Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.04.2020 14:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

Позитивные новости: Английский сад преобразится

Появившийся в Сети план реконструкции Английского сада в п. Ильинском вызвал оживлённое обсуждение пользователей социальных сетей.

О желании благоустроить парк, расположенный по ул. Сюзёва в окружном центре, говорили в стенах администрации ещё больше года назад. Реализация этой идеи стала возможна, когда появилась информация, что средства проекта «Комфортная городская среда» можно направить не только на благоустройство дворов и придомовых территорий, но и на приведение в порядок мест общественного пользования.

Компьютерный 3D-макет, представленный общественности в официальной группе администрации Ильинского городского округа «ВКонтакте», был разработан пермской компанией «Флора-Престиж». В его основе лежит существующая планировка парка, но имеются и некоторые новшества, например, планируется огородить парковое пространство кованым забором. На территории Английского сада организуют парковку и сеть дорожек для пеших прогулок. Следуя замыслу дизайнеров, в парке будут вырублены старые, отжившие свой век, деревья и кустарники и посажены новые, разбиты клумбы. Обновление ожидает и беседку. Также, возможно, заменят установленные ныне в саду мостики через ручей. Благодаря установке освещения, парк станет привлекателен для вечерних прогулок.

Вид на Английский сад с колокольни Пророко-Ильинского храма. Начало ХХ века. Фото из архива Валерия Симонова

Интересно, что в старых выпусках «районки» нередко можно встретить статьи по теме восстановления Английского сада.

«Грустные мысли приходят в голову, когда смотришь на парк у старого здания Дома культуры – позабыт, позаброшен этот зелёный уголок, бывший ещё несколько десятков лет назад излюбленным местом отдыха жителей и гостей райцентра, – писал журналист Виктор Старков в «Знамёнке» от 6 мая 1997 года. – Да, нынче можно только вспоминать об ярких праздниках, проходивших на летней площадке сада, о трогающих душу мелодиях духового оркестра, разносившихся по всему Обвинскому заливу, о тенистых аллеях, звавших к отдохновению, о ребячьем смехе и гомоне у аттракционов… Всё это кануло в небытие».

В этой его статье «Возродится ли парк?» поднимались вопросы финансирования работ. Предлагалось даже «пустить шапку по кругу», в том числе среди предпринимателей и организаций посёлка, ведь приятно проведённый досуг в обновлённом парке положительно сказался бы на производительности труда работников, а значит, инвестиции в возрождение парка не пропали бы даром.

В не меньшей степени в статье ставился вопрос дальнейшего содержания парка. Кстати сказать, в современном проекте об этом ничего пока не сказано, поэтому и обсуждение его в соцсети было бурным.

«Надолго ли? Опять всё переломают», – пытается предрекать в комментариях один. «Всё потом обнесут забором, и вход будет запрещён», – с недоверием пишет другой. «Опять дадут работу южанам. Дайте своим работу!» – ворчит и возмущается третий. «Всё в наших руках, – отвечают администраторы группы, – сад как общественная территория будет открыт после благоустройства так же, как и сейчас, а подрядчик на проведение работ определится в результате конкурсных процедур. Любая организация может принять участие в конкурсе».

Возникли у пользователей сети и вопросы. «Территория ниже автовокзала разве не была частью сада? Как она оказалась в частных руках?» – спрашивает один. «Ваш вопрос будет адресован соответствующим органам», – отвечают администраторы группы. «А пляж как же?» – спрашивает другой пользователь. «В проекте предусмотрено сохранение существующего пляжа», – заверяют администраторы.

В администрации Ильинского городского округа пояснили, что проведение реконструкции Английского сада планируется уже на весенне-летний период этого года. В настоящее время нет информации о том, кто будет проводить работы. Это связано с тем, что приём заявок в необходимых в таких случаях конкурсных процедурах закончился только 8 апреля. Однако известно, что за право выполнения контракта поборются не менее трёх компаний, среди которых есть и те, которые ранее вели строительство на территории городского округа.

Начальная сумма контракта, выставленная на торги, составляет более 8 миллионов рублей. Проект финансируется за счёт краевого и местного бюджетов.

Дай Бог, чтобы события последних дней не помешали этим планам. По крайней мере, будем надеяться.

ЗНАМЯ №35.от 6 мая 1997 года. Неужели вопросам, поставленным журналистом Виктором Старковым, суждено решиться?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41