Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.02.2020 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В элите вооружённых сил

Автор: Наталия СОРОКИНА

Сельский паренёк из Филатово готовится стать офицером ВВС

Курсант Воронежской военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Илья Петровых ещё в 8 классе твёрдо решил стать военным. Правда, тогда парень ещё не определился с выбором военной специальности, но стал делать первые шаги к осуществлению своей мечты: усиленно занимался спортом, усердно учился, и с каждым годом мечта стать военным крепла всё больше.

Уже в выпускном классе к старшеклассникам Филатовской средней школы приехал старший помощник военного комиссара Ильинского района по призыву А.Е. Осташов с профориентационной беседой. Он рассказывал ребятам о возможностях поступления и учёбе в военных вузах, о перспективах после их окончания. О том, что, имея профессию военного, человек получает гарантированное трудоустройство, и это весомый фактор для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.

Разговор ещё раз убедил юношу в правильности выбора. Тем более к тому времени в поисках военного вуза для поступления появились первые намётки. Один из друзей рекомендовал для поступления Воронежскую военно-воздушную академию, курсантом которой он на тот момент являлся.

В январе юноша отправился в военкомат для подачи заявления. Начал собирать первичные документы, проходить комиссии. На районном и краевом этапе для него сложилось всё успешно. Сформированный пакет документов тотчас отправляется в академию.

И вот долгожданный вызов из вуза. Значит, предварительный отбор Илья прошёл успешно. В июне вчерашний филатовский выпускник отправляется для прохождения профессионального отбора в Воронеж, навстречу своей мечте. Ему предстоит пройти конкурсный отбор, согласно требованиям вуза. Профотбор осуществляется на основании оценки по направлениям: состояние здоровья; психологическое состояние; общеобразовательный уровень; физическая подготовка. Уровень общеобразовательной подготовленности оценивается на основе результатов ЕГЭ. Степень физической подготовки определяется на основании результатов подтягивания на перекладине и бега на 100 и 3000 метров. Кандидатов, успешно прошедших испытания, заносят в конкурсные списки, на основании которых производится зачисление. В этих списках два года назад оказался и наш земляк, тот самый выпускник Филатовской средней школы Илья Петровых, а ныне курсант третьего курса факультета «Авиационное оборудование».

– Многие мальчишки с детства мечтают быть защитником для своих родных и близких. Однако, принимая решение о поступлении в военное училище, нужно помнить и о трудностях, которые несёт выбранная профессия, – делится с нами своими размышлениями Илья. – Не скрою, учёба в военном вузе – это, прежде всего, повышенная требовательность и дисциплина. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, нам выплачивается ежемесячное денежное довольствие с учётом выслуги лет и качества учёбы. Оно составляет от 14000 до 21000 рублей. Впоследствии зарплата военнослужащего-офицера начинается от 50000 рублей. К тому же служба в армии даёт немало льгот. В семье я первый, кто будет военным, сейчас это престижно. Самое главное – это стабильность.

Кстати, давая оценку приёмной кампании 2019 года, начальник академии Геннадий Зибров отметил, что большинство поступающих в вуз – не потомственные военные, таких лишь шестая часть. Чуть меньше половины – молодые люди из семей рабочих и служащих. География – от Тихого океана до Балтики.

Судя по всему, это правда. Ведь Илья тоже из обычной сельской семьи. Мама Елена Григорьевна – домохозяйка, отец Сергей Васильевич – сварщик. Они и старший брат Иван поддерживали Илью в своих стремлениях, а ныне гордятся его успехами, потому что он учится на «хорошо» и «отлично», потому что он – будущий офицер, а это элита Вооружённых сил.

На вопрос, как стать военнослужащим, Илья ответил предельно лаконично, как подобает военному человеку:

– Всё предельно просто. Если вы хотите стать военным, надо определиться с перечнем экзаменов, документов и учебных заведений для получения этой профессии. Затем просто прийти в военкомат. Там всё покажут, расскажут и объяснят.

Не могу не отметить, что Илья приходил в редакцию нашей газеты, будучи на зимних двухнедельных каникулах, которые полагаются курсанту. Естественно, парень был в гражданской одежде. Казалось бы обычный симпатичный молодой человек в пуловере, потёртых джинсах и кроссовках. Но после беседы с ним в голове остался вопрос: чем таким он произвёл впечатление и заставил думать о нём, о военных, о молодёжи? Ответ родился только, когда пришлось работать над материалом. Оказывается, всё дело в дисциплине! Дисциплина у парня чувствовалась во всём: в облике, в речи, в манерах. И это не выучка или отработанные за годы учёбы фразы и жесты, это именно сформированные черты и стиль будущего офицера, что конечно же невозможно достичь без основ воспитания, полученных в семье и школе. Поскольку дисциплина является одним из основополагающих факторов боеготовности войск, можно спать спокойно, покуда в стране будут такие офицерские кадры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291