Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

20.02.2020 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не ждать, когда рак на горе свистнет!

Автор: Николай Анисимов

На прошлой неделе мы сообщали, что ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В этой связи мы побеседовали с врачом-онкологом Ильинской центральной районной больницы В.Б. БОБКОВЫМ.

– Виктор Борисович, какова статистика и динамика распространения онкозаболеваний на территории Ильинского городского округа?

– Во всём мире наблюдается рост онкозаболеваний. Это связано в первую очередь с тем, что население земного шара стареет, затем с ухудшающейся экологической обстановкой, увеличением в рационе вредных для здоровья компонентов – канцерогенов и, конечно, не в последнюю очередь улучшением диагностики этого рода заболеваний. Россия, наш регион и район не являются исключением из общемировой практики. Так, за 2017 год на учёте в Ильинской ЦРБ было вновь поставлено 63 онкобольных, за 2018 год – 81, за 2019 год – 70 человек, за первый месяц этого года уже 8 человек. Всего на учёте у нас состоят сейчас 512 человек, у которых диагностированы злокачественные новообразования. Статистика показывает, что женщины заболевают чаще мужчин. Из тех людей, например, что были впервые поставлены на учёт в прошлом году, 33 мужчины и 37 женщин. Из 512 человек, состоящих на учёте, лишь 186 мужчин – это всего около трети от общего числа. Такое положение связано с тем, что женщины всё же больше обращают внимание на своё здоровье и поэтому чаще обращаются к врачам. Мужчины проходят обследования неохотно, поэтому и на учёт попадают уже на последних стадиях заболевания.

– Какова структура заболевания? Какие органы человека чаще подвержены злокачественным изменениям?

– В структуре заболевания у мужчин на первом месте рак кишечника, на втором – органов дыхания, на третьем – предстательной железы. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, шейки матки и кишечника. В последнее время растёт число выявленных случаев рака кожи. Раньше для нашей местности это было не характерно. В прошлом году, например, зафиксировано 10 таких случаев, а это почти 15 процентов от всех вновь выявленных онкозаболеваний. Объясняется это тем, что сейчас люди всё чаще выезжают на отдых в южные страны и без всякой меры подвергают себя воздействию солнечных лучей.

– В каком возрасте люди чаще всего заболевают?

– В возрастной структуре онкобольных выделяется группа от 50 до 70 лет. В этом возрастном промежутке наиболее часто выявляются злокачественные новообразования. Снова в качестве примера можно взять статистику прошлого года: из 70 человек, поставленных нами на учёт, лишь шестеро имеют возраст до 50 лет, и 17 человек – старше 70 лет. То есть почти 70 процентов заболевших – это люди в возрасте 50-70 лет, и именно в этом возрасте необходимо проявлять, как теперь говорят, онконастороженность: зная признаки этой опасной болезни, надо прислушиваться к своему организму и не пропускать сроки плановых обследований. Они просты и не требуют больших затрат времени и средств. По крайней мере, флюорография, диспансеризация проводятся свободно и бесплатно. Вы же проводите ежегодную диагностику своего автомобиля? Так почему жалеете время и средства на то, чтобы проверить собственное здоровье? Поражает наш российский менталитет: идти к врачу только тогда, когда что-то болит.

– На какой стадии заболевания люди обращаются к врачу?

– Снова возьмём для примера статистику прошлого года. Из 70 вновь поставленных на учёт онкобольных 29, а это более 40 процентов, обратились на III и IV стадиях болезни. Рак лёгких – все пять случаев в запущенном виде, рак предстательной железы – из четырёх случаев три на последних стадиях, рак желудка – все четыре случая запущенные. При этом трое вообще отказались от дальнейшего обследования.

Самое печальное в том, что в большинстве запущенных случаев болезнь могла быть диагностирована в условиях даже нашей больницы. В 16 случаях точный диагноз обратившимся в больницу был поставлен в течение месяца – это очень хороший показатель.

В 40% случаев больные обращаются за помощью на III и IV стадиях болезни

Но каждый раз приходится сталкиваться с одной и той же бедой: к врачу мы обращаемся, когда болезнь находится в запущенном состоянии и почти ничего нельзя предпринять.

– То есть, Вы хотите сказать, виноваты в своих бедах сами пациенты?

– Конечно, часть вины лежит и на самих пациентах. Просто у нас во всём принято винить врачей, но ведь это, если справедливо рассудить, не так! Почему не считается проблемой здравоохранения, например, автобусное сообщение? У нас люди автобуса ждут, бывает, часами на морозе, и это при наличии тёплого автовокзала. И хорошо, если автобус вообще есть. В некоторые населённые пункты они ходят раз-два в неделю. Сдал анализы, жди неделю, затем ещё неделю, затем ещё – не у всех хватает выдержки и терпения пройти эти круги ада. А уровень доходов, питание, переживания, бытовая неустроенность? Ведь стрессы – один из главных факторов развития онкологических заболеваний.

Да, есть недостатки и в нашей больнице: где-то по организационным или финансовым причинам не хватает специалистов, отсутствует или не работает необходимое оборудование для проведения диагностики заболеваний, но не только это является причиной недостаточно эффективного выявления онкозаболеваний. Иначе говоря, проблем масса, и решать их нужно не только медицинскими методами, но и всеми социальными институтами.

– Что Вы посоветуете людям: как распознать болезнь на ранних стадиях?

– Прежде всего, хочу сказать, что онкологические заболевания не возникают на пустом месте. Этому всегда предшествуют какие-то патологические процессы в организме, как правило, не долеченные, на фоне которых затем возникают опухоли. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию. Государство даёт возможность бесплатно проверить своё здоровье, это право каждого гражданина России закреплено на уровне закона, и ничто не мешает этим правом воспользоваться, разве что собственная глупость и лень.

В нашей больнице с прошлого года работает кабинет раннего выявления злокачественных новообразований (так называемый смотровой кабинет на 2-м этаже поликлиники – ред.). Туда могут обратиться как женщины, так и мужчины. Мужчины, конечно, делают это крайне неохотно, но это реально эффективный способ быстро провериться и получить необходимые направления. Специалист кабинета, который действует по определённой методике, выявил в этом году уже два случая заболевания.

Онконастороженность прежде всего должны проявлять люди, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию. Рецепты для них, повторюсь, простые: ежегодная флюорография, своевременное прохождение диспансеризации.

– В народе бытует мнение, что рак – это фактически приговор. Так ли это?

– Это неверно. Да, признаться, природа рака во многом остаётся для медицины загадкой, иначе бы его уже давно научились не только лечить, но и эффективно противодействовать его появлению. Однако бороться с ним можно и нужно, и многим это удаётся. Так, например, из 512 человек, находящихся у нас на учёте онкобольных, 210 живут более пяти лет после проведения лечения, многие по 10-15 и более лет. Смертность от злокачественных новообразований составляет около 7 процентов и занимает третье место в списке причин смерти наряду с заболеваниями органов дыхания. Первое место среди причин смерти в прошлом году занимали болезни органов системы кровообращения (более 40 процентов), второе место – старость (более 20 процентов).

Так что опускать руки при таком диагнозе уж точно ни в коем случае не следует, но и недооценивать возможные риски тоже не советую: болезнь коварна, и никто не застрахован от её возвращения. Избегайте хронических заболеваний, усталости, стрессов, питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой, чаще гуляйте на свежем воздухе, и риск заболевания будет минимальным. И главное, пусть я здесь повторюсь, – вовремя проходите диспансеризацию. Только это даст возможность обнаружить болезнь на ранней стадии, а это в свою очередь является залогом успешного лечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178