Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

15.05.2020 09:38 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В эти майские дни мы должны вспомнить о женщинах-матерях»

Автор: Наталия СОРОКИНА

Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужчин, но и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей. Женщина-мать собирала детей в дорогу и своими руками отдавала их на защиту Родины, на смерть. Но самым трудным для них было ждать письма. Ждать и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин и, может быть, не дождаться.

– Война закончилась, и все они вернулись. В разное время, но вернулись. Это было как чудо – трое мужчин из одного дома ушли на фронт и все вернулись. Бог спас моих детей, – говорила моя бабушка, простая крестьянка Пелагея, – начала свой рассказ Галина Кузнецова.

Троих сыновей проводила на войну Пелагея Фёдоровна Трубина: Егора, Григория и Алексея. У каждого своя судьба, но главное, что они вернулись домой: калеками, ранеными – не важно. Главное – живые.

– Эти участники войны – братья моей мамы Екатерины Клеонидовны, стало быть, мои двоюродные братья, – продолжает Галина. – Как-то особо было не принято рассказывать про своих родственников. Да и сами они относились к этому времени, как к пережитому. В наших семейных альбомах даже не сохранилось фото Григория. А ведь, оказывается, каждый из них прошёл нелёгкий боевой путь. Егор попал в плен. Григорий пробыл в Красной Армии 8 лет. Служил на Дальнем Востоке. Там его и застала война, которая задержала ещё на 4 года. Алексей получил тяжёлое ранение руки под Хмельницким на Украине. В воспоминаниях его дочери Ирины написано: «…истекающего кровью его нёс на себе командир Константин Шахматов. Помнит, что руку перетянули полотенцем. Очнулся уже в госпитале. Руку пришлось ампутировать». В июне 1944 года без руки он вернулся домой.

Каждый из них имел боевые награды. Алексей награждён орденом Красной Звезды.

Пока сыновья с оружием в руках защищали Родину, бабушка в тылу спасала, чем могла, от голода свою семью. Дома оставались ещё три младшие дочери, вернулась старшая дочь с четырьмя детьми. Её мужа в самом начале войны тоже призвали в армию. Судьба подкинула ей ещё один сюрприз: жена Григория, когда он ушёл в армию, не захотела растить сына Николая и оставила на попечение бабушки Пелагеи. Вся эта орава жила в крохотной избушке, но никто не жаловался. Все мужественно переносили невзгоды тяжёлого военного времени. От голода спасало, что бабушка работала свинаркой в колхозе им. Дзержинского. Иногда им отдавали кровь животных, которую она запекала в чугунках в печи, – этим и питались. Кстати, в послевоенные годы она, как передовик производства, стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где ей вручили серебряную медаль. На том совещании выступал сам И.В. Сталин.

Я знаю, что таких женщин, как моя бабушка, были миллионы. Поэтому хочется, чтобы в эти майские дни мы вспомнили и о женщинах, которые провожали на бой своих сыновей и мужей, которые ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасали своих детей, отдавая им последний кусок хлеба, которые заменили ушедших воевать мужчин, трудились от зари до зари, растили и поднимали на ноги детей.

Сейчас, когда нам, её внукам, от 50 до 85 лет, и мы проживаем свою жизнь под мирным небом, когда нашему поколению не пришлось отправлять на войну своих детей, понимаешь весь ужас и страх, в то же время мужество и крепкий внутренний стержень наших женщин. Это тоже вклад, неоценимый вклад в победу над врагом. Они же сберегли жизнь будущим поколениям, надо помнить об этом. И этот подвиг не оценишь никаким орденом.

К СЛОВУ

В городе Задонске есть памятник, от которого щемит в груди. В центре композиции – скорбящая мать, а вокруг восемь обелисков с мужскими именами. Этот монумент задонцы воздвигли в память о подвиге своей землячки. Фролова Мария Матвеевна проводила на фронт восьмерых сыновей. Ни одного из них война не вернула матери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32