Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.04.2020 10:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

Прокурор района: «В работе мы ощущаем поддержку граждан»

Автор: Николай Анисимов

Прокуратура Ильинского района подвела итоги своей деятельности за 2019 год. Обширный аналитический документ, занимающий несколько десятков страниц машинописного текста, мы обсуждаем с районным прокурором Д.П. ПРОКОПЕНКО.

– Дмитрий Павлович, деятельность прокуратуры сложна и многогранна. И всё же по каким направлениям строится работа ведомства?

– Главным направлением, конечно, является надзор за исполнением федерального законодательства в различных сферах: здравоохранения и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения и исполнительного производства, предпринимательской деятельности и противодействия коррупции, терроризму, экстремизму и других. Прокуратура обеспечивает неукоснительное соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан различными мерами прокурорского реагирования. Для этого в прошлом году особое внимание уделялось приёму граждан, которые проводились и совместно с другими ведомствами – с участием представителей полиции, суда, службы судебных приставов. Исходя из обращений граждан, анализа состояния законности самое пристальное внимание уделялось такой основополагающей функции прокуратуры, как координация деятельности правоохранительных органов. Совместными усилиями легче добиться упреждения и пресечения правонарушений.

– Каковы итоги прошлого года в «цифровом» выражении?

– За 2019 год прокуратурой района выявлено 731 нарушение закона, при этом их основная часть, 496 случаев, относится к сфере защиты прав и свобод граждан. К дисциплинарной ответственности привлечены 168 лиц, к административной – 44. Принесено 68 протестов, объявлено 8 предостережений. Работники прокуратуры приняли участие в рассмотрении судом первой инстанции 134 уголовных дела в отношении 145 лиц. Лично прокурором было поддержано обвинение по 26 уголовным делам.

За год в прокуратуру поступило 340 обращений граждан, это почти на четверть больше, чем в 2018 году. На приёме в прокуратуре побывало 248 человек (в 2018 году – 190), лично прокурором и его заместителями принято 100 человек. При этом обращает на себя внимание не снижающееся количество жалоб в сфере ЖКХ, жилищного законодательства, обеспечения прав несовершеннолетних и безопасности дорожного движения. Доля обращений в сфере ЖКХ повысилась почти в два раза, при этом если в 2018 году жалобы в основном отклонялись или давалось разъяснение, то в отчётный период удовлетворена практически каждая вторая жалоба.

– Как прокуратура оценивает работу правоохранителей в борьбе с преступностью?

– Считаю, за прошлый год определённые успехи есть, но есть и недоработки. За год в ОМВД зарегистрировано 234 преступления, удельный вес раскрытых преступлений составил 67,8% – эти цифры почти не изменились в сравнении с 2018 годом. Не зарегистрировано ни одного особо тяжкого преступления против личности, уменьшилось количество преступлений средней тяжести и преступлений, совершённых в общественных местах, но выросло более чем на 88% количество тяжких преступлений. Выявлено значительное количество незаконных рубок лесных насаждений (рост с 7 до 18), а их раскрываемость снизилась с 50% до 22%. Остаётся высоким удельный вес преступности несовершеннолетних, ими совершено 14 преступлений (в 2018 году – 15). Увеличились количество и удельный вес преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления, ранее судимыми, а также находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По количеству смертей в результате отравления алкоголем Ильинский округ является одним из самых неблагополучных в крае наряду с Юрлинским и Чердынским районами.

– Уровень подростковой преступности практически не снизился. Как Вы считаете, что мешает бороться с этим явлением?

– Анализ правонарушений показывает, что причинами и условиями, способствовавшими совершению преступлений несовершеннолетними, явились не только личные качества детей и отсутствие надлежащего контроля за их поведением со стороны родителей. В достаточной мере им способствует и ненадлежащая организация профилактической работы с несовершеннолетними со стороны субъектов системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних, в частности образовательных учреждений.

Вопросы проведения профилактической работы с несовершеннолетними, в том числе школами, учреждениями культуры и спорта, рассматривались на заседаниях межведомственной группы. Приняты конкретные меры по координации деятельности всех субъектов системы профилактики.

– В соцсетях пользователи нагоняют страху по поводу возросшего количества самоубийств среди несовершеннолетних. Их беспокоит рост суицидальных наклонностей, к которым дети приходят через особые группы в сети Интернет. Нас это тоже коснулось?

– Суицидов, суицидальных попыток несовершеннолетних на территории района не допущено. Благодаря мониторингу социальных сетей и тестированию, которое проводится в общеобразовательных учреждениях, предпринимаются все меры к своевременному выявлению несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению.

Со стороны прокуратуры района принимались меры по недопущению распространения и экстремистских материалов в сети Интернет. Для этого сотрудниками проводился регулярный мониторинг Сети. В результате за прошлый год было выявлено 60 интернет-сайтов, на которых осуществлялось распространение экстремистских материалов, включённых в федеральный список Минюста РФ, направлено 12 информаций в Управление Роскомнадзора по Пермскому краю с целью блокировки этих сайтов. Все информации признаны обоснованными, доступ на сайты был ограничен.

– Кстати, как вы оцениваете утверждение, что относительно спокойная обстановка притупила нашу бдительность в сфере антитеррора? Или эта деятельность просто не видна?

– Мониторинг в сфере противодействия терроризму прокуратурой района проводится постоянно, и если у руководителей ослабевает внимание к вопросам обеспечения безопасности, мы напомним о необходимости соблюдения закона. Так, в апреле 2019 года прокуратурой проводилась проверка исполнения антитеррористического законодательства в образовательных учреждениях района. В ходе проверки был установлен факт отсутствия контроля за пропускным режимом в обособленном структурном подразделении Васильевской ООШ в д. Мартыновцы. Директору школы внесено представление, по его результатам к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц, нарушения устранены.

Чтобы прокуратуру не обвинили в предвзятости, сообщу, что проверяются не только муниципальные объекты. В октябре 2019 года, например, проверялся на предмет антитеррористической защищённости магазин «Пятёрочка» на ул. Октябрьской, 15. Меры по устранению выявленных недостатков принимаются.

– Говоря о «Пятёрочке», Вы напомнили о нашумевшем в начале зимы деле с закрытием съезда к торговым объектам на Масляне в п. Ильинском. Проезд открыли. Причастна ли к восстановлению статус-кво прокуратура?

– Да, по жалобе предпринимателей, владеющих торговыми объектами «Пятёрочка» и «Стройдвор», проведена проверка, по результатам которой выявлено нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности. В частности, КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» после внесения представления ОГИБДД ОМВД России по Ильинскому району закрыло проезд к этим торговым объектам. При этом представление Госавтоинспекции не было подкреплено конкретными фактами совершаемых административных правонарушений, требующими ликвидации съезда, и при внесении представления был существенно нарушен порядок, установленный ст. 29.13 КоАП. По фактам принятых прокуратурой района мер реагирования нарушения прав предпринимателей устранены, съезд к ТЦ «Пятёрочка» и «Стройдвор» восстановлен.

– Дороги вообще больная тема для наших жителей, многие из которых пересели на личный транспорт, всё-таки XXI век на дворе. Как в прошлом году прокуратура отстаивала их права и законные интересы?

– Работа продолжалась в рамках надзора за исполнением законов в сфере безопасности дорожного движения. Прокуратура направила в Ильинский районный суд 17 исковых заявлений о возложении обязанности на органы местного самоуправления по приведению автодорог местного значения в соответствие с требованиями законодательства о безопасности дорожного движения. Внесено, кроме того, 5 представлений. Основные нарушения в этой сфере – несоответствие дорожного покрытия, отсутствие водоотводных сооружений и стационарного освещения. Все исковые заявления и представления рассмотрены и удовлетворены, решения находятся на контроле прокуратуры.

При этом проверка проводилась и в отношении работы сотрудников ГИБДД. В третьем квартале 2019 года, например, выявлены нарушения в деятельности полиции, связанные с ослаблением работы по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (выявление водителей, уже подвергавшихся административному наказанию за управлением ТС в состоянии опьянения, – прим. ред.), бездействием по проверке транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины. Проведённая в 4 квартале проверка выявила бездействие сотрудников полиции при выявлении административных правонарушений в сфере осуществления нелегальных перевозок пассажиров, в том числе с использованием легковых такси. По результатам внесены соответствующие представления в адрес начальника ОМВД России по Ильинскому району.

– К сожалению, в этом интервью нам не удастся обсудить все вопросы, отражённые в отчёте. Пожалуй, главным вопросом мог быть такой: как Вы и Ваши коллеги успевают их охватить? Если не секрет, сколько человек сегодня работает в прокуратуре?

– Штатная численность прокуратуры Ильинского района составляет 5 человек. Это прокурор, заместитель прокурора, старший помощник и два помощника прокурора. Да, нас мало, но мы ощущаем помощь граждан в выявлении нарушений законности: они приходят, обращаются посредством почты, в том числе электронной, звонят по телефонам, реагируют на объявления о проведении прокуратурой района «горячих линий». За это я хотел бы поблагодарить жителей и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45