Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

09.04.2020 11:25 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Спасибо за жизнь!

В 1965 году впервые день 8 Марта был объявлен выходным. В год 20-летия победы в Великой Отечественной войне этот праздник был посвящён героизму и самоотверженности женщин на фронте и в тылу. О некоторых из них мы хотим вам напомнить.

В августе 1969 года Молдавия праздновала 25-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. На празднование были приглашены и ветераны 93-й стрелковой Миргородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, участвовавшей в Ясско-Кишинёвской операции. В числе их – Анфиса Матвеевна Михалева (Кылосова) из с. Каргино Ильинского района Пермской области, бывший санинструктор 100 артиллерийского полка. Её на встрече ветеранов приветствовали с особой теплотой, говоря с глубокой признательностью: «Спасибо Вам за жизнь!»

Начало войны изменило жизни многих юношей и девушек нашей страны. С декабря 1941 года Анфиса Кылосова стала кадровым бойцом РККА. Старая Русса, Курская дуга, форсирование Днепра, Буга и Днестра, Яссы, далее Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия… Только воины знали, как нелёгок был этот путь. Но наша героиня сумела пройти его достойно.

Боевое крещение Анфиса получила ещё до прибытия на фронт – воинский эшелон в пути бомбила вражеская авиация. Молодой санинструктор не растерялась и начала перевязывать раненых, хотя фашистские самолёты ещё носились над эшелоном, строча из пулемётов. Эту отвагу и самоотверженность она проявляла и в будущем. Так, на Калининском фронте осенью 1942 года эта хрупкая девушка перевязала под огнём и вынесла с поля боя около сотни раненых.

На встрече с однополчанами вспоминали форсирование Днепра. Особенно упорными были бои на Украине, на правом берегу Днепра летом 1943 года. Пытаясь любой ценой сбросить наши части с захваченного плацдарма, немцы предпринимали одну за другой яростные атаки. Наши орудия были выдвинуты на прямую наводку. Здесь, в самом пекле боя, оказывала помощь раненым артиллеристам санинструктор Кылосова.

Был в жизни Анфисы Матвеевны и такой эпизод. Ночной бой в мае 1944 года на молдавской земле. В эту ночь Анфиса несколько раз привозила раненых с переднего края на эвакопункт. А на рассвете, когда на повозке уже нельзя было подъехать к линии обороны, решила вывезти в полковую санчасть оставшихся двух раненых, у которых были перевязаны руки, но которые могли идти сами. Один из них, лейтенант А. Смолин, сказал: «Возьми на всякий случай мой пистолет. Ведь у нас руки перебиты». Как пригодилось ей это оружие всего через несколько минут. Подходя к глубокой балке, они увидели впереди за кустом двух немецких автоматчиков. Она успела спрятать правую руку с пистолетом за спину шедшего справа лейтенанта и тихо сказать: «Выхода нет, будем подходить ближе, чтобы стрелять наверняка». Расчёт оказался рискованным, но верным. Немцы видели двух беспомощных русских, руки которых обёрнуты толстым слоем окровавленных бинтов, а между ними уставшую медсестру. Не чувствуя опасности, но держа наготове автоматы, немцы пошли на сближение. Когда до врагов оставалось пять-шесть шагов, лейтенант быстро наклонился влево, а из-за его плеча хлопнули два выстрела. Фашисты были сражены наповал. После этих боёв в походном дивизионном клубе был оформлен стенд, посвящённый наиболее отличившимся в боях воинам. Была там и фотография санинструктора Анфисы.

Венгрия, 26 декабря 1944 года. Нашими войсками в Будапеште было завершено окружение большой группы фашистских войск. Гитлеровское командование, пытаясь прийти на помощь окружённым, к январю 1945 года сосредоточило на участке г. Комарно – озеро Балатон крупные силы пехоты и танков. Гитлер даже объявил, что будет лично руководить операцией.

Рано утром 2-го января 1945 года противник начал отчаянное наступление. Завязались тяжёлые бои, в которых участвует и Кылосова.

Наградной лист

Из Приказа по 100 артполку 93 стрелковой Миргородской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии 3-го Украинского фронта от 31.01.1945 г. № 03/н: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество награждаю медалью «За боевые заслуги» ефрейтора Кылосову Анфису Матвеевну, санинструктора 4-й батареи, за то, что в бою с атакующими танками и пехотой противника в районе юго-восточнее Пазманд 24.01.45 г. под сильным ружейно-пулемётным и артогнём противника на себе вынесла 5 тяжелораненых с оказанием первой помощи. Выполняя задачу по эвакуации раненых бойцов с поля боя, т. Кылосова подверглась нападению группы просочившихся немцев; не растерявшись, не оставив раненого бойца, отражала огнём из автомата нападение немцев до подхода на помощь других бойцов, проявила при этом стойкость, мужество и отвагу».

Ещё об одном подвиге Анфисы Матвеевны фронтовая газета «За Родину» написала в начале 1945 года следующее: «Немцы наседали. Из-за бугра выползала немецкая самоходка, за которой шла пехота. На бугре, в кукурузе, замаскировался расчёт орудия сержанта Никитина. Вражеская самоходка приближалась. Вот она появилась в прицеле орудия. Меткий выстрел – и немецкая броня вспыхнула, как смоляной факел. Гитлеровцы залегли и стали окапываться. На огневую позицию артиллеристов посыпались мины. Из расчёта Никитина выбыли два человека. Немедленно на помощь пришла санинструктор Фиса Кылосова. Не долго думая, Фиса скинула шинель и, засучив рукава, стала подавать снаряды, а затем выполнять обязанности заряжающего. Орудие снова заговорило в полный голос. Вражеская атака была отражена».

Командование полка по этому эпизоду вновь подготовило наградной лист. Вот краткое конкретное изложение личного боевого подвига: «В районе боёв гор. Эньинг (Венгрия), когда противник перешёл в наступление и орудие было разбито, а расчёт выведен из строя, и в момент, когда автоматчики наседали на орудие, т. Кылосова, быстро оказав помощь раненым, начала быстро подавать снаряды к орудию, у которого остался один наводчик. Прямой наводкой было уничтожено более 40 гитлеровцев, а также было подбито одно самоходное орудие. Не дав противнику захватить орудие и раненых, вовремя положив на станины в том числе командира батареи, вместе с наводчиком вывезли орудие на другую позицию. Огнём из пистолета она застрелила двух гитлеровцев, пытавшихся захватить орудие. Достойна правительственной награды – ордена Красная Звезда. Ниже на документе ещё одна резолюция: «Достойна награждения правительственной наградой орденом Красная Звезда. Командующий артиллерией 93 стр. Миргородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии подполковник Сергодеев. 22 мая 1945 г.». Приказом командира дивизии от 23 мая 1945 г. № 034/н младший сержант Кылосова Анфиса Матвеевна, санинструктор 4 батареи 2 дивизиона 100 артиллерийского полка, за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество, была награждена орденом Красная Звезда.

После демобилизации Анфиса вернулась на Урал. Проживала в с. Каргино Ильинского района. Трудилась в родном селе долгие годы. Вместе с мужем Валентином Николаевичем, тоже участником Великой Отечественной войны, вырастили и воспитали дочь и двух сыновей.

Т. ТЮЗЮЛЬБАЕВА, завотделом Ильинского районного краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28