Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

09.04.2020 10:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

В режиме карантина

Автор: Наталия СОРОКИНА

Так сейчас выглядит некогда самое оживлённое место в стране — Красная площадь в Москве

Пандемия коронавируса набирает обороты. По всей стране объявлены нерабочие дни. Социальные сети пестрят снимками внезапно опустевших улиц крупных городов. Выглядит это необычно и жутковато.

Мы тоже решили пройтись по улицам Ильинского. Утро, 11 часов, понедельник. Движемся по улице Ленина. Отделение Почты России: не работает. Автовокзал: на остановке ожидает своего рейса большой автобус до Перми, а на лавочке одинокий и, по всей видимости, единственный пассажир. На дверях объявление об отмене ряда рейсов: четыре Пермь – Ильинский, два Ильинский – Чёрмоз, два Чёрмоз – Пермь и один до Карагая. Ранее Ильинское МУАТП предупредило об отмене на неделю всех местных рейсов.

Поворот на улицу Сюзёва. Встречаем женщину, выгуливающую собаку. Поговорили о карантине. Советует отнестись к ситуации серьёзно и сидеть дома.

Военкомат. Для посетителей он закрыт, внутри только дежурный.

Районный суд: приём граждан также приостановлен, но сотрудники работают. Рассматриваются только безотлагательные дела.

Центр посёлка. «Пятачок» почти пустой. Редкие прохожие – пожилые женщины, решившие, видимо, с утра закупить продукты и лекарства. На улицах бросается в глаза наличие молодых мужчин. Куда они все идут? Точно не за продуктами и лекарствами. Примечательно, что из двух десятков прохожих только двое попались в масках. Странно выглядела одна женщина за рулём своего автомобиля – в маске и латексных перчатках.

Здание бывшего быткомбината. Пахнет хлоркой. Уборщица ведёт дезинфекцию дверных ручек, хотя все торговые точки и арендованные помещения предпринимателями закрыты. Работают лишь службы социальной помощи. Далее – МФЦ и нотариус: офисы закрыты.

Пытаемся проникнуть в учреждения культуры и образования – музей, ДК, библиотеки, школы. Закрыто всё, сотрудники «на каникулах». Кстати, перед карантином появлялась информация о возможной работе дежурных групп в детсадах, чьи родители не попали в список отстранённых от работы. Как нам сообщили в отделе методического сопровождения управления образования, ситуация изучалась скрупулёзно, но необходимости в данной услуге в округе не оказалось, поэтому детские сады полностью закрыты.

На вынужденных каникулах находятся учреждения допобразования: центр «Мозаика», ДЮСЦ «Авангард» и школа искусств. Преподаватели, тренеры, получив «домашние задания» по методической работе, тоже отправлены по домам.

Сбербанк в этот день работал. В зале посетителей не было. Зато у банкоматов было многолюдно. Видимо, информация о том, что банкам рекомендовано ограничить движение средств через банкоматы, людей взбудоражила. Но на момент посещения деньги в банкоматах были, а на дверях висело объявление, что с 31 марта по 6 апреля банк не работает.

По мере приближения к Черёмушкам количество пешеходов заметно сокращалось. От стадиона до хлебозавода навстречу попались не больше двух человек. Зато парковка у магазина была заполнена транспортом. В магазине покупателей было предостаточно, но отметим, что никто не закупался впрок. Тележек, забитых доверху продовольственными товарами, замечено не было.

Далее через микрорайон Разведка движемся в сторону агропромышленного техникума. По дороге маленькая сценка между мужчиной и тремя молодыми женщинами.

– Куда это вы разбежались? Сидите дома – карантин!

– А что нам дома-то делать? – смеётся одна.

– Сидели бы, да кушать хочется, – отвечает другая.

Ещё двое пожилых мужчин с покупками встретились на ул. Мира.

В районе техникума – полная тишина. Кроме охранников все на каникулах.

На территорию Ильинского РЭС не пройти, да в принципе и не к кому, и не за чем – электричество есть. На месте только диспетчер и дежурный специалист.

По дороге обратно – лесничество. Закрыто. Ильинский филиал «Пермэнергосбыт» – очный приём посетителей не ведут. Администрация городского округа: и тут вход гражданам запрещён. Но администрация работает. На местах – первые руководители городского округа, а также начальники служб и отделов. Специалисты отправлены на каникулы.

Очень ответственно отнеслись к карантинным мероприятиям предприниматели. Владельцы магазинов непродовольственных товаров и мест общественного питания закрылись все.

Так где же двери открыты? Кроме упомянутых автовокзала и служб социальной защиты и помощи населению не заперты двери в клиентскую службу Пенсионного фонда. Но здесь приём ведётся по предварительной записи, и только по неотлагательным делам. Открыты двери в храмы, службы идут по расписанию. На месте сотрудники полиции, хотя с гражданами они работают в изменённом режиме, на два часа меньше. В ветлечебнице тоже сократили время работы на два часа. Не запирают двери на замок больница, аптеки, редакция нашей газеты, пекарни и, конечно, продуктовые магазины. Кстати, никакого ажиотажа нет. Полки забиты продуктами. В «нижнем» «Магните» одиноко бродит пара покупателей. Работники неспешно раскладывают товар. В магазинах «Сударушка», «Берёзка», минимаркет – пусто. Продавцы отмечают, что с поставками продовольствия никаких проблем нет. Все работают в прежнем режиме. Тем не менее стоит отметить, что магазины сократили время работы. Действует «карантинный» режим продажи алкоголя – с 11 до 20 часов. Повышение цен особо в глаза не бросилось, разве что незначительно подорожали мука, сахар и растительное масло.

Время уже обед, но людей на улицах стало ещё меньше. Встретилась молодая мама с детьми, две-три женщины средних лет и молодая пара. Всё. На удивление не попалась на глаза даже ни одна собака. Общее впечатление удручающее. Улицы пустынны, и только рёв автомобилей свидетельствует, что жизнь не остановилась. Интересно, что их поток почти не уменьшился, а может, даже и вырос. Логическому объяснению это не поддаётся: куда люди едут, если практически всё закрыто? Видимо, есть у наших граждан и другие дела.

Подведём итоги. Не верится, но неужели общероссийский призыв «Оставайтесь дома!» наши граждане приняли за правило?

– Одни полностью это игнорируют, другие поддаются панике, страху, – рассуждает один из наших собеседников по имени Павел. – Сейчас непонятно, чего ждать. Хочется верить, что в ближайшее время всё наладится.

– Мы следим за всей информацией в СМИ, Интернете, стараемся не появляться в многолюдных местах, – говорит другая собеседница Татьяна. – Выходим только за продуктами первой необходимости. Очень переживаем из-за обстановки в мире. Хочется, чтобы наши люди были сознательнее. Берегли не только своё здоровье, но и здоровье окружающих.

В противовес сказанному всплывает разговор двух идущих из магазина старушек, которые на завтра договаривались о походе в другой магазин.

Много нас, и все мы по-разному относимся к сложившейся ситуации. Но всё же стоит отнестись к ситуации серьёзно. Зачем лишний раз появляться в общественных местах без надобности? И если даже какая «хотелка» не даёт покоя и тянет прогуляться, подышите свежим воздухом возле дома. В крайнем случае, возьмите в руки телефон и закажите «хотелку» на дом. Продавцы уже объявили об оказании дистанционных услуг, в том числе доставку еды, как, например, магазины «Пятачок» и «Кондитерская» в Чёрмозе. За 150 рублей можно получить полноценный обед. Такую же услугу предлагает столовая «Перекрёсток» в Ильинском. В магазинах по телефону можно заказать бытовую технику, цветы, мебель.

И пусть лучше наши улицы немного отдохнут от трафика, зато сами останемся здоровы. И чем дружнее мы перенесём вирусный кризис, тем раньше наши улицы вновь оживут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26