Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.04.2020 10:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

Мечты должны сбываться

Автор: Виктория ШУМИХИНА

День защиты детей в "Саду-сказке"

Примерно год назад в уютной квартирке в Ильинском за чашкой чая Анна Штенникова рассказывала о планах на будущее и своей мечте – подарить особенным детям праздник. Тогда не было известно, поддержит ли её инициативу «ЛУКОЙЛ» в рамках конкурса социальных и культурных проектов, но она также не знала, что её затея продолжит жить и далее, перейдя в рамки другого проекта.

Два года назад Анна провела новогоднюю ёлку для детей с ограниченными возможностями здоровья. Пожалуй, именно с этого начался проект, получивший в дальнейшем название «Особое детство». Спустя пару месяцев под патронатом библиотеки им. А.Е. Теплоухова, идеи которой не единожды спонсировались нефтяниками, родился проект.

Главная идея проекта – организация праздников и мастер-классов для детей-инвалидов. Инициатива приглянулась конкурсной комиссии и нашла поддержку. После получения средств на реализацию проекта волонтёры взялись за организацию мероприятий. Среди них несколько мастер-классов, празднование Дня защиты детей, Дня матери и Нового года. Кроме того, своей деятельностью они хотели привлечь внимание к проблеме социализации детей и создать для них сообщество для комфортного общения.

Анна признаётся, что главной мотивацией для неё является сын, у которого диагностирован синдром Дауна. Для своих сыновей она готова свернуть горы, и её очень огорчает, что другие люди поступают иначе. Она искренне не понимает, как можно запирать в четырёх стенах ребёнка, когда для него организуется праздник: некоторые родители оставляли без внимания приглашения на мероприятия, а ведь Анна зачастую лично звонила или писала им.

Возможно, мы повторимся, но пока у родителей не возникнет желания сделать что-либо для своего ребёнка, он так и останется сидеть дома. В плане детей с ограниченными возможностями здоровья это звучит ещё страшнее, ведь сам ребёнок практически не может вырваться из этого замкнутого круга. В нашем с Анной диалоге мы не раз возвращались к этой проблеме.

– У нас за этот год сформировался своеобразный костяк из семей, которые с радостью участвовали во всех встречах. Мы очень сдружились и стараемся помогать друг другу. Правда, пересчитать их можно по пальцам одной руки. Другая проблема – это предвзятое отношение общества к людям, которые чем-то отличаются от обычных людей. К счастью, очень многие идут навстречу, и поэтому противоречия сглаживаются. А ещё я заметила, что за последний год многие активизировались. Кажется, я залезла палкой в улей, – смеётся девушка. – И это здорово, так как люди начинают просыпаться и даже предлагать помощь.

Иногда для того, чтобы разбудить общественность, достаточно одного целеустремлённого и неугомонного человека, который подаст пример и разожжёт пламя. К примеру, шефство над проектом в рамках волонтёрской инициативы взял на себя детский сад «Солнышко», ставший верным помощников во всех начинаниях. Присоединилась и Ильинская средняя школа, помогавшая организовывать новогоднюю ёлку для детей. Подключились и некоторые предприниматели, в частности Галина Валентиновна Важенина и Елизавета Куликова.

– Не стану лицемерить и говорить, что мы не хотим благодарности. Однако это не главное. Важней всего – это улыбки детей, их мам и пап, а также безумный заряд энергии, который получаешь от этого. Благодарность важна, и, может быть, поэтому становится чуточку обидно, когда вместо двадцати участников приходит только восемь. Жаль, что не совсем получилось заинтересовать остальных. Но, думаю, начало положено, – делится впечатлениями Анна.

И это как никогда верно. В одном из предыдущих номеров газеты мы публиковали новость о том, что Ильинская межпоселенческая библиотека им. А.Е. Теплоухова выиграла проект «Особое детство: учимся, играя». Как рассказала С.В. Трапезникова, директор учреждения, этот новый проект можно назвать логическим продолжением старого. Однако он несколько отличается от своего предшественника и будет вмещать в себя не только праздники, но и занятия с логопедами, дефектологами, занятия с конструктором LEGO на базе детской библиотеки, а его финансирование осуществляется при поддержке Министерства культуры. По словам Светланы Васильевны, они хотят сконцентрировать внимание на тех, кому это действительно нужно, с акцентом на индивидуальные занятия.

– Я ещё не звонила Анне, но мы хотим привлечь её и её команду. Их подход к делу нам нравится. Первым нашим совместным мероприятием стало празднование Дня защиты детей. Меня поразило, насколько была продумана программа праздника, как организована работа с детьми и взрослыми. Ребята меня приятно удивили. Тогда мы получили положительный отклик от гостей, но потом гостей стало приходить всё меньше и меньше. Народ надо раскачивать. Понятно, что сейчас век Интернета, и мы все где-то там «зависаем», лишний раз не хотим выходить из дома, но это не значит, что так и должно быть.

Были ли достигнуты цели проекта «Особое детство»? Безусловно. И речь идёт не об отчётности и показателях, которыми измеряются проекты в конкурсах, здесь всё чуточку глубже.

Наши чайные чашки опустели, пришло время последнего вопроса. Ведь проект «Особое детство» подошёл к концу, и интересно, что будет дальше, и будет ли что-то? Анна рассказала, что хочет повторить некоторые из проведённых мероприятий. В мечтах же у неё организовать небольшой центр, куда могли бы приходить семьи с особыми детьми для занятий и приятного и полезного времяпрепровождения. Кто знает, может, воплощение и этой мечты найдёт своё место в нашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89