Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.06.2020 14:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Просящему у тебя – дай

Автор: Наталия СОРОКИНА

День социального работника отмечается в России 8 июня

Система социальной защиты населения сегодня представляет собой сеть разнопрофильных направлений, где заняты работники одной из самых сложных профессий. Основными направления этой службы является работа с детьми, с пожилыми людьми и работа с людьми льготных категорий, в том числе по предоставлению различных выплат, пособий, компенсаций.

Истоки её создания уходят в начало девяностых прошлого столетия. В честь профессионального праздника Дня социального работника мы побывали в гостях у тех, кто стоял у истоков этого дела в Ильинском районе – Татьяны Алексеевны Ли и Валентины Ивановны Куликовой.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Сначала немного истории. Последнее десятилетие минувшего века стало переломным для нашей страны – Россия вступила на путь рыночных реформ и трансформации политической системы. Разрушение экономики повлекло за собой снижение уровня благосостояния значительной части населения, обнажило острейшие проблемы жизни общества. С каждым годом росло число людей, нуждающихся в социальной защите. К «традиционным» категориям таких граждан – пенсионерам, инвалидам, неполным семьям, беспризорникам, несовершеннолетним правонарушителям – добавились малообеспеченные семьи, беженцы и вынужденные переселенцы, безработные и многие другие. Ориентация на практические нужды этих групп населения потребовала изменения приоритетов в области социальной защиты, направлениях работы отрасли, её организационных структур, форм и методов помощи людям.

– Днём рождения соцзащиты в Ильинском районе можно считать 19 февраля 1992 года, – начала свой рассказ Татьяна Алексеевна. – Как сейчас помню, пригласил меня заместитель главы района по социальным вопросам Иван Сергеевич Куликов и сказал, что у нас в районе, как в целом по стране, создаётся социальная служба и предложил возглавить работу по её организации. Я согласилась. Начинали мы в составе отдела пенсионного обеспечения, который возглавляла Л.Ф. Нагибина. Когда вышла на работу, мне предоставили стол, стул и выдали шариковую ручку. Это было и моё рабочее место, и мой коллектив, и моя нормативно-правовая база, регламентирующая дальнейшие действия. Постепенно сформировался штат сотрудников.

Первопроходцами неизвестного доселе дела стали Валентина Ивановна Куликова (специалист по предоставлению льгот) и Мария Павловна Сергеева (специалист по работе с семьями). На места начали поступать первые распоряжения, письма и запросы из областного комитета. И работа закипела. Началось формирование базы льготных категорий граждан.

– Тогда же компьютеров не было, информация собиралась по телефону, официальные письма и документы печатались на машинке и отправлялись почтой, – продолжает рассказ Татьяна Алексеевна.

– Бывало, писали просто от руки под «копирку», – добавляет Валентина Ивановна.

С миру по нитке

Условия работы становились с каждым днём напряжённей. Вышестоящие структуры предъявляли к службе всё больше требований. Здесь огромное содействие и помощь соцзащите оказывали специалисты сельсоветов. На тот период времени только они владели информацией о качественном уровне жизни населения на вверенных им территориях. Благодаря слаженным действиям, в районе появилась статистика, позволяющая работать непосредственно с людьми. В социальной службе была сконцентрирована подробная информация о количестве в районе многодетных семей, малоимущих, одиноких людей и т.д. Началась работа по приёму граждан, разъяснению по полагающимся льготам, пособиям и выплатам.

– Приёмы мы вели не только у себя в кабинете, – вспоминают женщины, – регулярно выезжали в сельские Советы. Напряжённо приходилось работать в Чёрмозе, иногда в день приходилось принимать по 300 человек, ведь тогда люди элементарно не знали о положенных им льготах, к тому же со временем государством вводились новые выплаты. Об их наличии, об условиях получения и формах выплат мы были обязаны информировать население.

С выявлением граждан, находящихся в непростой жизненной ситуации, появилась необходимость по оказанию им социальной помощи. Создавались отделения социальной помощи на дому, где социальные работники ухаживали за нуждающимися в постоянном постороннем уходе.

В Ильинском, Чёрмозе, Слудке было организовано горячее питание на дому для одиноких инвалидов. Было принято решение по оплате дров малоимущим пенсионерам-инвалидам, оплачивалась подписка на районную газету, услуги радио и пр.

Особого внимания требовали семьи с детьми. Всё чаще работниками соцзащиты стали выявляться неблагополучные семьи, где дети были предоставлены сами себе, голодали. Встал вопрос о необходимости открытия социального приюта. Место выбрали не сразу. Остановились на здании детского сада в д. Садки. Так в нашем районе появился приют для детей и подростков «Улыбка», рассчитанный на 20 стационарных мест. Директором была назначена Татьяна Владимировна Куруц, которая возглавляет учреждение и в настоящее время.

Параллельно открывается магазин «Забота» в п. Ильинский, который был безвозмездно передан соцзащите районным потребительским обществом (райпо). Здесь продавались продукты первой необходимости с небольшой торговой наценкой. Кроме того, через этот магазин льготные категории граждан имели возможность получать продуктовую помощь. Это была существенная поддержка незащищённых категорий населения в те годы, когда то полки магазинов были пустые, то кошельки.

Параллельно перед службой ставилась задача о создании социального учреждения. Этот вопрос был безотлагательным. В условиях безденежья этот вопрос решить было нелегко. Первоначально было принято решение о создании Фонда социальной поддержки, куда поступали средства от приватизации, переоценки медицинских препаратов, акцизов на винно-водочную продукцию. Появилась возможность оказывать материальную помощь нуждающимся.

ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ

– По большей части каждое начатое дело до воплощения в жизнь начиналось с просьбы оказать благотворительность, – продолжает беседу Татьяна Алексеевна, – ходили и просили. Лично сама обращалась на Пермский мукомольный завод. В район выделили крупы, горох. Всё это раздавалась малоимущим. Тогда ведь у нас даже своего транспорта не было, чтобы выехать на место для решения той или иной проблемы. Помню, глава района установил график предоставления всеми отделами администрации своего транспорта соцзащите. Но у каждого ведь свои заботы, не всегда руководители шли на это с пониманием дела. Приходилось вновь ходить и просить. Благо, что мир не без добрых людей. Чаще помогали, чем отказывали.

Подобных примеров Татьяна Алексеевна могла перечислять много, потому что относилась к своим обязанностям не как к работе, а как к обязанности помочь людям в те непростые времена.

– Она вообще человек особого душевного склада, – поддерживает разговор Валентина Ивановна, – всё время с кем-то созванивалась, с кем-то договаривалась, просила, убеждала, куда-то ехала – и всё только для того, чтобы оказать помощь и поддержку нуждающимся гражданам.

И тут Татьяна Алексеевна (видимо, от смущения, что разговор идёт о ней) вспомнила одно из первых ярких и запоминающихся событий:

– Поступил звонок из областного комитета: нужно получить гуманитарную помощь, прибывшую в РФ из США. А это не одна-две коробочки – нам не хватило и КамАЗа с прицепом, чтобы доставить продукты в район. Делали два рейса. И тут нам помог руководитель ДПМК Николай Иванович Попонин. За предоставленный транспорт он не взял ни копейки. А потом началось самое интересное – распределение и раздача продуктового изобилия населению. Беда в том, что мы не знали, что это за продукты: где молоко, где овощи, где кондитерские изделия – все надписи были на английском языке. Путём проб и ошибок справились. Казалось, что мы накормили весь район: от детских садов до пенсионеров.

Следует отметить, что оказание этой помощи контролировалось благотворителями. В район приезжали американцы и проверяли достоверность оказания помощи.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Постепенно выстроился регламент работы службы, сформировались задачи, наметились планы. В 1994 году в районе создаётся самостоятельная структура – отдел социальной защиты. Возглавила отдел Валентина Сергеевна Манакова, а Татьяна Алексеевна встала у руля Центра социального обслуживания населения, образованного на базе отдела. Увеличился штат сотрудников. В отдел пришли работать Т.Н. Онянова, О.В. Катаева, А.И. Трутнева, А.А. Третьякова, Е.А. Погонец, Н.В. Никулина. Служба получила отдельный офис, где она располагается и по сей день.

В то время по линии здравоохранения на базах Сретенской больницы работала палата сестринского ухода для инвалидов и пенсионеров. Социальная защита подключается к этой работе, направляя пациентов для получения необходимой помощи. Позже на этой базе организуется отделение временного проживания пенсионеров и инвалидов. Услуга оказалась востребованной, и подобное отделение открывается на базе Васильевской больницы. Возглавляют их и Л.И. Богданова и Н.И. Выголова. Чуть позже подобное учреждение появляется в г. Чёрмозе под руководством А.С. Ползунова. В наши дни учреждение сохранилось только в с. Сретенском. Сейчас это филиал Пермского геронтопсихиатрического центра «Дом-интернат престарелых и инвалидов», который всё также возглавляет Людмила Игоревна Богданова.

Одновременно создаются отделы медико-социальной помощи на дому. Подбирался штат сотрудников уже с учётом оказания медицинских услуг. Помощь нуждающимся в постоянном постороннем уходе с этого времени вместе с соцработниками стали оказывать медицинские сёстры.

К середине 1990-х соцзащита уже имела чётко сформированную структуру. Параллельно с созданием структур отлаживалась система предоставления услуг льготным категориям граждан, в перечень которых регулярно вносились изменения. Эта работа требовала дополнительных усилий. Требовались различные справки и подтверждения.

– Я никогда не думала, что мне придётся писать запросы, ходить по судам и общаться с прокуратурой, – говорит Валентина Ивановна, – но чтобы сформировать дело на получателя того или иного пособия и назначить выплату, нужны были подтверждающие документы. Не скрою, на это уходило много сил и терпения. Да и что там говорить – наша работа связана с людьми, все мы разные, приходилось выслушивать и претензии, и оскорбления. И было очень приятно слышать редкие слова благодарности. Это и придавало сил работать.

ОТКУДА БРАЛИСЬ СИЛЫ?

Проработала родоначальница социальной службы района Татьяна Алексеевна Ли в созданной структуре 11 лет – до 2003 года. Потом её пригласили работать в областной Фонд социальной поддержки, где она продолжила работу по оказанию помощи нуждающимся, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Сейчас, когда есть время вспомнить былое, Татьяна Алексеевна с удивлением отмечает:

– Откуда брались силы, и что заставляло нас работать порой сутками? Я ведь, бывало, ночевала на работе. Хотелось довести начатое до логического завершения и сделать это хорошо.

А сколько людских судеб пришлось руководителю пропустить через своё сердце. Голодные «бесштанные» дети, которые вместо хлеба ели грубые лепёшки из посыпки для скота, женщина-инвалид, которая не имея статуса поднимала четверых детей, старая бабушка, которую оставили умирать в своём доме обеспеченные дети, старик – бывший руководитель, но живший в доме с дымящейся буржуйкой и земляным полом, парализованная старушка – бывшая доярка, буквально усыпанная вшами, пожилые люди, угнанные во время Великой Отечественной войны в Германию, работавшие во время войны дети и дети репрессированных… Перечислять всех – в газете места не хватит.

Сквозь годы ясно, что труд работников соцзащиты был не из лёгких, но трудились они на совесть. По воспоминаниям собеседниц, часто в район наведывались гости, в том числе из-за рубежа, которые приезжали за опытом работы в области деятельности соцзащиты. Ильинский отдел был всегда на хорошем счету и являлся примером для многих других.

Профессия социального работника требует от человека особого умения – умения мобилизоваться в чрезвычайных ситуациях. На это способны люди особого душевного склада, к числу которых, без всякого сомнения, принадлежит и сама Татьяна Алексеевна, и все её коллеги. Пусть начатое ими дело продолжает жить и приносить пользу людям. Тем более что сейчас для этого условия несравнимо лучше тех, в которых приходилось работать нашим героиням.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114