Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

23.01.2020 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самозанятость: «за» или «против»?

Автор: Виктория ШУМИХИНА

С 1 января 2020 года в Пермском крае граждане могут оформить свою профессиональную деятельность в качестве самозанятых. Мы решили разобраться в данном вопросе и узнать, кому и для чего может пригодиться предложенный властями новый налоговый режим.

Самозанятость – что это?

С началом 2019 года в четырёх субъектах Российской Федерации был запущен эксперимент, целью которого стала легализация «серых» доходов граждан и вывод их из налоговой тени. Необходимость реформы продиктована тем, что более 15 миллионов россиян подрабатывают вне основного места работы или работают фрилансером (свободный работник, предоставляющий товары и услуги вне трудового договора). В этом году перечень субъектов, где действует специальный налоговый режим, расширили до 23 регионов, в это число попал и Пермский край. Велика вероятность, что с середины 2020 года действие нового закона распространится и на оставшуюся часть страны.

Власть уверяет: налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Физические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в программе, будут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке – от 4% до 6%.

Кому нужна самозанятость

Как уже было сказано выше, программа интересна тем, кто работает сам на себя и хочет легализовать свою деятельность. В данный момент в законе нет строгого перечня профессий, подходящих под эту категорию. Многие регионы самостоятельно устанавливают ограничения. Если рассмотреть общую закономерность, то получается, что объявить себя «самозанятым» могут репетиторы, таксисты, декораторы, фотографы, иллюстраторы, мастера маникюра, парикмахеры, швеи, мастера по изготовлению изделий ручной работы и другие.

Однако для этого определения имеется ряд ограничений. Во-первых, нельзя нанимать помощников или других работников. Во-вторых, запрещено торговать подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку, а также заниматься перепродажей готовой продукции. В-третьих, гражданин при ведении деятельности не должен иметь работодателя, с которым заключён трудовой договор. В-четвёртых, сумма годового дохода самозанятого гражданина не должна превышать 2,4 млн рублей.

Бегать или сдаваться?

Опросы в социальных сетях, исследования и статистика за 2019 год показывают, что россияне не спешат добровольно обременять себя налогами. Многие не видят никакого смысла в новой реформе, а другие заявляют, что люди не от хорошей жизни скрывают свои доходы от государства.

Большинство ресурсов, включая официальный сайт федеральной налоговой службы (npd.nalog.ru), концентрируют внимание на положительных сторонах вопроса, но, по сути, всё сводится к одному. Все граждане, чья деятельность не зарегистрирована, но имеет признаки предпринимательской деятельности, нарушают закон. Иными словами, если вы систематически размещаете рекламу, выполняете работу или совершаете другие действия для получения денежного вознаграждения, вы осуществляете незаконную предпринимательскую деятельность. Поэтому «добровольность» легализации «серого» бизнеса можно расценивать как широкий жест государства, которое вместо отлова и наказания нарушителей предлагает им сдаться и платить налоги.

К слову, наказание за осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрено как административным, так и уголовным законодательством.

Восемь плюсов системы

Как и любое другое нововведение, это имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них мы уже затронули в этой статье, о других поговорим ниже.

Начнём с позитивных моментов, которые коснутся того, кто решит опробовать на себе налоговый режим. Первое: нет необходимости представлять декларацию в ФНС, так как учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении. Второе: не надо покупать контрольно-кассовую технику, потому как чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Третье: у самозанятых нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Четвёртое: ваш бизнес становится легальным без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения, которую можно предоставить в банк, как подтверждение дохода. Пятое: есть возможность получить налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Соответственно, ставка 4% уменьшается до 3%, а ставка 6% уменьшается до 4%. Расчёт автоматический. Шестое: налог начисляется автоматически в мобильном приложении, срок его уплаты наступает не позднее 25 числа следующего месяца. Седьмое: регистрация налогоплательщика производится без визита в инспекцию, прямо в мобильном приложении на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Восьмое: зарплата (при официальном трудоустройстве) не учитывается при расчёте налога. Трудовой стаж по основному месту работы не прерывается.

Минусы: куда без них

Среди очевидных недостатков вводимой системы налогообложения называются следующие.

Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно. Будет ли он продлён, пока не известно.

Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей. При превышении лимита гражданину придётся переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведёт его автоматически.

Наличие специальных санкций за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведённых расчётах в налоговую инспекцию. К этому же списку добавим ряд ограничений, о которых говорилось ранее.

Неопределённость с перспективами законодательного регулирования режима, так как в настоящее время система имеет статус экспериментальной, и условия её могут значительно меняться со временем.

Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения спецрежима, а это значит, что страховой стаж не начисляется, если только самозанятые граждане не будут уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке. Отсутствие взносов в дальнейшем скажется на размере пенсии при наступлении пенсионного возраста.

Как зарегистрироваться

Решение использовать новый специальный налоговый режим или нет, остаётся за вами. Мы же не будем давать оценку нововведению, оставив это на откуп специалистам, но в заключение расскажем, что нужно сделать, чтобы пройти регистрацию.

В настоящее время имеется несколько способов регистрации. Зарегистрироваться можно самостоятельно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход», а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг и через приложения банков-партнёров. В настоящий момент услуга регистрации доступна в шести банках.

Повторного заполнения заявления на бумаге не требуется. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

В случае если налогоплательщик прекратил свою профессиональную деятельность, он может подать через приложение заявление о снятии его с учёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31