и снова слой бактерий, и снова 10 см опила сверху. Через два часа можно загонять на такую подстилку любую скотину. Помимо того, что подстилка поглощает запахи, она даёт тепло.

На 10 кв. м необходимо заселить 1 кг бактерий. Месяца через три подстилку можно взрыхлить, добавить пару мешков опила, и эта закладка прекрасно работает 4-5 лет. А образовавшийся впоследствии биогумус – бесценное средство для удобрения огорода. Клубника, уверяет хозяйка, на нём растёт великолепная!

Сейчас у Елены Михайловны ещё и настоящая птицеферма, а ведь лет восемь назад разводить кур она даже не помышляла. В этом деле рукой судьбы стала её мама – Мария Яковлевна Поносова. Однажды у неё курочка вывела цыплят – петушка и двух курочек. Большие куры их обижали, поэтому мама попросила дочь забрать их себе. У дочери курочки выросли и стали исправно нестись, облюбовав место для гнезда прямо в мешке с комбикормом. Каждый день хозяйка находила там по два яйца. Получать такие подарки оказалось очень приятно, захотелось больше, и пошло-поехало. Процесс Елену захватил, стало интересно развести породистых кур, таких как брама – это крупные, красивые куры декоративно-мясного направления, бройлеров хаббард. Индюков начали разводить по другой причине – только это мясо рекомендовали врачи их дочери, которой поставили диагноз «сахарный диабет». К огромному горю родителей, их Настя умерла в прошлом году…

Птицу Елена Михайловна предпочитала закупать на племзаводе в Екатеринбурге, чтобы уже с гарантией породности. Потом стала закупать суточных цыплят, держала их под инфракрасными лампами месяц, выращивала до шести месяцев и, так называемых кур-молодок, продавала. А потом и вовсе занялась выведением цыплят, для чего приобрела два профессиональных инкубатора на 1000 и 1500 яиц.

Ранее, когда состояла на учёте в Ильинском центре занятости, освоила специальную бухгалтерскую программу на персональном компьютере, что в дальнейшем ей очень пригодилось. В прошлом году Елене Михайловне предложили расширить свой бизнес, зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве КФХ и получить субсидию в размере 107 тыс. 800 рублей. И не без некоторых раздумий и колебаний Елена Михайловна согласилась. Написала бизнес-план, 6 июля 2019 года зарегистрировала своё дело, и теперь она не просто занимается личным подворьем, а является главой КФХ. В августе получила деньги, закупила 360 кур-молодок в Осинском районе у такой же женщины-фермера.

В этом году у Елены Михайловны было самое большое количество птицы. Вместе с бройлерами – до двух тысяч голов, а перед Пасхой куры-несушки хайсекс-уайт (порода яичного направления) нанесли тысячу яиц! Фермерша отмечает, что со сбытом продукции проблем нет, люди охотно покупают и цыплят, и кур-молодок, и яйца.

Расширяться так расширяться: построили вторую ферму, сделали пристрой под магазин, где будут продавать не только свою продукцию – глава КФХ оформила патент ещё и на торговлю, поэтому уже нынче собираются продавать корма для животных, пшеницу, овёс, ячмень, отруби, питательные добавки, а кроме того, такие насущные продукты, как сахар, растительные масла, крупы. На следующий год планируют завезти семена, саженцы, цветы. В общем, ещё один настоящий фермерский магазин открывается в посёлке.

Куры породы хаббард похожи на обычных, но продуктивнее

К кормлению животных Елена Михайловна подходит щепетильно. Чтобы получить полноценную взрослую особь, необходимо с рождения правильно кормить и лечить животных и птицу. Уже суточным поросятам и цыплятам начинают давать йод, поросятам в возрасте до пяти суток жизненно необходимо железо. Вместо молока они получают заменитель цельного молока, предназначенный телятам и поросятам с 14-дневного возраста. В состав продукта входят все необходимые белки, жиры и углеводы, что позволяет быстро набирать вес. Взрослые курицы обязательно утром и вечером с целью соблюдения графика яйценоскости получают сухой корм, кашу с рыбой (благо муж рыбак). Свиньям утром дают сухой корм, траву, вечером кашу из дроблёного зерна. В кашу также подмешивается мука мясокостная, рыбная, ракушки, мел. Вода у живности должна быть постоянно.

Чудодейственным средством называет Елена Михайловна пробиотик с лактобактериями, который можно давать абсолютно всем животным, даже хомячкам. Животные не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом, не болеют инфекционными заболеваниями. И обязательно его им надо давать как антистресс при переезде, перемене в питании.

Когда Елена начала сама активно заниматься продажами, вдруг осознала, что ей придётся освоить и ещё одно новое для себя дело – водительское, так как на двух ногах далеко не уйдёшь: надо что-то привезти, кому-то быстро доставить продукцию. Машины у них не было, муж не водил, поэтому выбор оказался невелик. И снова выручил свёкор: нате вам деньги, покупайте микроавтобус. Сдала на права, и вот уже четыре года ездит по всему краю.

Со всеми работами супруги справляются сами. Сами строят фермы, оборудуют их, сами кормят, лечат животных, и даже осваивают ветеринарное дело. Покойный ветврач Фёдор Андреевич Колыбин научил мужа кастрировать свиней, а от мужа и сама Елена научилась. А теперь ещё и ремонт затеяли, дом надстроили, чтобы у всех детей и внуков своя комната была. В общем, трудятся не покладая рук. Старший сын Александр в городе живёт, работает продавцом-консультантом в магазине. «Занял второе место по продажам», – гордится сыном Елена. Как гордится и своей невесткой Екатериной, магистром информатики, которая и умница, и красавица, и спортсменка – занимается спортивным ориентированием на местности, является судьёй соревнований. Так как в городе трудно с яслями, то обожаемая внучка, которой всего полтора года, будет жить с ними. Младший сын Артём пойдёт нынче в школу, он главный мамин помощник, потому что обожает маленьких поросят.

Хватает ли сил на всё у бизнес-вумэн? Нет, не жалуется, и о трудностях и проблемах не хочет плакаться, они у всех есть. Лучше говорить о хорошем и верить в лучшее. Хватит у неё сил и на мужа, и на детей, и на внуков, и на хозяйство, и на огород, и на любимые цветы, и на любимое занятие, потому что у прекрасной Елены любящее сердце, работящие руки, крепкий характер. А когда всё делается с душой, то и силы появляются.

К СЛОВУ

Всего в 2019 году по программе самозанятости субсидию получили шесть человек. Направления деятельности – птицеводство, производство хлебобулочных изделий, производство молока и молочной продукции, строительные услуги, открытие кафе и открытие мясного цеха. В этом году на субсидию претендуют пять человек, двое из них уже на стадии регистрации своего дела.

С 2020 года в Прикамье открыта новая обучающая предпринимательству и самозанятости программа «Начни своё дело». Участниками программы могут стать безработные, состоящие на учёте в центре занятости населения, или недавно прекратившие трудовую деятельность и собирающиеся встать на учёт, а также граждане, имеющие статус малоимущих и состоящих на учёте в органах соцзащиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132