Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

28.02.2020 12:17 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Бескорыстное сердце Александры Гаманюк

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Она из тех, кого величают и неформальным лидером, и человеком дела, который в силу своей удивительной природной скромности никогда не выпячивает свои достижения, а легко находит единомышленников, чтобы коллективной атакой решить застарелую проблему.

Меньше трескотни: дело – превыше всего. Этот золотой, выстраданный принцип принадлежит жительнице города Чёрмоза Александре Васильевне Гаманюк. И не жажда славы двигает ею, а любовь к своему городу, землякам, родным камским берегам и, говоря словами классика, «к отеческим гробам». Выступать публично она не любит, а восстановить и приумножить великолепие, например, городского сада и не попросить за это вообще никакого вознаграждения – это про Гаманюк. И эта восстановленная буквально из праха красота – вот её награда. Вот то истинное наслаждение, счастье, которые она испытывает, когда под её трудолюбивыми руками вдруг оживают клумбы, возрождаются прекрасные уголки сада или другие объекты инфраструктуры.

Александра Васильевна человек многогранный. Своими талантами она способна удивить даже тех людей, которые немало повидали на своём веку. Она уже давно на пенсии, но её энергетика поражает и сегодня. Её дом, без всякого преувеличения, – это цветочный рай. Особенно много и увлечённо, уже более 20 лет, выращивает она благоухающие лилии и розы. Есть у неё и другие прекрасные виды цветов. Взгляните на снимки, и вы поймёте, что у Гаманюк всё очень серьёзно, по-настоящему. Она знает про цветы практически всё. До выхода на заслуженный отдых целое десятилетие трудилась в городском коммунальном хозяйстве. С энтузиазмом благоустраивала городскую площадь. За мизерную порой зарплату создавала с единомышленниками потрясающие цветники у стелы с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны чермозян. Она же и теперь регулярно ухаживает за могилами воинов на городском кладбище. Делает это по собственной воле и убеждению.

В городском саду она стала сама возрождать цветники. Это была весьма трудоёмкая работа. Приходилось делать всё вручную: на себе таскать и воду для полива цветочной рассады, и чернозём, и камни для оформления клумб. Семена помогала приобретать администрация Чёрмозского городского поселения, дарили земляки, предприниматели, покупала их и на свои сбережения. Зато как волшебно преображался сад, радуя жителей города буйством красок.

Были и другие случаи её замечательного подвижнического труда. Однажды в том же саду вандалы разрушили пол в общественном туалете. Возможно, не ей одной было больно смотреть на эту разруху, но только именно она нашла пиломатериал и, вооружившись ножовкой, молотком и другим столярным инструментом, собственноручно восстановила для горожан и гостей Чёрмоза этот архиважный объект. Таким же образом отремонтировала скамейки в саду, поломанные хулиганами. Конечно, за свой счёт.

Она активно участвует во многих важнейших акциях чёрмозского совета ветеранов. Сейчас помогает территориальному отделу администрации округа воплотить в жизнь проект инициативного бюджетирования – благоустраивает спортивную площадку на городском стадионе. Там будет увеличена ещё на 100 метров беговая дорожка, установлены уличные тренажёры с навесом от дождя. Финансовая доля населения Чёрмоза в этом проекте 27 тыс. 213 рублей. Александра Васильевна до сих пор посещает дома жителей города и убеждает земляков пожертвовать посильную сумму из семейного бюджета на этот проект. И земляки её поддерживают – дают средства на реализацию проекта. Начальник территориального отдела окружной администрации Людмила Петровна Оленичева признательна Гаманюк за бескорыстную поддержку этого начинания.

Поразительно, но эта уникальная женщина наделена и другими яркими дарованиями. С любимым мужем Александром Ефимовичем они слывут оригинальными овощеводами. На приусадебном участке они собирают более трёхсот вёдер картофеля. Многие ли из нас способны на такой подвиг даже в более молодом возрасте?

Томаты на семейных плантациях настоящие рекордсмены. Один такой плод (кажется, сорт называется «Де Барао») весит 1 кг 600 грамм! Не верите? Придётся поверить. Кстати, подруги обожают её изысканное кулинарное творчество. Её помидоры в желе просто изумительны. Свои кулинарные секреты она в тайне не держит и щедро делится ими с земляками.

На их с мужем приусадебном участке повсюду образцовый порядок. Трава аккуратно скошена, причём косит она её по старинке – литовочкой, а не модными теперь мото- или электрокосами. Сорняков на грядках можете даже не искать – не найдёте.

Кроме всего прочего она изумительная рукодельница: вышивает и вяжет чудесные коврики, искусственные цветы, подушки, подставки, прихватки. Но это занятие на зиму, когда нет возможности заниматься цветами и огородом.

Её послужной список богат наградами. В городском конкурсе приусадебных хозяйств со своими овощами и ягодами она часто одерживала яркие победы. А ещё прежде руководители Чёрмозского городского поселения, местной ветеранской организации неоднократно награждали её грамотами и благодарностями, памятными подарками за бескорыстный труд, за большой вклад в создание в городе красивых и уютных общественных мест отдыха.

Как и она лично, так и удивительно много достигла её семья. С мужем они вырастили трёх дочерей: Наталью, Любовь и Надежду. Все счастливы в браках. Уже радуют сердца дедушки и бабушки восемь бойких внучат. Конечно, для них это и есть счастье, когда искренне обожают дети и внуки, когда ещё достаточно сил улучшать наш несовершенный, но всё-таки благодарный мир.

В прошлом году она отпраздновала юбилейную дату – 65 лет. Но годы над ней не властны. Она легка на подъём и по-прежнему вершит свои скромные подвиги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53