Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.02.2020 14:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть улица Шоссейная…

Автор: Наталия СОРОКИНА

У магазина отсутствует пешеходный переход, а ограничение скорости до 50 км.ч сейчас никто не контролирует

Житель д. Пепеляевой Ф.Г. Сюткин назвал езду по этой улице в тёмное время суток «русской рулеткой».

Он, в частности, указал на конкретный участок улицы, по которой проходит региональная автодорога – от моста через Чёлву до выезда из посёлка в микрорайоне Семино. Здесь, по его словам, абсолютно не создано условий для безопасного передвижения транспорта и пешеходов.

– Во-первых, на этой дороге нет освещения: горит один фонарь возле остановки, а дальше полная темнота, – говорит Фёдор Георгиевич. – Во-вторых, напротив магазина «Продукты» обязательно должен быть пешеходный переход и установлены соответствующие знаки. Теперь в этом месте люди перебегают дорогу ещё и потому, что недалеко от магазина установлен контейнер для сбора мусора. Пробраться к нему каким-то другим путём невозможно – тротуаров по той стороне улицы вообще нет. Раньше на этом участке были «лежачие полицейские», которые хоть как-то вынуждали водителей сбрасывать скорость, но теперь и они убраны. И, наконец, когда ГАИ займётся решением вопроса по светоотражающим элементам? Людей в темноте не видно, тем более что передвигаются они по дороге, поскольку тротуаров здесь или нет, или они находятся в непригодном для движения состоянии. Ведь, пожалуй, это самый аварийный участок в Ильинском. Вот и на прошлой неделе здесь была сбита женщина. Пора наводить порядок!

Для установления истины редакция в первую очередь обратилась в отдел ГИБДД, чтобы выяснить, насколько этот участок дороги соответствует или не соответствует безопасности дорожного движения. Оказалось, улица Шоссейная, особенно её участок от улицы Чёлвинской до моста, действительно признан аварийным. Статистика только с 2015 года гласит, что ежегодно здесь происходят ДТП с участием автомобилей и пешеходов, в том числе и со смертельным исходом.

Засветились! Одна из акций в детском саду по изготовлению светоотражающих элементов для одежды.

Информация о том, что недавно здесь под колёса угодила женщина, тоже подтвердилась. Обстоятельства ДТП пока выясняются, но то, что пешеход переходил улицу в неустановленном месте – факт.

Госавтоинспекторы начали работу по приведению этого участка дороги в надлежащее состояние ещё в 2014 году. Инспектором дорожного надзора тогда было выдано предписание Управлению автомобильных дорог и транспорта Пермского края о выявленных нарушениях по организации освещения. Далее была организована прокурорская проверка совместно с представителями Управления, где указанные нарушения нашли своё подтверждение. После чего материалы были направлены в суд. Суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал Управление устранить выявленные нарушения. В последующие годы на этом участке проводился ещё целый ряд крупных контрольных и надзорных мероприятий. Результатом стало выделение финансовых средств на ремонт этого участка дороги.

На данный момент выполняются проектные работы и проводятся необходимые процедуры для начала ремонта и реконструкции. Как заверили в ОГИБДД, в этом году обустройство этого участка будет выполнено, а именно восстановлено освещение улицы, проложены пешеходные дорожки с ограждениями, примерно так, как это было сделано в предыдущие годы в сёле Кривец и д. Фролы Карагайского района.

А вот с обвинениями в адрес ГИБДД, что они ничего не делают для того, чтобы пешеходы пользовались светоотражающими элементами, Фёдор Георгиевич явно погорячился. Наверное, нет и месяца, когда бы наша газета не писала о всевозможных акциях, рейдах и мероприятиях, где пешеходам, в первую очередь детям, не рассказывали, не показывали, не вручали световозвращатели. Странички учреждений в Сети буквально нашпигованы этой информацией.

Участок региональной дороги в Кривце красиво и безопасно.

– Без этой темы не обходится ни одно наше профилактическое мероприятие, – говорит инспектор по пропаганде Л.Г. Мальцева. – Только на прошлой и в течение этой недели во всех детских садах проведена акция «Пешеходный светлячок». На мастер-классах все дети старших и подготовительных групп обеспечены световозвращателями. В декабре мы вместе с родителями и общественным советом Отделения МВД провели родительский рейд, чтобы посмотреть, позаботились ли дети и их родители о безопасности ребёнка в тёмное время суток. Подобных акций проведено десятки. Соглашусь с вашим читателем в одном: люди по непонятным причинам игнорируют эту проблему. Если младшие школьники ещё появляются «светящимися» на улицах, то старшеклассники уже прячут световозвращающие элементы в рюкзаки. Про взрослую часть населения и говорить не приходится – не внемлет наше население словам и призывам. А наказание за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода согласно ПДД предусмотрено, к сожалению, только если он находится за чертой населённого пункта и при определённых обстоятельствах. Найти ответ на вопрос, почему у наших людей низкий порог ответственности за собственную безопасность, до сих пор не получается. Может быть, читатели газеты подскажут новые формы воздействия на уровень сознательности наших граждан? С удовольствием возьмём их советы на вооружение. А пока, несмотря на предпринимаемые меры со стороны дорожных служб и ГИБДД, пешеходы продолжают игнорировать пешеходные переходы и тротуары. По этой причине в районе с начала года наблюдается рост ДТП с участием пешеходов.

Надеемся, что мы ответили на вопросы нашего читателя, и вместе с ним будем надеяться, что уже в ближайшее время участок, названный им «русской рулеткой», будет соответствовать всем требованиям безопасности, а наши граждане проявят сознательность и всё же «засветятся» в темноте. И это станет не разовой акцией, а нормой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58