Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.06.2020 15:25 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Снижение уровня преступности – задача всех субъектов профилактики

Начальник Отделения МВД России по Ильинскому району Д.И. ТРЕТЬЯКОВ дал интервью по злободневным вопросам специалисту пресс-службы ведомства. Обсуждение затронуло текущую обстановку с преступностью в Ильинском городском округе, вопросы безопасности граждан, кадрового обеспечения подразделения и другие темы.

– Дмитрий Игоревич, этот год внёс в жизнь каждого из нас много перемен, заставил по-другому взглянуть на вопросы безопасности государства и каждого гражданина. Как полиция участвует в этом процессе?

– Полиция по-прежнему выполняет основные задачи по выявлению и раскрытию преступлений, профилактике правонарушений и поддержанию общественного порядка на обслуживаемой территории. Пандемия COVID-19 внесла в жизнь значительные изменения, связанные с введением режима самоизоляции. На полицию в связи с этим возложены дополнительные обязанности по контролю за соблюдением ограничительных мер в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции.

За четыре месяца текущего года количество обращений граждан в полицию на территории района увеличилось на 11,6%. При этом принятыми профилактическими мерами число зарегистрированных преступлений в сравнении с прошлым годом удалось снизить на 10,6%. Основная часть преступлений связана с тайным хищением чужого имущества.

Отмечу, что в этом году больше чем на треть возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Большую часть их дали преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Применительно к нашему району это кражи с банковских карт с причинением значительного ущерба потерпевшим. Для сравнения: если за четыре месяца прошлого года выявлено две подобных кражи, то в этом году зарегистрировано уже восемь таких преступлений. Раскрытие таких краж имеет ряд трудностей. К сожалению, процесс этот не быстрый и не всегда имеет положительный результат. Принятыми мерами нам удалось установить виновных только по двум таким кражам.

Раскрытие имущественных преступлений в целом – это большое направление в деятельности всех подразделений полиции. Другим направлением, над которым мы сейчас активно работаем, является раскрытие в 2020 году незаконных рубок леса. На сегодня на территории района выявлено уже семь таких фактов, установлена группа подозреваемых, часть из них ещё до суда заключена под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

– Всем известно, что лучше не допускать преступлений, чем их расследовать. Какие меры профилактики Вы считаете эффективными?

– Одним из резервов профилактических мер считаю выявление превентивных составов преступлений, то есть тех, которые профилактируют более тяжкие преступления. Для этого подразделением участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних проводятся профилактические рейдовые мероприятия. Сотрудники ГИБДД в целях предупреждения ДТП выявляют водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения или не имеющих права управления. За четыре месяца выявлено четыре преступления по статье 264.1 УК РФ (совершение повторного управления транспортным средством в алкогольном опьянении), в прошлом году за аналогичный период таковых было два. Все эти и другие вопросы находятся в приоритете отделения полиции.

Кроме того, в условиях распространения коронавирусной инфекции, много сил и служебного времени сотрудников полиции направлено на выполнение поставленных задач по контролю за исполнением ограничительных мер в режиме самоизоляции и соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Во время профилактических рейдовых мероприятий полицейские совместно с народной дружиной проводят с гражданами разъяснительную работу, ограничиваясь чаще всего устными предупреждениями, но к злостным нарушителям общественного порядка применяются строгие меры. За нарушение правил, установленных при введении режима повышенной готовности, предусмотрена ответственность по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. За период со 2 апреля в районе был выявлен 21 нарушитель. В Ильинском районном суде по рассмотренным протоколам вынесены административные штрафы в размере от 3000 до 5000 рублей.

– В прошлые годы отмечался рост преступности среди несовершеннолетних, в том числе групповой преступности. Удалось ли в текущем году добиться положительных результатов?

– На сегодня мы можем констатировать снижение подростковой преступности. В 2020 году несовершеннолетними совершено два преступления, за аналогичный период 2018 года – пять, 2019 года – семь преступлений. Оба преступления этого года являются групповыми. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах снижение очевидное и перспективы на рост сегодня нет, доля подростковой преступности в общем массиве преступлений в Ильинском городском округе выше среднекраевой. Она составляет 5,6%, тогда как по краю 4%. Так что расслабляться рано.

Большую роль в воспитании несовершеннолетних сегодня играют интернет-ресурсы. Не самые лучшие из них порой занимают умы юного поколения больше, чем это делают взрослые. На это родителям стоит обратить внимание.

Показатели снижения преступности среди несовершеннолетних – это результаты работы не только полиции, но и всех субъектов профилактики, ежедневно работающих в данном направлении. В ОМВД на учёте состоят 16 подростков, 23 родителя и 18 семей, со всеми ежемесячно проводится профилактическая работа. Сотрудники ПДН активно работают по раннему выявлению тревожных сигналов, предупреждению правонарушений среди подростков и их родителей. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами образования, опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения проведено 16 профилактических рейдов, из них три в ночное время. По выявленным правонарушениям с начала года составлено 64 административных протокола.

– Какие рекомендации можно дать гражданам для того, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность близких людей?

– Быть осмотрительными в любой ситуации. Прежде всего, самим принимать для этого все меры, в том числе для сохранности личного имущества. Пользуясь мобильной связью, банковскими картами необходимо помнить о том, что есть мошенники, которые в своих незаконных действиях используют доверчивость и малограмотность некоторых граждан. В зависимости от ситуации злоумышленники используют новые способы получения интересующих их сведений, например, во время режима самоизоляции появилась информация о том, что гражданам пожилого возраста звонят, либо на телефон приходят sms-сообщения о том, что пенсионерам положены социальные выплаты в связи с коронавирусной инфекцией или за нарушения ограничительных мер им дали штраф и просят сообщить личные данные, номера, указанные на банковской карте либо позвонить по указанному номеру. В разговоре с гражданами мошенники проявляют настойчивость и говорят убедительно. Давать им такие данные ни в коем случае нельзя!

Учитывая рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт, считаю необходимым предостеречь жителей округа от необдуманных действий. Не поддавайтесь на обман и уловки преступников, когда вам звонят и, представляясь сотрудником банка, сообщают о блокировании банковской карты или о списании с вашего банковского счета денежных сумм, при этом просят сообщить реквизиты, указанные на лицевой и оборотной стороне электронного платёжного средства. Действующие сотрудники банка в такой ситуации предложат держателю банковской карты с паспортом обратиться в банк для решения возникших вопросов, информация о счетах клиента в банке имеется.

В период пандемии коронавируса вновь активизировались мошенники

Пользователи социальной сети получают также сообщения, в которых содержится информация о том, что близкий им человек попал в ДТП либо у него возникли проблемы и срочно требуются деньги. Расчёт мошенников иногда срабатывает, гражданин сам перечисляет им денежные средства.

Кроме того, не стоит никому называть коды доступа к банковскому счёту, информировать малознакомых людей о подключении услуг «Мобильный банк», «Онлайн банк».

– После реформирования органов внутренних дел, возникали трудности с кадровым обеспечением отделений полиции. Нуждаются ли сейчас правоохранительные органы в кадрах?

– Как и в целом в системе МВД, в Ильинском отделении идёт процесс ротации кадров, поэтому мы приглашаем на службу мужчин в возрасте до 40 лет на должности среднего и старшего начальствующего состава. На должности младшего начальствующего состава ограничение по возрасту составляет 35 лет. Соискатели должны отвечать предъявляемым требованиям по здоровью и морально-психологическим качествам, уровню образования, для младшего состава пройти службу в армии, не иметь судимости.

– Говоря о людях в погонах как основе успеха работы правоохранительной системы, нельзя не вспомнить о ветеранах. Какие мероприятия прошло в отделении к 9 Мая?

– Безусловно, опыт, передаваемый ветеранами МВД, и сегодня очень важен для воспитания сотрудников. В День Победы в Великой Отечественной войне представители руководства и ветеранской организации поздравили с праздником наших ветеранов В.И. Пепеляева, В.Л. Чебыкина, В.Н. Ершову, Н.М. Морозову и Г.Г. Собянину.

В г. Чёрмозе полицейские посетили вдову сотрудника Чёрмозского городского отдела милиции, участника Великой Отечественной войны Куликова Николая Петровича Анну Петровну Куликову. Поздравили её с 75-летием Великой Победы и вручили памятный альбом в честь юбилея Победы, подписанный начальником ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенантом полиции М.И. Давыдовым. В беседе справились о здоровье, предложили помощь в решении повседневных вопросов. Анна Петровна, поблагодарив за поздравление, передала памятный альбом в экспозицию отделения полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8