Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

20.02.2020 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие преимущества получает пенсионер после достижения 80-ти лет?

Автор: Галина КОРОБОВА

В редакцию пришло письмо, в котором нас укоряют в том, что мы мало даём полезной информации: «Получается, начальства много, кругом сидят с ручками, а нормально узнать не у кого». Автор «накатал» целый список вопросов, на которые хотел бы получить ответ. Конечно, мы ответим на все вопросы, но в одном номере газеты сделать это невозможно, поэтому отвечаем сейчас на первый вопрос: какие льготы положены пенсионеру по достижению 80-ти лет?

Пенсионер, достигший почтенного возраста в 80 лет, получает ряд преимуществ, о которых нам рассказали специалисты органов соцзащиты, Пенсионного фонда РФ, службы «Новолетие», налоговой инспекции.

Материальное обеспечение пенсионеров

В первую очередь, это пенсия. Размер её зависит от фиксированной выплаты, трудового заработка и совокупного количества пенсионных баллов. Если размер пенсии меньше прожиточного минимума, то её получателю полагается денежная надбавка, равная разнице между указанными величинами. При достижении 80-летия гражданин обретает право на возрастную доплату, сумма которой равна значению фиксированной выплаты к пенсии. После индексации надбавка составляет 5686 рублей. Для владельцев социальной пенсии либо пенсии по утрате кормильца повышения суммы по факту достижения 80 лет не предусмотрено. Для тех лиц, кому надбавка полагается, перерасчёт пенсионного обеспечения производится в ПФР в автоматическом порядке, сразу после наступления необходимого возраста. Личная явка в этом случае не требуется.

Дополнительные выплаты после 80 лет

После 80 лет пенсионер может претендовать на вспомогательную материальную помощь, если на его попечении находятся иждивенцы. Сумма надбавки составляет: за одного иждивенца – 1770 рублей; за двух – 3550 рублей; за трёх – 5330 рублей. Также существует и дополнительная прибавка за присмотр за престарелым лицом старше 80 лет. Выплата назначается человеку, осуществляющему уход за пенсионером. При этом опекун должен быть трудоспособным, но не работать и не состоять на учёте в службе занятости. При этом это может быть как родственник, так и не связанный кровными узами человек. Компенсация по уходу составляет 1380 рублей и перечисляется пенсионеру вместе с положенными ему средствами ежемесячно. Помимо пособия лицо, осуществляющее уход, получает льготный стаж, который позволит ему выйти раньше на пенсию. С 2018 года лицу, осуществляющему уход, не надо предоставлять подтверждающие его незанятость документы, ПФР выясняет это самостоятельно. Доплата подлежит оформлению через ПФР, причём запрос подаётся как со стороны пенсионера, так и от опекуна.

Социальная помощь и СОЦПОДДЕРЖКА

Пенсионеры в возрасте 80 лет и старше могут рассчитывать на получение социальных услуг на дому. Сюда входит посещение пенсионера соцработником, патронаж, уборка помещений, помощь пенсионеру в осуществлении гигиенических процедур, доставка из магазина необходимых продуктов питания, приготовление пищи. Пенсионеры, у которых пенсия до 12 тысяч рублей, получают помощь бесплатно, остальные пенсионеры частично оплачивают услуги в зависимости от их вида и количества.

Адресная помощь назначается тем пенсионерам, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Её необходимость устанавливается органами соцзащиты. Выплачиваться она может только один раз. Чаще всего критериями назначения адресной помощи являются следующие показатели: одинокие пенсионеры, которые не работают, и их доход не превышает двух прожиточных минимумов; неработающие пенсионеры, которые живут с родственниками, и на каждого члена семьи доход не превышает двух прожиточных минимумов. Материальная помощь имеет целевой характер – на приобретение лекарств, ремонт жилого помещения и т.д. Помощь может быть выдана в натуральной форме – продуктами питания, средствами гигиены, одеждой и обувью и т.д.

Скидка на оплату ЖКХ

Льготная оплата коммунальных услуг – мера поддержки, доступная пенсионерам на федеральном уровне. По общему правилу сумма скидки составляет 50%. Возврат средств осуществляется после фактического погашения суммы, обозначенной в квитанции. Оформить льготу можно через отделение соцзащиты. В дальнейшем сумма компенсации будет перечисляться на банковский счёт пенсионера.

Транспортные льготы

Такие льготы для пенсионеров предусмотрены на всех уровнях – федеральном, региональном и местном. Так, часть авиакомпаний даёт скидки пенсионерам, а государство возмещает им недополученную прибыль в виде субсидии. Льготные билеты предусмотрены только для пассажиров Дальнего Востока, Крыма и Калининграда – по определённым маршрутам и в определённые периоды. Купить льготные билеты можно на официальном сайте авиакомпании или в кассе, но надо будет предъявить не только паспорт, но и пенсионное удостоверение, чтобы подтвердить право на льготу. На бизнес-класс льгота не распространяется. Некоторые компании сами предоставляют пенсионерам, студентам и другим гражданам скидки на билеты, об этом можно узнать на сайте компании или по телефонам.

На железнодорожном транспорте пенсионеры со статусом Героя Советского Союза, Героя РФ, полного кавалера ордена Славы могут дважды за год бесплатно проехать в поездах и вагонах всех категорий по личным надобностям и один раз в год к месту лечения и обратно. Пенсионеры со статусом Героя Социалистического Труда, награждённые орденом Трудовой Славы трёх степеней или орденами «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» трёх степеней могут один раз в год бесплатно проехать в поездах и вагонах всех категорий.

Как правило, каждый участник Великой Отечественной войны ко Дню победы может бесплатно съездить в любую точку России. РЖД обычно каждой весной устраивает эту акцию и размещает информацию о ней на своём сайте.

Льготы на проезд в общественном транспорте (в автобусах), как выяснилось в соцзащите, у наших пенсионеров нет. Её предоставляют местные и региональные власти по своему усмотрению, но таких решений в этом году не принималось.

Медицинское обслуживание

Пенсионер имеет право на бесплатное медобслуживание в государственных поликлиниках и больницах. Для получения бесплатных лекарств рецепт на них должен быть выписан врачом, и они должны входить в перечень препаратов, какие могут выдаваться бесплатно. Шансы на получение бесплатных препаратов для пенсионера могут возрастать, если он дополнительно относится к другим льготным категориям. Также пенсионер, если он относится к льготникам, может при наличии показаний к лечению претендовать на получение бесплатной санаторной путёвки, а также на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Пенсионер может отказаться от нескольких услуг или от всего соцпакета и попросить заменить их денежной компенсацией. Для этого надо подать заявление в отдел ПФР до 1 октября текущего года, тогда с 1 января следующего года вместо выдачи лекарств или лечения пенсионер будет получать денежные выплаты. Чтобы получать услуги вместо компенсации, придётся снова заявить об этом в ПФР.

Льготы на протезирование

Такая льгота может предоставляться на федеральном и региональном уровнях. На федеральном, то есть независимо от места, где проживает пенсионер, льготой могут воспользоваться лишь несколько категорий. Это военные пенсионеры, при условии, что они прослужили не менее 20 лет и уволились, когда достигли предельного возраста, по состоянию здоровья или сокращению штатов, или отслужили не менее 25 лет и уволились по любым основаниям, а также пенсионеры со статусом Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации и полного кавалера ордена Трудовой Славы. Остальные пенсионеры, в том числе достигшие 80 лет, могут рассчитывать только на региональные льготы, которых у нас тоже нет.

Компенсация взноса за капремонт

Согласно законодательству, граждане, проживающие в многоквартирных домах, обязаны производить ежемесячные взносы на ремонт общего имущества. Однако при достижении ими 80 лет от этой обязанности собственник освобождается. Однако гражданином должны быть соблюдены следующие условия: единоличное владение жилым помещением; одинокое проживание либо с супругом пенсионного возраста; отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.

Освобождение от уплаты налогов

Пенсионер может получить льготу по уплате налога на имущество: он может не платить налог по какому-либо одному объекту – квартире, дому, гаражу и т.д. Обязательным условием является тот факт, что данное имущество не должно быть задействовано в предпринимательской деятельности. Пенсионер также имеет право на льготу по земельному налогу в виде вычета 6 соток из площади участка. Для определения участка, к которому нужно применить льготу, необходимо подать в налоговый орган заявление. Без него ФНС автоматически применит вычет к участку с самым большим налогом. В нашем регионе также введена льгота для пенсионеров по уплате транспортного налога.

Льготы по приобретению недвижимости

Как таковые жилищные льготы у данной группы пенсионеров отсутствуют. Но они могут рассчитывать на использование имущественного вычета в размере двух миллионов рублей, а также на вычет по ипотечным процентам в размере трёх миллионов рублей (если квартира приобретена в ипотеку). Однако данной льготой пенсионер имеет право воспользоваться только в том случае, если у него за предшествующие четыре года были какие-либо денежные поступления, которые облагались налогом НДФЛ 13% (например, он получал зарплату, сдавал квартиру в аренду и т.д.), и указанным вычетом гражданин не воспользовался ранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26