Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

02.10.2020 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасатели камских вод

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Вот такого огромного спрута выловили спасатели  

На протяжении многих лет этот небольшой дружный коллектив спасает красавицу Каму и Обвинский залив от нашествия бытового и древесного мусора, выполняя важнейшую государственную экологическую миссию.

Вообще перед специалистами предприятия стоит непростая задача: Кама и её притоки должны стать безопасными для судоходства, для человека, для всех обитателей речных глубин. Специалисты из ФГБВУ «Центррегионводхоз» филиал «Камводэксплуатация» – Ильинский линейный участок ежегодно проводят на реке инструментальное измерение береговой линии, гидрохимический анализ качества воды. Наконец, они очищают акваторию Камского водохранилища от засилья древесного мусора. Конечно, эту тяжёлую работу они проводят и на территории Ильинского городского округа, и далеко за его пределами. О том, стали ли чище приобвинские берега минувшим летом, рассказали журналисту нашей газеты директор ФГБВУ «Центрегионводхоз» Виктор Евгеньевич Поздняков и начальник Ильинского линейного участка Вячеслав Николаевич Косовских.

Несмотря на знойное лето 2020 года, беспрецедентное и трагическое нашествие коронавирусной инфекции, государственное задание на текущий год специалисты участка выполнили досрочно и с отличным качеством. Остальные, сверхплановые, работы, завершатся в октябре текущего года. За это время были основательно очищены и береговая полоса, и прилегающая акватория Камского водохранилища на площади двести гектаров – в черте береговой линии старинной Слудки, в районе деревни Сартасы, в пределах посёлка Ильинского. Итогом этой непростой работы стал собранный древесный мусор в объёме 434 куб. м. Но это ещё далеко не всё. Ильинский участок помог и жителям Добрянки: был очищен городской залив и вся береговая линия города от мусора и древесного хлама.

Кстати, выловленную и вывезенную древесину, пригодную для дальнейшей эксплуатации, Косовских бескорыстно отправляет в котельные Ильинского городского округа или жителям сёл и деревень для обогрева жилища. За что жители округа всегда ему очень признательны. Поразил нас этот человек и своей оригинальной фантазией. Практически всегда из собранных на реке древесных остатков он отбирал весьма любопытные экземпляры – это «страшные» драконы, крокодилы либо огромные вараны и медведи, филины и другие волнительные изобретения природы, и отправлял их на выставку, здесь же, в конкретном населённом пункте. Такие выставки у него организованы и в Чёрмозе, и в деревне Макарята, и в селе Сретенском. Их всегда с удовольствием посещают местные жители.

Вместо эпилога. Автору этого материала неоднократно приходилось наблюдать за работой сотрудников Ильинского линейного участка. Всегда поражала способность Вячеслава Николаевича мастерски организовать и отладить работу коллектива, найти квалифицированных специалистов на каждый фронт работ. У него всегда есть необходимая надёжная техника и оборудование, тут не стесняются применять новые технологии. Например, в прошлом году ради эффективной очистки берегов Обвинского залива от мусора и бесхозной древесины применили моторную лодку. Эффект от этого новшества превзошел все самые скромные ожидания. В коллективе у Косовских добросовестно и самоотверженно, и даже изобретательно, трудились такие специалисты, как водитель грузовой машины с манипулятором (подъёмным краном) Владимир Михайович Тудвасев, рабочие Алексей Владимирович Ноздрин и Вячеслав Алексеевич Сергеев. Они добросовестно и педантично, буквально до каждой веточки, освобождали берега от прибрежного хлама, трудились на распиловке древесины.

Крепко помогло участку и родное ФГУ «Камводэкспуатация», выделившее кран-борт, у которого вынос стрелы около двадцать метров. Водитель Михаил Шлыков смог им мастерски освободить высокие и крутые берега старинной Слудки от упавших вековых сосен. Поэтому у Вячеслава Николаевича сердце за коллектив и не болело – трудовую дисциплину здесь ценят и планы производственные уважают. Вячеслав Николаевич благодарен коллегам за отличную работу и надеется на дальнейшее сотрудничество. Берега Обвинского залива, наши пляжи, находятся в надёжных и заботливых руках.

Уже два десятка лет руководит этот опытный специалист Ильинским участком ФГУ «Камводэксплуатация». Недавно министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин наградил его Почетной грамотой Российской Федерации за многолетний, добросовестный труд, успешную работу его коллектива в прошлом году, его собственный большой личный вклад в дело рационального использования водных объектов Пермского края Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8