Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

16.01.2020 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У нас не хуже!

Автор: Галина КОРОБОВА

В праздники сотрудники библиотеки ездили в гости к коллегам в Орджоникидзевский район г. Перми, или, проще говоря, на Гайву. Уж очень хотелось посмотреть на учреждение, которое отвечает всем современным требованиям.

Действительно, в модельной библиотеке № 8 им. Николая Островского после ремонта созданы многофункциональные пространства для чтения, общения, учёбы, работы и отдыха как для взрослых, так и для детей. Фонд библиотеки пополнился книгами современных авторов, новыми изданиями классической и научно-популярной литературы, детскими книгами с интерактивной составляющей. С модернизированных полок исчезли все издания советского периода, и уже больше не увидишь потрёпанных книг, сборников – всё новое, лощёное. Для читателей открыт доступ к электронным базам данных, таким как Национальная электронная библиотека, книжная коллекция ЛитРес, полнотекстовые базы периодических изданий и т.д. Приобретено современное компьютерное и мультимедийное оборудование – интерактивный стол, 3D-принтер, очки дополненной реальности. Особое внимание привлекает «Станция самостоятельной документовыдачи»: вместо библиотекаря, который берёт твою карточку и отмечает приём или сдачу книг, сейчас это делает сам посетитель, на которого заведена пластиковая карта. Закладываешь книгу в специальное устройство, и оно считывает данные. Понятно, что людям старшего поколения, которые всё ещё являются самыми активными читателями, эти новшества не по душе, им бы по доброй старине.

Теперь своей задачей библиотека ставит наполнить залы читателями, поэтому предлагает насыщенные культурно-просветительские и досуговые мероприятия – фестивали, лекции, мастер-классы, учебные курсы, встречи с писателями, художниками, музыкантами. Другими словами, хочет стать чуть ли не центром жизни, чтобы люди здесь встречались, влюблялись, познавали что-то новое, отдыхали всей семьёй. И правда, в царстве книги, где и разговаривать-то рекомендовалось только шёпотом, дети ведут себя свободно, лёжа располагаются на мягких диванах, здесь же делают уроки. В библиотеку приходят целыми семьями, и каждый находит здесь себе занятие.

– А у нас не хуже, – побывав в гостях, пришли к мнению наши библиотекари. – И пусть мы не можем предложить читателям такие же технологии, но всё остальное у нас уже есть – и общение, и лекции, и мастер-классы, и встречи.

Разумеется, стать модельной библиотека смогла благодаря немалым финансовым вливаниям по национальному проекту «Культура» – 5 млн рублей из федерального и 2,5 млн из краевого бюджетов. А Ильинская библиотека – уже центр культуры, и именно благодаря её сотрудникам, которые душу вкладывают в своё дело.

КСТАТИ

В библиотеке № 8 им. Н. Островского на Гайве в декабре открылся виртуальный «Музей истории пермской открытки». Автором этой частной коллекции является председатель Пермского общества филателистов Сергей Филатов. На Гайве он представил часть экспозиции: новогодние открытки, изданные в Перми, а также открытки 1950-60-х гг. самых известных советских художников. Уникальными экспонатами коллекции являются пригласительные билеты на пермские новогодние ёлки 1950 – нач. 2000-х гг. и коллекция открыток, разработанных художниками Пермской фабрики Гознака.

А в Ильинской библиотеке им. А.Е. Теплоухова 4 января прошла ежегодная акция «Подарок первому читателю». Поздравление с Новым годом и подарок в этот день получили верные друзья библиотеки Анна Субботина, Яна Мамалига, а также Н.Н. Шадрина, С.С. Поносов, С.В. Вотев, И.А. Котельникова и С.Г. Боровских. По словам сотрудников, с каждым новым годом в первый рабочий день читателей становится всё больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23