Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

28.02.2020 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2020 г.

Гость редакции: «Отвечаю за себя, своё оружие и своего товарища»

Автор: Виктория ШУМИХИНА

За прошедший год на страницах нашей газеты было немало историй о юношах, решивших посвятить свою жизнь армии. В канун Дня защитника Отечества в наши двери постучал настоящий… разведчик.

Николай Куликалов не собирался рассказывать нам о своей службе. Он хотел предложить юношам, проживающим на территории Ильинского городского округа, службу в своей воинской части. Именно с этой целью его командировали на малую родину из Подмосковья. Но наш диалог не ограничился агитацией.

Николай родился и вырос в посёлке Ильинском, в семье сотрудника органов внутренних дел, и ещё в детстве говорил родителям, что станет военным. Тогда они не воспринимали его заявление всерьёз, но с возрастом запал у юноши не пропал. После окончания школы он отправился на срочную службу, где уже чрез три месяца заключил контракт и из артиллерии попал в разведывательный батальон. Там он служит уже третий год, однако продлевать контракт не станет, но об этом чуть позже.

– В Ильинском я для агитации. У меня с собой имеется отношение, с которым кандидат на военную службу по контракту после медосмотра отправляется в часть, – рассказывает о цели своего визита гость. – Для прохождения собеседования желающие могут обратиться в местный военкомат. В процессе беседы я знакомлю кандидата с информацией о зарплате, условиях службы, общих задачах, выполняемых подразделением. Соответственно, человек приходит ко мне или я его нахожу, мы общаемся, я смотрю, что он собой представляет и подходит ли для работы. Приоритет отдаём студентам и ребятам, которые пришли после армии и не определились с работой и профессией.

Одним из главных преимуществ армии молодой человек, как и многие до него, назвал стабильность. При этом она выражается не только в заработной плате, но и в рабочем процессе. Для многих это может стать шансом достичь чего-то большего, получить бесплатное образование на льготных условиях, использовать возможности солдатской ипотеки и получать пенсию по выслуге лет. Каждому, кто решит связать свою жизнь с армией, нужно быть готовым к трудностям и ответственности, так как даже на учениях есть высокая вероятность попасть в непредвиденную ситуацию.

– Это были учения «Запад», кажется, в 2017 году, в Белоруссии. Наше подразделение выполняло разведывательную задачу. Несмотря на то, что это было очень тяжело, было и интересно. Самый забавный случай произошёл, когда мы с другом патрулировали определённый участок местности. В один момент я понимаю, что за ёлкой кто-то есть. Сморю, но понять не могу. Подхожу ближе, а там два гаврика мину ставят! В какой-то момент они смотрят на меня, и я понимаю, что сейчас что-то будет. Ведь есть тут целая группа, нас в момент схватят, мы даже вскрикнуть не успеем. Но нам повезло, это была небольшая диверсионная группа, всего два человека.

Портрет Николая в полевой форме. Рисунок его жены.

Сделав глаза, как у филина, они начинают от нас убегать, а мы с воплями «Стой! Стрелять буду!» за ними. В результате, когда мы выбежали на дорогу, по нам начали стрелять пулемёты (холостыми, конечно, учения же). Началась перестрелка, и противнику удалось скрыться, а отпуск был так близок: за захват условного противника командир обещал нам 30 суток, – вспоминает Николай.

Служба в части очень насыщенная. Здесь не бывает так, что солдаты сидят без дела. Тренировки проходят в постоянном режиме, так как разведчик должен быть всестороннее подготовлен.

– Приходя на службу, ты в какой-то момент понимаешь, что за все свои действия и поступки отвечаешь сам, и никто тебя не прикроет. Да, есть рядом товарищи по службе и командиры, и в случае серьёзных проблем они помогут. Но во всём остальном ты можешь полагаться только на себя. Нужно понимать, что армия – это коллектив, и многое в отношении с ним зависит лично от человека.

По словам нашего гостя, трудности и единые задачи сильно сближают.

– Недаром говорят, что армейская дружба – самая крепкая. В каждом сообществе бывают неурядицы, но надо всегда помнить, что сегодня кто-то прикрывает тебе спину, а завтра ты делишься с ним куском хлеба, – говорит Николай.

Пожалуй, наиболее ценным качеством для военного и просто для любого человека наш собеседник назвал адекватность. При этом дело даже не в уровне интеллекта, а именно в способности руководить своими действиями и не совершать необдуманных поступков. Важно также и здоровье, особенно психическое, потому что здоровье может подвести и тех, кто ранее не знал проблем с ним. Так произошло и с самим Николаем во время службы. Именно поэтому молодой человек не станет заключать новый контракт, так как теперь о выполнении боевых задач не может идти и речи, а штабная работа – это, как он сказал, не для него. Он сожалеет о том, что то, к чему он так долго шёл, сейчас становится для него недоступным. Однако это не повод для грусти: по завершению службы он сможет чаще видеться с женой, обучающейся в Перми на журналиста.

В завершение диалога мы поинтересовались у Николая, взглянув на его погоны, почему при такой активной жизненной позиции он до сих пор остаётся в звании рядового. На что молодой человек ответил, что не рвётся командовать, ему гораздо проще отвечать за себя, свою винтовку и просто быть верным своему товарищу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18