Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.03.2020 10:19 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

«Женская половина» получила оценку экспертов

Автор: Наталия СОРОКИНА

фотосессия в интерьерах музейной экспозиции. Фото: Виктория Шумихина

Недавно неделе Ильинский краеведческий музей в соцсетях поделился приятной новостью: новая экспозиция «На женской половине», открытая в августе 2019 года в Выставочном зале Ильинского районного краеведческого музея, получила высокую оценку экспертов Всероссийского конкурса «Мой музей». Вдвойне приятно, что такая новость появляется в преддверии профессионального праздника работников культуры.

На конкурсе, который проводится ежегодно, рассматриваются проекты, разработки либо экспозиции, которые уже были в работе и имеют результат. Экспертами при выставлении оценок в первую очередь учитываются качественные показатели реализации проектов.

Ильинский районный краеведческий музей решил подать заявку на участие в конкурсе, поскольку, по твёрдому убеждению сотрудников музея, в 2019 году они сумели реализовать один из самых успешных за последнее время проектов – «На женской половине», автором которого является заведующая Выставочным залом музея О.Ф. Кузнецова. И коллектив не ошибся, автору великолепной идеи присуждено 3-е место в номинации «Проекты». Ольга Фёдоровна награждена дипломом победителя III степени. Кроме того, её работа будет опубликована в Международном научно-практическом журнале «Научная среда».

– Экспозиция «На женской половине» – один из проектов-победителей конкурса Министерства культуры Пермского края, направленного на модернизацию музейного дела в 2019 году. Это результат совместной работы главного хранителя Ильинского музея Светланы Ильиничны Чиртуловой, пермского художника, скульптора Ильи Галлиулина и реставратора из Перми Кирилла Кривощёкова. Теперь есть чувство законченности и удовлетворения от проделанной работы, поскольку наш труд получил столь значимую оценку, ведь впереди нас проекты крупнейших городов – Новосибирска, Нарьян-Мара. Наш оказался в числе лучших. Это приятно и радостно, – говорит Ольга Фёдоровна.

Напомним, что экспозиция знакомит посетителя Выставочного зала Ильинского музея с забытыми традициями городского быта XIX – нач. ХХ вв., с жизнью женщин из числа строгановской интеллигенции в тот период. Для этого воссоздана часть интерьера Дома управляющего пермским имением Строгановых XIX века, представлены личные вещи, фотографии, картины, принадлежащие известным представительницам строгановской интеллигенции.

– Наш проект дал возможность рассказать о женщинах села Ильинского, многие из которых получили образование в Ильинском училище, в Пермской Мариинской гимназии, на бестужевских курсах в Санкт-Петербурге, – продолжает разговор обладательница почётного диплома.– Ведь женщины не занимали официальных должностей, и тем не менее играли не последнюю роль в общественной жизни служащих. Многие занимались рисованием, музыкой, проявили себя прекрасной игрой на сцене Ильинского театра, учительствовали, помогали при госпитале – обо всём этом и хотелось рассказать нашим посетителям.

Кстати, по фиксированным данным музея, выставку по состоянию на 13 марта 2020 года посетили 4999 человек, а ведь презентация проекта состоялась не так давно – 2 августа 2019 года.

В свою очередь Ольга Фёдоровна поделилась мыслями о работе, которую она направит для публикации в научном журнале. Следует заметить, что на страницах «Научной среды» размещаются материалы международных научно-практических конференций, организуемых проектом «Публикатор», а также статьи и актуальные исследования по различным научным направлениям. Издание адресовано специалистам, так или иначе связанным с научно-исследовательской и научно-практической деятельностью. Автор решила представить обзор из опыта проектной деятельности нашего музея. Те, кто следят за работой учреждения, согласятся с нами, что за последние 6 лет коллектив не раз ставил в этом направлении сложнейшие задачи и успешно с ними справлялся. Это и «Трактат о лесном хозяйстве» (руководитель О.И. Отавин), «Сокровища Афкулы» (руководитель С.В. Вотев), «История края на кончиках пальцев» (руководитель Т.Ж. Тюзюльбаева), виртуальный 3D-тур «Ильинское – центр Строгановской вотчины на Урале» (руководитель И.М. Власова), «Архив Строгановых – для всех!» (руководитель С.И. Чиртулова), «У истоков театра» (руководитель С.В. Кожокарь), «Память огненных лет», «Строгановская интеллигенция: время, традиция, люди», «Мир мужских увлечений» (руководитель О.Ф. Кузнецова). О такой колоссальной работе, безусловно, должны узнать во всей стране, да и не только. Пусть удивляются, завидуют и едут к нам в музей не только ради экспозиций, но и для знакомства с людьми – сотрудниками музея, которые не просто талантливые умники и умницы, но ещё и искренне болеющие душой и сердцем за своё дело, за своё детище – Ильинский краеведческий музей.

А пока экспозиция О.Ф. Кузнецовой пользуется популярностью у посетителей. Вот и театр моды Ильинского РДК провёл здесь очередную фотосессию своей новой коллекции. Судя по фотографиям, историческая встреча нового и старого на женской половине прошла очень даже гармонично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36