Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.04.2020 17:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

Цена хлебушка

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Помните ту женщину, которая при награждении тружеников тыла юбилейными медалями поразила нас и главу городского округа своими стихами? Тогда мы очень кратко сообщили о ней, но решили встретиться ещё раз и в домашней обстановке поговорить «за жизнь».

Лидия Ильинична Московкина, напомним, проживает в Чёрмозе немногим более 10 лет. Сюда она вместе с мужем Александром Алексеевичем приехала из Кировской области, со своей родины, к дочери Любе, которая окружила их заботой и вниманием. Во многом благодаря ей у Лидии Ильиничны появилась возможность в полной мере раскрыть многие свои таланты. Стихи – одно из её творческих увлечений. Другое увлечение – пение. Она много лет солировала в ансамбле художественной самодеятельности, прекрасно играла на гитаре. И это неудивительно, ведь родилась Лидия Ильинична в посёлке с певучим названием Фаленки и выросла на старинных русских песнях. Да и вся жизнь её словно песня – то поднимет на головокружительную высоту, то льётся ровно, как звук ручейка, то накроет тяжёлой трагической нотой.

В родном посёлке она прожила большую часть своей жизни. Когда началась война, ей было всего 11 лет. На юные плечи лёг тяжёлый труд в колхозном военном тылу, заставив с детства познать истинную цену хлеба. Позже родина высоко оценила её вклад в победу над фашистскими захватчиками, наградив медалью «За трудовую доблесть».

После войны она поступила в сельскохозяйственный техникум. По распределению её направили участковым агрономом в Фаленскую МТС. Работа на полях не сахар, но именно там она нашла свою любовь. Александр, ставший её мужем, родился в Мурманской области. Его отец был кадровым военным и с первых дней войны уже был на фронте. Он вместе с мамой семилетним мальчиком был эвакуирован в Кировскую область. С ужасом и ненавистью к фашистам вспоминал он, как их эшелон, направлявшийся в тыл, бомбили немецкие самолёты, а потом расстреливали уцелевших из пулемётов. Ему казалось, что он даже видел злобно ухмыляющиеся лица пилотов за стёклами фонарей, и эта картина навсегда врезалась в память мальчишки. Отец его, гвардейский офицер в звании майора, погиб в 1944 году на Карельском фронте, имел награду – орден Отечественной войны II степени.

Мать маленького Александра пошла работать в колхоз. Парень тоже не сидел дома: помогал на сенокосе, работал на конной жатке во время уборки, отвозил на ток зерно, по-взрослому, ответственно относясь к порученному делу, поэтому руководство хозяйства всегда оставляло его на работе до поздней осени. В школу Саша шагал лишь в конце октября.

После войны и окончания учёбы он стал мелиоратором, трудился в передвижной механизированной колонне. Тут его «полевая жизнь» и пересеклась с «полевой жизнью» агронома Лиды, и об этом факте в их биографии они ни разу не пожалели, прожив вместе более полувека, до самой золотой свадьбы. Лиду он покорил своей основательностью. В доме у него был порядок. Повсюду чувствовалась хозяйская мужская рука. Да и односельчан простой тракторист поражал своей неиссякаемой энергией. Был ударником коммунистического труда, неоднократным победителем социалистического соревнования. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», имел звание «Ветеран труда». А признанием заслуг перед односельчанами стало звание «Почётный житель посёлка Фаленки».

Да и Лидия Ильинична в отстаивании общественных интересов тоже была принципиальной. Однажды ей пришлось схлестнуться с председателем колхоза. Тот пытался продать семенную пшеницу в другой колхоз, но хрупкая Лида не позволила ему это сделать. Председатель свирепо матерился, угрожал расправой, но ничего не смог сделать.

В мирной семейной жизни у Лидии Ильиничны и Александра Алексеевича был самый лучший в Фаленках огород, овощной урожай выращивали по последнему слову сельскохозяйственной науки. С мужем они слыли прекрасными грибниками и ягодниками. Бывало, по пять вёдер рыжиков набирали, и всё успевали обрабатывать. В молодые годы, говорит она, десятилитровое ведро черники могла легко набрать и принести. Однажды, вспоминает, так увлеклась, что заблудилась. Так испугалась, что обратилась к Богу: начала на ходу читать молитву «Отче наш». То ли Бог услышал, то ли сама она взяла верное направление, но вскоре увидела знакомую дорогу, вышла к деревне.

Несколько лет назад не стало её мужа. Но жизнь продолжается: растут и радуют Лидию Ильиничну внуки, правнуки и правнучка.

Спасибо за труд и за победу, Лидия Ильинична, крепкого Вам здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44