Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.04.2020 10:45 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2020 г.

Пустырь Победы

Автор: Наталия СОРОКИНА

Деревья всегда считались символом продолжения жизни на Земле. Накануне великого праздника – Дня победы в Великой Отечественной войне, пожалуй, ежегодно в городах и весях всей нашей страны проходят замечательные акции – посадка деревьев в честь погибших в боях защитников Родины. Смысл этой акции прост – люди хотят, чтобы ни один герой, ни один участник войны не растворился во времени. И это очень благородная акция, ведь люди украшают и озеленяют территории населённых пунктов, чтобы потомки, глядя на стройные аллеи, могли не только помнить о героях битв, но и наслаждаться островками зелени под мирным небом. Не станет исключением и этот юбилейный День Победы. В плане мероприятий Ильинского городского округа значится проведение акции «Сад памяти». И тут возникает вопрос: а нужно ли?

Задать этот вопрос побудила публикация в нашей газете 25-летней давности «Здесь заложен парк Победы». Автор В. Климов вдохновенно освещает процесс закладки будущего парка: «У нас в Ильинском будет свой парк Победы. Его закладка произошла в одном из микрорайонов райцентра буквально на днях. Во-первых, это зримая память о спасателях Родины и вечное напоминание потомкам о подвигах их отцов и дедов в грозные годы Великой Отечественной. Ну, и, во-вторых, со времён Теплоуховых мы впервые будем иметь зелёную зону, созданную профессионально, с учётом всех требований паркового искусства».

И действительно, к созданию парка подошли основательно. Был заказан специальный проект, которым предполагалось на территории 0,5 гектара высадить саженцы благородных пород: кедр, лиственницу, сосну, иву шаровую, боярышник. Яблоневая аллея должна была стать главной. Предусматривалось даже строительство беседок, павильонов, скамеек. Всё это зелёное величие задумывалось воплотить на перекрёстке улиц Мира и Дорожной. Даже хозяина парка определили в лице Ильинского межхозлесхоза. «Осуществлять уход за саженцами, их полив будут работники предприятия. Так что зелёный остров не останется без внимания», – передаёт газета.

В закладке парка принимали участие ветераны, учащиеся Ильинской средней школы вместе со своими преподавателями, руководителями поселковой, районной администраций, работники лесной охраны межхозяйственного лесхоза.

Далее корреспондент «районки» пишет: «Понравилось, что всё проходило без громких слов, митингов – все сразу включились в работу.

– Какая нужна шумиха? Память о спасателях Отечества не терпит словоизвержений, она должна быть воплощена в реальных делах, – высказал своё мнение председатель районного совета ветеранов Б.Д. Русинов».

В дни празднования 75-летия Победы возникло желание побывать в парке. Прибыв по указанному адресу, видим перед глазами… пустырь. Судя по густой, примятой к земле снегом сухой траве, летом это место зарастает высоким бурьяном. Ничто не напоминает ни о «шаровидных ивах», ни о «лиственницах», ни тем более о «яблоневой аллее». А ведь в своём материале В. Климов упоминал: «Ведь как было раньше? Соберутся ветераны войны, школьники в год очередного юбилея Победы, посадят на свой страх и риск саженцы и… на этом дело кончается. Все зелёные островки объедались животными, а если и выживали, то никто за ними не следил, не ухаживал. Ну, а результат – результат плачевный: все рукотворные зоны превратились в места мусорных свалок. Пусть жёстко, но, думаю, правильно сказано. На этот раз есть надежда, что всё будет по-другому».

Увы, по-другому не стало. Очередная прошедшая с помпой акция снова вышла одной из тех, что проводятся, как говорят, «для галочки» – красивой отчётности по «патриотическому воспитанию». С возложенной миссией по уходу за саженцами хозяин, по всей видимости, не справился: саженцы так никто не поливал, не подкармливал и не подвязывал. Да и разные виды зелёных насаждений требуют разных почв и условий для роста, а не просто «понатыкать» в специально прореженные гряды.

Ещё об одном событии сообщала наша газета в июне 2011 года: «С чувством волнения и тревоги, переполнявшего в эти минуты всех, мы стали участниками очень торжественного момента – открытия аллеи скорби и памяти. Красную ленточку перерезал глава Ильинского поселения С.А. Спешков. В сквере усилиями ветеранов труда и учащихся 4 класса ИСШ № 1 посажены рябины. Стройными рядками 60 саженцев как бы напоминают нам о стойкости нашего солдата, героизме русской женщины, обездоленных детях, всех тех, кто с достоинством принял войну, выстоял, выдержал и победил. И пусть шелест листвы рябин, их алые осенние гроздья станут символом вечной памяти о героическом военном времени и напоминанием нам, живым, о бесконечной благодарности людям, подарившим нашей Родине чистое небо над головой».

Эта аллея заложена за площадью им. Ленина вдоль улицы Комсомольской. Далеко идти, чтобы взглянуть на аллею, не пришлось, а увиденное тоже не обрадовало. От «Аллеи памяти и скорби» осталась только шестая часть, и напоминает о её «важности в деле патриотического воспитания» лишь выцветшая от времени табличка на берёзе с её названием. И это – в центре посёлка.

Был парк Победы, была аллея, нынче вот задуман сад, о котором, скорее всего, тоже напишут «был». Бумага, конечно, терпит.

Дерево – живое существо, требующее постоянного ухода во время роста. Да и ладно, если бы это было просто дерево, мы же сажаем их под знаком увековечения памяти и в целях воспитания ныне живущих людей. Хороша память, если через несколько лет о новом объекте напрочь забывают.

Несомненно, акции по высадке деревьев, обустройстве парков и аллей имеют высочайший нравственный смысл. Долг, честь, память – это не пустые слова, но из-за формализованности мероприятий их суть исчезает. И самое обидное, что пример-то по созданию парков и садов у нас под носом. Ни ездить, ни даже книжки читать по этой теме не надо – взгляни вокруг: наследие Теплоуховых и их последователя И.Д. Соловьёва перед глазами. Посаженные ими деревья и кустарники – не в честь какого-то события, а от души, с открытым сердцем и с последующей заботой – до сих пор радуют глаз.

Так что если запланировано создание очередного сада, уместным было бы продумать, как его выпестовать и как содержать в будущем. Чтобы чувство вины перед теми, кому всё это посвящается, не мучило создателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19