Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.03.2020 10:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер школьных друзей

Автор: Галина КОРОБОВА

Недавно в Ивановской средней школе состоялось большое мероприятие, которое по традиции проходит раз в пять лет. Мероприятие волнительное, радостное, трогательное – вечер школьных друзей.

В школе собрались выпускники 1954-2019 годов. В основном все они – жители села и окрестных деревень, но были и те, кто приехал из Ильинского, Скобелевки, Хохловки, Перми, Осы и других уголков края. Школьные друзья встречали друг друга радостными возгласами, обнимались, фотографировались, ходили по классам и вдыхали неповторимый запах школы, который волнует каждого взрослого – запах детства и юности. Конечно, большинство выпускников учились в школах, которые размещались ещё в деревянных зданиях, а в новое, светлое кирпичное здание школа перешла только в 2000 году, но ведь не стены скрепляют учеников и учителей, а тесное многолетнее содружество, для которого ты родной на всю жизнь. Может быть, поэтому на вечере немалую часть составляли выпускники, которые вернулись в школу учителями: Раиса Александровна Суханова, Любовь Николаевна Кылосова, Раиса Викторовна Герасимова, Надежда Павловна Безукладникова, Людмила Алексеевна Кылосова, Вера Михайловна Радостева, Марина Ивановна Демиденко, Елена Октябриновна Четверухина, Валентина Григорьевна Немцева, Наталья Октябриновна Ракшина, Людмила Петровна Радостева, Татьяна Ивановна Пименова, Любовь Фёдоровна Солдатова, Мария Михайловна Мелехина, Надежда Александровна Михалева, Людмила Валентиновна Коробова, Анатолий Иванович Коробов, Валентина Владимировна Александрова. Стала родной Ивановская школа и для приезжих учителей. Сорок лет проработала здесь учитель начальных классов, учитель физкультуры, музыки Людмила Аркадьевна Ужегова (с 1964 по 2004 год). Антонина Ивановна Поповцева была учителем русского языка и литературы с 1968 по 1977 год и директором с 1973 по 1977 г. Елена Павловна Сырчикова – учитель русского языка и литературы с 1976 по 1982 год.

От имени когорты учителей выступила Галина Николаевна Лежнина, которая работала в школе учителем немецкого языка с 1976 по 1979 год. В её словах сквозила грусть:

– Сорок лет назад я покинула родные стены. Увидела столько родных лиц! Всех помню… Грустно, что кого-то уже нет с нами. Время бежит… Надо жить и радоваться каждому дню, дорожить друг другом.

Свою любовь и уважение учителям бывшие школьники выразили в песне: «Годы промчались, а вы такими же родными остались… Учителя, хотим в любви вам признаться!»

1. Галина Николаевна Лежнина

Долгожданное общение прервал школьный звонок, и бывшие ученики (а некоторые из них окончили школу 65 лет назад) с удовольствием вновь стали мальчишками и девчонками и охотно решали шуточные задания, которые им задавали ведущие Ксения Тяпугина и Ольга Пономарёва. И конечно, с особым трепетом листали страницы школьного альбома. На экране одна за другой появлялись групповые фотографии детей, в которых бывшие ученики, не скрывая эмоций, узнавали себя.

Так называемая «перекличка десятилетий» сплотила выпускников разных лет. Было интересно и молодёжи, и старшему поколению, представителей которого всё-таки было больше, и это понятно: тоска по детству, юности приходит с возрастом.

Выходили «на круг» выпускники 1950-60 годов – юные строители коммунизма, октябрята – прилежные ребята, и пионер – всем пример.

1970-80 годы – время, когда как-то обходились без телефонов, Интернета, игровых приставок, без всех этих мер безопасности, усиленной охраны, но как весело жили и упоительно дружили. В неспокойные 1990-е годы ученики чувствовали себя спокойно и уверенно в родной школе. И наконец, продвинутые 2000-е – «здравствуй, племя младое, незнакомое!»

Каверзные вопросы ведущих будоражили воспоминания. Выпускнице 1970-х Татьяне Пименовой достался вопрос: «У кого в классе списывали?» А списывали-то у неё. Анатолий Коробов мечтал стать трактористом – и стал. Как на самого доброго в классе указали на Анатолия Ужегова. Как самого строгого учителя назвали Нину Петровну Шарапову: «Когда по коридору на перемене проходила Нина Петровна, мы переставали резвиться и прижимались к стенке». Строгий учитель биологии проработала в школе 35 лет, с 1953 по 1988 год, из них семь лет директором. В 2002 году умерла.

Вспомнили, как пришла в школу молоденькая учительница Раиса Александровна Суханова, выпускница 1960-х годов, и как её до слёз донимали старшеклассники, а спустя годы вернулась в школу учителем её дочь Валентина Владимировна Александрова. «Исправляли вы оценки в дневнике?» – спросили её. Валентина Владимировна ответила, что не только не исправляла, но мама даже доверяла своей дочери-отличнице за себя расписываться в дневнике. А потому что некогда было: то в школе допоздна, то тетрадки проверяет.

Яркие воспоминания у выпускников 1980-х связаны с физкультурой, начальной военной подготовкой, которые вёл и был классным руководителем Валерий Валерьевич Югов. Регулярно делали утреннюю зарядку, бегали на лыжах, разбирали и собирали автомат. Для любимого учителя бывшие ученики хором исполнили песню «Распрягайте, хлопцы, коней!», которую пели на смотре строя и песни. Ну и как забыть уроки основ механизации Анатолия Ивановича Коробова, на которых он приучал учеников, как надо бережно и любовно обходиться с техникой, поэтому они регулярно мыли трактор, и он всегда блестел как новенький…

Воспоминания, воспоминания… В играх, заданиях, в отгадывании старых фильмов и песен, примет и атрибутов того времени ожило прошлое, затрепетали всегда юные сердца… Это было недавно, это было давно…

Из истории школы

«В середине XIX века была определённая забота о просвещении населения. Так, в 1850 году было разрешено священникам учить детей, а в 1851 году в селе была открыта церковь, но по переписи 1869 года было установлено, что школы в это время ещё не было, хотя владельцы завода в г. Чёрмозе Лазаревы заботились об открытии школ, по их приказу было открыто 14 школ для мальчиков и столько же для девочек. В конце 50-х годов XIX века было создано что-то вроде воскресной школы для взрослых, где обучались 25 мужчин и 18 женщин. В 1901-1911 годах школа, где было три класса, находилась в приспособленном здании, а в 1914 году уже была 4-классная школа, где обучали закону Божьему, чтению, арифметике, письму под диктовку. В 1914 году было построено специальное здание для волостной школы, она просуществовала до 1916 года, учились в ней примерно около 70 человек.

В 1917 году школа при церкви была закрыта. После Гражданской войны открыта школа-семилетка, в деревнях Н. Тяпугино, Коняево – начальные классы. Во время Великой Отечественной войны обучение не прерывали, было много эвакуированных из Москвы. До 1963 года школа была 7-летней, потом открыли 8-й класс, и с 1974 года школа стала средней. В 2000 году школа перешла в новое кирпичное здание, день рождения которой празднуют 8 сентября. Почти все учителя и воспитатели в ней – её выпускники. Долгое время преподавали Ужегова Роза Фёдоровна, которая 21 год была завучем, Туляева Галина Михайловна, Суханова Раиса Александровна…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95