09.04.2020 11:09 Четверг
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Удалёнка – офис на диване

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Многих из нас в условиях сложившейся ситуации переводят на удалённую работу. Но общество в Интернете уже давно не только общается, но и работает. Мы попробовали выяснить, как живут и работают те, для кого офисом стал собственный дом или квартира.

Героя для интервью долго искать не пришлось. Им стала учитель английского языка, преподающая в одной из школ Ильинского городского округа. Девушка согласилась рассказать о своей необычной работе, но на условиях анонимности.

– Как ты решила найти работу в Интернете? С чего начался твой путь в мире удалённой работы?

– На самом деле ответ очень банальный. Прежде всего, я сейчас сижу в отпуске по уходу за ребёнком, и «декретные» у меня небольшие. Собственно, это и «дёрнуло» меня перейти на удалёнку. По сути, когда работала в школе, у меня тоже была удалённая работа, но я на этой особенности внимание не заостряла. Не считала, что у этого есть перспектива. Сейчас, когда углубилась в такое положение дел, поняла, как там всё работает. Одни сайты уже могу рекомендовать, чтобы искать вакансии, а другие, напротив, оказались бесполезными.

Начинала с того, что смотрела что-то в Сети, искала вакансии. Проанализировала, какие специалисты чаще всего нужны. Потом по этим интернет-профессиям стала искать курсы. Сначала бесплатные, потом платные. Хотя платила я только за один курс – по иллюстрациям и веб-дизайну. Считаю, что нужно вкладываться в себя, чтобы получить отдачу.

В июле прошлого года зарегистрировалась на сайте биржи труда, которую очень рекомендовал одни блогер, но с ней не сложилось. Чтобы получить доступ к базе, нужно оформить платную подписку на 600 рублей. Все говорили, что она окупится, но нет – не окупилась. После этого стала изучать рынок труда сама. Тогда же поняла, что копирайтинг мне не подходит. Пошла в другую нишу. Заготовила шаблон и стала писать всем блогерам подряд, предлагая свои услуги. Большинство, конечно, отказывались. Например, из двадцати человек, кому я написала, на моё сообщение отвечали один-два. Летом я написала одной женщине – администратору группы, которую сейчас веду. Но тогда она мне отказала, и уже осенью, после повторного письма, согласилась взять к себе в помощники.

– С чего бы ты рекомендовала начать тем, кто заинтересовался удалённой работой? И кому точно не подойдёт такая деятельность?

– Прежде всего, нужно начать шевелиться и хоть что-то делать. Не сдаваться, когда не получается с первого раза.

Кому не подойдёт фриланс (фрилансер – свободный работник, в данном случае через Интернет – прим. авт.), могу сказать точно: лентяям и тем, кто думает, что удалённая работа – это типа «я сейчас сяду за компьютер, пальчиками потыкаю, и мне сразу бабло повалит». Не деньги, заметьте, а сразу бабло. И при этом у меня опыта нет, но я хочу получать по 50 тысяч, и хочу просто на клавиши нажимать. Давайте будем реалистами, так не бывает! Для начала нужно пройти подготовку и понять, что ты умеешь. Интернет перенасыщен информацией. Там много работы, много интересного, и главное – много бесплатной информации. Вполне можно изучить всё самостоятельно. Я тоже многое изучала по бесплатным курсам. Теперь совмещаю три специальности, плюс преподавание в школе и репетиторство, но оно уже стало как хобби.

– В чём, на твой взгляд, отличие такой работы от обычной работы в офисе?

– Есть люди, которым нравится работать дома, а не в конторе, как чащё всего говорят. По мне, честно говоря, дома работать комфортнее. Ты можешь сама контролировать, сколько часов будешь сидеть за работой. Но дома есть и свои минусы. К примеру, я – мама в «декрете», у меня двое детей. И совсем не прикольно, когда два маленьких монстрика (смеётся) бегают вокруг и отвлекают. Помимо этого работу по дому никто не отменял. И все бытовые задачи и занятия с детьми совмещаются с трудовой деятельностью. Однажды я засекала время, у меня в день на работу ушло четыре-пять часов на мелкие удалённые поручения. В принципе несложно. Но сейчас я совмещаю всё это ещё и с основной работой в школе.

А вообще, у нас ведь так не принято. Люди старшего поколения считают, что удалённая работа – это плохо, так как через Интернет тебя обязательно обманут. Да, риски существуют, но они есть и в обычной жизни. Почему-то многие думают, что если ты сидишь дома и работаешь через компьютер, это не эффективно. Я, к примеру, сейчас занятия по английскому языку провожу по скайпу. Мне подходит такой формат. Это приносит доход и даёт результат. Значит, основную цель удалённой работы это выполняет.

– В чём заключатся сейчас твоя работа?

– Много всего. Сейчас на мне работа в школе. Я рисую на заказ разные иллюстрации и оформляю чек-листы. Недавно освоила профессию графического дизайнера. А ещё заканчиваю курс по веб-дизайну, чтобы пробиться в эту сферу. Помимо этого перевожу тексты. Недавно переводила анкеты для брачного агентства, было весьма интересно. Ещё выполняю обязанности контент-менеджера в двух группах в социальных сетях. Одна, с численностью 15 тысяч подписчиков, разрабатывает курсы английского языка для мамочек и детей. Работа заключается в подборе материала, оформлении постов, составлении глоссариев, списков. Второй клуб только запускается, работаю в нём второй месяц. В принципе, если будет получаться, возможно, подумаю отказаться от очной работы.

– Многие не рискуют искать работу в Интернете, опасаясь обмана. И ты тоже упоминала об этом. Сталкивалась ли с обманом или неоплатой своей работы?

– Было дело на первых порах. Но это научило меня брать предоплату 50% или аванс. А ещё не работать по схеме «сделал, отправил и наивно ждёшь, что что-то переведут». В наше время так лучше не делать. Был случай, я рисовала иллюстрации, и мы договорились об одной стоимости, а заказчик перевёл только половину суммы. Сказал, что остальное оплатит, когда всё отправлю. Согласилась и отправила остальные эскизы, и оригиналы тоже. Потом мне заблокировали чат, я не смогла даже ничего написать им. Повторюсь, что оригиналы не надо отправлять, пока нет полной оплаты.

– Как твои знакомые относятся к такой деятельности? Есть ли среди них фрилансеры?

– Многим безразлично. Но есть и такие, которые считают, что лучше работать в офисе и получать стабильную зарплату, а не работать удалённо, хватаясь за всё подряд. С одной стороны, они правы, но палка о двух концах. Ты берёшься за любую работу только первое время. Это необходимо, чтобы заработать репутацию, опыт и клиентскую базу. Среди моих знакомых есть одна девушка (она тоже мама в «декрете» и работает во фрилансе), которая точно так же, как и я, ведёт уроки в скайпе, и её это устраивает. Ведь возможностей обучения через онлайн-сервисы подчас даже больше, чем при проведении очных занятий. Единственный минус, что не все родители понимают преимущества, многие считают, что прямой контакт очень-очень важен. А зря.

– И, пожалуй, самый провокационный вопрос. Про деньги. Считаешь ли ты, что, работая в Интернете, можно заработать на жизнь? Скажем, хотя бы в размере средней зарплаты учителя?

– Мне кажется, можно, почему нет? Точную сумму назвать сложно, так как у всех по-разному. Как я уже говорила, только первое время ты постоянно ищешь заказы и находишься в подвешенном состоянии. Спустя пару месяцев, когда находится постоянный заказчик, и ты с ним сотрудничаешь на долгосрочных условиях, всё становится проще. Сейчас я иногда думаю, что если бы у меня было больше времени, скажем, если высвободить школьные часы, то я гораздо больше бы зарабатывала, отдавая себя всю интернет-проектам.

Если сравнить по ценам стоимость работы, то в «Инстаграм» дороже, чем в «ВКонтакте». В «Инстаграм» за ведение одного аккаунта в месяц платят минимум 10 тысяч. Я, конечно, таких больших денег ещё не видела. Мне фриланс принёс не так много, я ещё осваиваюсь. Но замечу, если раньше я рисовала одну картинку за 300 рублей, то сейчас могу позволить себе поставить ценник 1000 рублей и выше. Всё благодаря портфолио и отзывам.

Зарабатывать можно. Некоторые крупные организации готовы официально устраивать удалённых работников. К тому же сейчас есть электронные трудовые книжки, что позволяет работать из любой точки мира, при этом идут пенсионные начисления и трудовой стаж. Поэтому опасаться тут особо нечего, надо просто читать отзывы про фирмы, отслеживать актуальную информацию и быть внимательным. Если захочешь, обязательно получится.