Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

05.01.2020 12:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима прекрасна, когда безопасна!

Источник: Пресс-служба ОМВД России по Ильинскому району

Зима – прекрасное время для веселых подвижных игр на свежем воздухе, к которым относится и катание со снежных горок. Новогодние и рождественские праздники, зимние каникулы в школах – самое время взрослым и детям сесть на санки, найти хорошую горку и кататься на радость. Конечно, санки – это не автомобиль и даже не велосипед, но и на санях опасностей хватает. Поэтому так важно выбирать безопасные места для катания. Госавтоинспекторы предлагают вспомнить о правилах безопасного катания, выполняя которые, вы убережёте себя от травм и других неприятностей.

Собираясь на прогулку, прежде всего, нужно выбрать подножие горки в безопасном месте, вдали от проезжей части. Никогда не катайтесь с горок и наледей, даже расположенных во дворе дома, если их скат выходит на проезжую часть. Думая, на чём кататься, лучше сделать выбор в пользу санок с механизмом управления, они гораздо безопаснее. Надувные «ватрушки» и «тюбинги» слишком скользкие и непредсказуемые, катаясь на них, надо быть очень внимательными. Во избежание травм лучше использовать защитную экипировку. Со снежной горки следует скатываться ногами вперёд – двигаясь спиной вперёд, вы не видите, куда едете, и что находится ниже по склону. Опасность могут представлять деревья, кусты, бетонные конструкции, водоёмы, а также другие люди, которым можно нанести травму или травмироваться самому. Любителям прокатиться с разбега или стоя, всегда стоит помнить, что это опасно!

Опасность может подстерегать и в обычное время. Погода то и дело приносит сюрпризы. Смена температуры с оттепели на заморозки и обратно создает благоприятные условия для возникновения гололедицы. Проезжая часть становится очень скользкой. Тормозной путь у автомобилей непредсказуемо удлиняется. На скользком покрытии повышается вероятность юза и заноса автомобиля. Транспортное средство при этом становится практически неуправляемым, поэтому, даже идя по тротуару, нужно быть очень внимательным и наблюдать за проезжающими мимо машинами. Особенно за теми, которые внезапно резко меняют направление движения.

Проходя по тротуару, старайтесь держаться подальше от края проезжей части. Даже если тротуар завален снегом или покрыт коркой льда, идти по проезжей части опасно! Спешка на скользкой дороге вообще недопустима. При переходе дороги не нужно бежать, есть вероятность поскользнуться и упасть.

Переходя дорогу по пешеходному переходу, вначале убедитесь, что все машины остановились и пропускают пешеходов.

Картинка из жизни. Пешеходный переход в центре посёлка. Старший брат везёт маленькую сестричку на санках. Подойдя к переходу, он как ни в чём не бывало везёт санки с ребёнком через дорогу… Стоп! Так делать нельзя!

Если вы везёте ребёнка в санках, то перед тем, как перейти проезжую часть, нужно обязательно остановиться и ссадить ребёнка с санок. Возьми малыша за руку и, крепко удерживая, веди рядом. Перевозить ребёнка через дорогу на санках очень опасно! Ведь водитель, находясь в салоне автомобиля, может не заметить санки, особенно в тёмное время суток. Водитель пропустит пешехода и поедет вперёд, при этом собьёт санки.

Другой пример: прогулка на лыжах. По пути нужно перейти на другую сторону дороги. На лыжах через дорогу? Никогда! Неважно, насколько часто или редко проезжают машины по той дороге, которую предстоит перейти. Правило неизменно: через проезжую часть – только пешком, соблюдая Правила дорожного движения. Ведь на лыжах сложно и неудобно передвигаться обычным шагом, и, если вдруг возникнет опасность, пешеходу-лыжнику будет сложно на неё среагировать (например, вернуться назад, на тротуар или изменить направление движения). Также, собираясь на лыжную прогулку, помните: кататься – только вдали от дороги, там, где нет машин, ведь скатываться с откосов, насыпей, выходящих к проезжей части, очень опасно, можно не успеть вовремя затормозить и оказаться под колёсами автомобиля. Кроме того, следует носить одежду со светоотражающими вставками или имеющую световозвращающие элементы. Зимой день короткий, вы будете заметными для водителей даже в сумерках.

Нередки зимой ситуации закрытого обзора, когда из-за несвоевременно убранного коммунальными службами снега рядом с проезжей счастью вырастает сугроб, за которым скрываются подъезжающие легковушки или даже грузовики. Водители, к сожалению, не всегда дисциплинированы, поэтому пешеходу при переходе через дорогу следует быть особенно внимательным. Если есть возможность, поищите другое, более безопасное место для перехода. В крайнем случае, обойдите сугроб так, чтобы для водителей приближающегося транспорта вы находились перед сугробом, а не за ним. Если такой возможности нет, переходите улицу с удвоенной осторожностью: сначала выглянув из-за препятствия, осмотритесь. Сделав шаг вперед, остановитесь – покажите себя водителям, чтобы они имели возможность вас заметить. И только затем, убедившись, что опасности нет, начинайте переход.

Как видим, правила несложные. Следуя им, вы будете чувствовать себя в безопасности.

ГИБДД поздравляет участников дорожного движения с Новым годом и Рождеством! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, успехов и взаимопонимания! Общими усилиями сделаем наши дороги безопасными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42