Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

13.02.2020 14:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы шагнуть в будущее, нужно оттолкнуться от прошлого

Где взять идеальный рецепт воспитания детей?

Этот рецепт есть у каждого народа – это его национальная народная культура. И у каждого народа при помощи народной культуры воспитывались одни и те же ценности, заложенные человеку от рождения самим Богом. К ним относятся любовь, послушание, верность, целомудрие, долготерпение, взаимоуважение и самое главное – самопожертвование ради близких людей. Именно эти качества и есть составляющая народной мудрости, помогающей людям обустроить свою жизнь.

Русская традиционная культура строится на христианских основах. Все трудовые действия, праздники и будни объединились в единую традиционную обрядовую систему. Огромное значение в народной культуре отводится обрядам жизненного цикла, которые начинаются с зачатия, во бремени, крещения и именин, с колыбельных песен, с потешек и пестушек, продолжается в Божественной литургии и причастии, в церковных праздниках Рождества Христова и Пасхи, в народных играх, хороводах, проводах в армию. Цель этой системы – укрепление семьи. Главная задача семьи – воспитание девочки-матери как хранительницы семейного очага, мальчика-отца как главы семьи и защитника Отечества. И венцом народной традиции воспитания детей является свадебный обряд – благословение родителей, и венчание – завет с Богом и Божье благословение на семейную жизнь.

Для любой национальной народной культуры характерно дать ребёнку основные жизненные ориентиры как можно раньше, ещё до того, как он начнёт осваивать практически этот мир сам. Для этого существует целый ряд традиционных семейных народных обрядов.

Обряд – это, прежде всего, благословение на очередной жизненный статус, на предстоящее дело. Обряды сопровождаются обрядовыми песнями, плясками, играми, игрой на музыкальных инструментах. Также здесь присутствуют разные виды прикладного искусства.

Народные игры – школа жизни. В народных играх проигрываются, так же, как и с куклами, различные жизненные ситуации в детстве и юношестве, которые человек успешно применяет в реальной жизни. Игры воспитывают характер, самостоятельность, учат не бояться трудностей, разумным и достойным нормам поведения, уважительному отношению между мальчиками и девочками. Точное выполнение правил игры воспитывает честность.

Изучение народной культуры всегда было построено на преемственности «из уст в уста», «от сердца к сердцу». Взрослые исполняли обряд, а дети слушали с печки, иногда были участниками обрядов и даже исполнителями.

Взять хотя бы такой традиционный семейный обряд, как празднование именин. Он включает в себя огромный воспитательный и познавательный потенциал. В День ангела именинник утром идёт в храм, исповедуется и причащается. Дома его ждёт именинное застолье. Обряд учит детей этике и нормам поведения за праздничным столом. Во время трапезы заведено читать житие святого, в честь которого назван именинник. Читает отец или мать, или священник, или крёстные. Если обряд праздновать всем членам семьи, то все знакомятся с житием святых, имена которых мы носим, наши родственники, друзья и знакомые. Здесь поются духовные стихи, духовные песни, которые раскрывают суть христианского учения. В обряд входят игры и хороводы, что более приемлемо для детей дошкольного возраста, которые дают заряд положительных эмоций и ощущение праздника. Его можно праздновать в группе в детском саду и в каждой семье несколько раз в году у каждого члена семьи. Этот обряд очень сближает родителей с детьми. А на учебных занятиях с изучением обряда дети все готовят имениннику подарки духовного содержания: рисунки с ангелочками, молитвы, красиво оформленные, иконочки, молитвословы, книжечки духовного содержания, открытки и т.п. Родители детям помогают приготовить подарки. Можно спеть песню или прочитать стих. Затем ребёнок благодарит маму и всех гостей за внимание, оказанное ему. Вместо привычного «выпьем за…» всем поётся «Многая лета».

В наше время тоже может получиться своего рода преемственность в воспитании. На первых порах исполнителями будут те, кто хорошо знают репертуар обрядов. Это могут быть работники Дома культуры и участники фольклорных коллективов, музыкальные работники в детских садах. Каждый человек имеет право и, можно сказать, обязан знать культуру своего народа во избежание конфликтных ситуаций.

Замечательной подготовкой к детскому саду послужит обучение по программе развития детей раннего возраста от 1,5 до 3-х, от 4-х до 6 лет на основе русской традиционной культуры для родителей с детьми под названием «Дочки-матери».

Поэзия материнства и детства поможет мамам, папам, бабушкам и дедушкам мягко и естественно ввести своих детей в мир взрослых, в мир любви, добра и гармонии между тремя поколениями семьи, поможет научить детей правильно говорить, весело и непринуждённо играть, петь, танцевать, рисовать, веселиться и быть здоровыми и общительными. На занятиях программы родители получат целую своеобразную энциклопедию детских народных музыкальных, словесных, пальчиковых игр, потешек и пестушек, прибауток, загадок и частушек, хороводов, колыбельных песен. На первых занятиях мамы будут помогать своим детям сделать куколку из тряпочек, что даст возможность деткам быть не только детьми, но и родителями. Так и зарождается преемственность культуры, преемственность воспитания.

Приглашаем всех желающих стать участниками фольклорного ансамбля «Как во нашем во Ильинском» для совместного возрождения народных традиций и семейных обрядов: старшеклассников – будущих мам и пап, женщин, готовящихся стать мамами, дедушек и пап с внуками и сыновьями, бабушек и мам с внучками и дочерями. Давайте будем вместе проживать народный календарь! Заявления принимаются по телефону 8-952-328-25-38. Организационное собрание состоится 5 февраля в 19 часов в киноцентре районного Дома культуры.

Т.М. ВИНОКУРОВА,

руководитель ансамбля, педагог высшей категории

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10