Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.04.2020 10:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2020 г.

Один звонок – и мы поможем

Автор: Галина КОРОБОВА

Любое непростое для страны время – это испытание как для конкретного человека, так и для государства: насколько мы человечны, чтобы не оставить в беде тех, кто не может сам позаботиться о себе. Борьба с коронавирусом – это ещё не война, и самоизоляция – это не блокада, но для престарелого человека или инвалида она может оказаться фатальной, как и для ребёнка, который оторван от детского сада или школы и вынужден изо дня в день находиться в обществе пьющих родителей.

Вопросы социальной помощи и защиты в администрации Ильинского городского округа курирует заместитель главы администрации округа, начальник управления социального развития В.А. Рябкова. Ей мы и задали волнующий нас вопрос: насколько защищены в период самоизоляции одинокие пожилые люди и дети, которые находятся в социально опасном положении?

– В помощь одиноким престарелым людям и инвалидам у нас создан штаб волонтёров, который возглавляю я. Штаб работает в круглосуточном режиме без выходных, ежедневно мы направляем отчёты о своей работе в краевой штаб. В группу волонтёров входят члены партии «Единая Россия», депутаты Ильинского городского округа, студенты, муниципальные служащие – более тридцати человек. Добровольцы прошли онлайн-обучение на федеральном портале «Мы – вместе», получили соответствующие сертификаты, имеют разрешения на работу на территории Ильинского городского округа, снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, дезинфицирующими растворами. Волонтёры действуют в каждом крупном населённом пункте. В условиях нашего городского округа проблемным вопросом стала работа в отдалённых населённых пунктах, где нет торговых точек и куда сложно добраться. Уже два раза поступал сигнал о помощи из д. Горены, где пенсионерка, ухаживая за престарелой матерью, просила привезти продукты, лекарства. До деревни от основной дороги не добраться на машине, а родственники проживают в Перми. Выход нашли такой: мы приобретаем и доставляем всё, что необходимо, до ближайшего к деревне места, а она уже оттуда забирает всё привезённое сама.

Наша задача, как волонтёров, заключается в том, чтобы уточнить у обратившегося человека, какая помощь ему нужна, затем приобрести всё, что необходимо, по заявке и доставить. Хочу подчеркнуть, что это не благотворительная и безвозмездная помощь – мы приобретаем для людей то, что им необходимо, за их средства. Помощь в работе штабу оказывают предприниматели и аптеки посёлка. Хочется выразить благодарность предпринимателям Н.К. Меланиной, Г.В. Важениной. А вот в оказании помощи пожилому мужчине в деревне Лёнва нам помогает неравнодушный житель посёлка Василий Ефимович Попов, который на личном тракторе доставляет необходимые продукты до деревни.

Волонтёры работают в тесном тандеме с социальными участковыми, на которых, по понятным причинам, усилилась нагрузка. Только когда указом губернатора было разрешено родственникам ухаживать за стариками, работы стало поменьше. Но если родственники живут в других населённых пунктах, то мы откликаемся на их просьбы. Напоминаю, что разрешение на уход за пожилыми или больными родственниками можно получить в территориальном отделе Минсоцразвития края посредством электронной почты.

Запишите телефон:

"Горячая линия" ОНФ: 8-800-200-34-11.

Скорая социальная помощь: 129 (со стационара), 8-800-100-83-05 (с мобильного).

Региональная общественная приёмная «Единой России»: 8 (342) 236-82-29; 236-88-15.

Недавно волонтёры развезли восемь коробок с продуктами первой необходимости от благотворительного фонда «Территория надежды» семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Образовательные учреждения Ильинского городского округа выдали продуктовые наборы детям, которые находятся на бесплатном питании в школах. В ближайшее время за счёт средств краевого и местного бюджетов будут выданы продуктовые наборы детям от 3 до 7 лет из малоимущих и других льготных категорий семей.

Что касается семей категории «группы риска» и находящихся в социально опасном положении, то работа с ними не прекращалась и не прекращается, можно сказать, ни на минуту. Мы по-прежнему проводим рейды, в том числе и ночные, где отслеживаем ситуацию в семьях, условия соблюдения детьми режима самоизоляции. Начеку и воспитатели, и учителя, и социальные педагоги. Каждый день мобильная рабочая группа, состоящая из членов комиссии по делам несовершеннолетних, инспекции по делам несовершеннолетних, социальных педагогов, сотрудников социальной защиты, управления образования, колесит по населённым пунктам округа и следит за тем, чтобы дети не находились на улице без сопровождения взрослых.

Хочу обратиться ко всем, кто нуждается в помощи: вы не одиноки, мы с вами. Один ваш звонок на телефон «горячей линии» – и мы поможем вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30