Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.03.2020 09:56 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Как найти сведения о ветеране Великой Отечественной войны?

Всё чаще, особенно в преддверии празднования 75-летия Победы, в разговорах людей всплывают вопросы о поисках своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. В настоящее время имеется доступ к документам с персональными данными воинов. В Интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о воинах.

В числе наиболее удобных баз данных – сайт «Подвиг народа», содержащий электронный банк документов о награждённых и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Не менее удобная в использовании база сайта «Мемориал», включающая в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период. В этом же ряду база данных «Память народа», позволяющая установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

На официальном сайте движения «Бессмертный полк» можно найти сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции. На данный момент здесь размещено 461985 летописей.

На сайте Центра документации Дрездена (www.dokst.ru ) доступны сведения о скончавшихся в немецком плену.

База данных «Забытый полк» содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века. В базе есть страницы «Великая Отечественная война» и «Невручённые награды».

Сайт «Помните нас» содержит архив с фотографиями и описаниями воинских мемориалов.

На сайте Пермского государственного архива новейшей истории собрана база данных, включающая в себя основные биографические сведения о пермяках, участвовавших в войне и призванных на воинскую службу с территории Прикамья, попавших в плен и затем подвергшихся фильтрации на родине.

Чтобы найти без вести пропавших, можно посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru. На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

Кроме того, книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/ и на сайте soldat.ru. Книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне, по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям.

Исчерпывающая информация о солдатах есть в различных военных архивах: на сайте Федерального архивного агентства (www.archives.ru), в архивах России (www.rusarchives.ru), архиве Минобороны (archive.mil.ru), в Российском государственном военном архиве (rgvarchive.ru), Российском государственном архиве социально-политической информации (rgaspi.org) и Российском государственном архиве Военно-Морского флота с документами с конца XVII века (rgavmf.ru).

Следует упомянуть и любопытные сайты Министерства обороны РФ (www.mil.ru), Российского военно-исторического общества (www.histrf.ru) и Российского географического общества (www.rgo.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22