Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.04.2020 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2020 г.

Копать или не копать?

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Помимо того, что «копатели» занимаются незаконным промыслом, они нарушают ещё ряд установлений, действующих на данный момент. В частности, на территории Ильинского городского округа действует постановление администрации о полном запрете с 4 апреля выхода на лёд на всех водных объектах. Кроме того, в указе губернатора Пермского края, касающемся введения режима полной самоизоляции, ничего не сказано о возможности выхода из жилища с целью осуществления кладоискательства.

На берегах Обвы с наступлением весны можно встретить не только рыбаков, но и любителей попытать удачу в другом сезонном увлечении. В местах, где ранее стояли деревушки и целые микрорайоны крупных населённых пунктов, попавших в зону затопления Камского водохранилища, настоящий ажиотаж. Люди ищут монеты и другие предметы старины. Кто-то просто бродит и всматривается в ил, «профессионалы» же прочёсывают берега металлоискателями. Для одних это занятие – зов души, а для других – желание быстро, если не разбогатеть, так хотя бы немного заработать. Но насколько законна деятельность тех и других?

Dura lex, sed lex

Этот латинский афоризм «Закон суров, но это закон» очень точно описывает правовую основу проведения раскопок и любой другой деятельности, связанной с поиском предметов старины, потому что с 2016 года за такое занятие можно получить «награду» в виде уголовного преследования. Даже вне зависимости от того, используются при этом спецсредства, например, металлоискатель, или нет. Максимальное наказание – до 6 лет лишения свободы.

Принятая поправка в Уголовный кодекс поставила практически весь подобный любительский промысел вне закона, потому как для поиска и извлечения археологических предметов необходимо наличие так называемого открытого листа. Но проблема в том, что данный документ могут получить лишь профессиональные археологи.

Статья 243.2 УК РФ запрещает использовать спецсредства для поиска, к примеру, металлоискатели, радары и прочее. В примечании к норме указано, что предметом охраны является культурный слой – слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет, включающий археологические предметы. Именно в указании на столетний возраст предмета многие кладоискатели видят лазейку в законе.

В других случаях, где речь не идёт о культурной и исторической ценности регулирующими нормами, станут статьи 225-227 и 233 Гражданского кодекса. Именно они описывают правоотношения, связанные с кладами, находками, бесхозяйственными и брошенными вещами. Такой обширный список статей применим потому, как не все «поисковики» интересуются предметами старины, некоторые из них специализируются на металлоломе и современных «потеряшках».

Важным нюансом в этих ситуациях станет определение собственника земельного участка, где была найдена вещь. Так, если вы нашли клад, имеющий материальную ценность, на государственной земле, вам положено вознаграждение, равное 50% стоимости находки. Но если предмет найден на частной земле, то ваша награда будет поделена надвое, и вторая её часть отправится к хозяину участка. Однако на вознаграждение стоит рассчитывать только если вы сообщили о своей работе владельцу земли, потому что в противном случае все причитающиеся вам деньги будут принадлежать землевладельцу.

Не было бы несчастья, да счастье помогло

Гулять по открывшимся берегам необычное, хоть и не совсем безопасное занятие. Вода уходит в русло всего на пару недель в году, и в это время у многих появляется желание почувствовать себя героем известного приключенческого фильма. Чего греха таить, и мы с друзьями в школьные годы слонялись по берегам и заброшенным зданиям в поисках монет и «артефактов». Ничего ценнее ржавой подковы нам, увы, не попадалось. Но прецеденты случаются.

Пару лет назад «Известия» писали о мужчине из Курска, который во время ремонта нашёл бутылку с 260 монетами царской чеканки. Спустя шесть лет счастливчик решил продать найденное скупщику. Однако его задержали сотрудники полиции, а клад изъяли. Вместо пополнения семейного бюджета героя ожидало уголовное преследование. Но эта история имела неожиданный поворот. Монеты, приобщённые к делу в качестве вещественного доказательства, исчезли, а вместо них были найдены канцелярский степлер и три гаечных ключа. Впоследствии мужчина всё же получил своё вознаграждение за удачу. В июле 2018 года суд обязал Министерство финансов России выплатить семье компенсацию в два миллиона рублей – половину стоимости найденного ими клада.

«Опасная» находка

Вернёмся в 2013 год в Ильинский район, а именно в село Слудку. Именно здесь местные жители в лесу нашли настоящую пушку. Слухов про тот случай ходило много. Но слухи слухами, а вот что писала об этом наша газета год спустя.

«На днях в редакцию обратился житель посёлка Ильинского и поинтересовался судьбой пушки – сенсационной находки, о которой год назад писала наша газета (№ 38 от 24.05.2013 г.). Напомним, что оружие обнаружили жители с. Слудки, раритет был отправлен правоохранительными органами для проведения баллистической экспертизы.

Так вот, недавно пушка обрела постоянное место жительства – Ильинский районный краеведческий музей, куда её передали сотрудники пермской лаборатории судебной экспертизы вместе с актом экспертного обследования.

Эксперты заключили, что пушка изготовлена в первой половине XX века, относится к старинному, но не огнестрельному оружию, о чём свидетельствуют технологии изготовления и обработки и материал деталей, применённых при сборке данной пушки, а также её калибр. Оружие изготовлено по индивидуальному заказу для подачи звуковых (световых) сигналов – салютов по типу фальконета". («Знамя» № 40 от 28 мая 2014 года).

В отношении оружия, даже очень старого, необходимо помнить, что хранение взрывоопасных предметов и оружия регулируется статьёй 222 УК РФ, по которой «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» грозит лишением свободы на 4 года и более. При случайном обнаружении «эха войны» нужно незамедлительно сообщить о находке в правоохранительные органы с указанием точных координат.

Нашёл – сдай государству?

Подведём итоги. В исторических местах, где есть культурный слой земли старше 100 лет, искать клады и копать нельзя, тем более с применением спецсредств – металлоискателей или радаров. Извлекать из культурного слоя предметы возрастом старше 100 лет тоже нельзя, они принадлежат государству. Если нашёл оружие – немедленно сдай находку полиции. Различный хлам возрастом до ста лет и современные «потеряшки» искать можно, но при условии наличия разрешения на это владельца земли.

Правда, кто сейчас соблюдает все эти ограничения? Копают все!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22