Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

16.01.2020 10:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье – это когда все вместе

Автор: Галина КОРОБОВА

Чеченская семья решила строить его на ильинской земле

Почти пять лет прошло, как мы восторженно писали о молодых фермерах Скоробогатовых, которые решили заняться разведением скота на бывшей свиноферме колхоза имени Аликина в селе Ивановском. И вот теперь они ищут своё счастье в Крыму, а на их место пришли другие, которые тоже хотят найти своё счастье. В отличие от предыдущих хозяев, которые бывали на ферме только наездами, новые фермеры уже построили здесь дом и перебрались сюда всей своей большой семьёй. Как рассказывает новая хозяйка усадьбы Мата Ахмедовна, они объездили много районов, а приглянулось им именно это место.

Домик у семьи небольшой, но у нас говорят в тесноте, да не в обиде

Мата на самом деле Юлия Захарова. Её мама русская, а папа чеченец. И замуж Юля вышла за чеченца, с которым познакомилась на родине отца, куда он увёз её после смерти матери. Училась с пятого класса в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Там и подружилась с Хамзатом, который впоследствии стал её мужем.

Поначалу было худо на чужой стороне, непривычно, Чечня тогда только восстанавливалась после войны, но потом освоилась, привыкла. После школы вместе с Хамзатом поехали в Ижевск и поступили в Удмуртский государственный университет. Поженились, свадьбу сыграли в Грозном. После окончания учёбы обосновались в Перми, в 2015 году открыли офис по оказанию юридических услуг, одновременно занимаясь торговлей фруктами и кондитерскими изделиями. К этому времени у них уже была дочь Ясмина и сыновья Мохьмад и Али. Потом родились погодки Абдул-Малик, дочь Арзу и сын Зубайр. А всего у молодых родителей, представьте, шестеро детей, и супруги снова ждут прибавления семейства. Сейчас старшая дочь ходит в Ивановскую школу, приводит в гости подружек, и тогда их полный детской жизни дом просто ходуном ходит.

В Перми жили хорошо, работали, бабушка Маты сидела с детьми. Но была у молодой женщины мечта, чтобы дом и работа были одним целым, чтобы можно было много времени проводить с детьми и приобщать их к общему делу. Вот только сельским хозяйством Мата Ахмедовна до сей поры не занималась, но с крестьянским трудом была знакома: у родителей мужа в Чечне большое хозяйство – до полусотни голов скота.

И вот наконец супруги решились кардинально изменить свою жизнь – стать фермерами. Долго искали место их будущего дома, ездили по Кунгурскому, Оханскому и другим районам, но понравился Ильинский. В ноябре 2018 года супруги купили в деревне Тяпугино ферму. В апреле 2019 года на средства краевого гранта по программе поддержки сельского хозяйства «Начинающий фермер» приобрели землю, ферму и 41 голову скота у Скоробогатовых. На аналогичный грант, который получила семья брата мужа, тоже хотят приобрести скот.

Техники в хозяйстве немного, зато используется на все сто

На территории фермы уже стоял сруб, поэтому дом быстро достроили и обосновались на новом месте. Воду в дом только вот не успели провести, обои поклеить, но это не страшно, главное сейчас баню достроить, без которой их большой семье никак не обойтись. Много пришлось вложить средств и сил, говорит Мата Ахмедовна, в оздоровление стада, так как коровам требовалось лечение, хороший корм и уход, чтобы буквально встать на ноги. Не повезло и с баранами, которых приобрели в Кривце. Они вдруг стали падать. Вызвали ветеринара. Сейчас животные проходят курс лечения витаминами, а новорождённых барашков выхаживают буквально как деток: держат их в своей спальне, в детской кроватке.

Года через два начинающие фермеры надеются выйти на статус семейной фермы, где суммы грантов по программе поддержки сельского хозяйства существенно больше. С помощью государства планируют построить новую ферму, так как старая ремонту не подлежит. В хозяйстве есть в наличии трактор, пресс, грабли, косилка, молочный танк, даже своя небольшая пилорама. В Усть-Качке купили лошадь. В связи с тем, что семья кроме мясо-молочного направления в сельском хозяйстве хочет ещё и лесом заниматься, то возникает необходимость в дополнительной технике. Реализация продукции у них уже налажена, есть куда сдавать. Вот только, как, собственно, и везде, возникает проблема с кадрами. Не спешат, говорит Мата, местные жители устроиться к ним на работу.

Если прежний глава КФХ управлял хозяйством «дистанционно», редко появляясь на ферме, то Хамзат Рамзанович целыми днями в суете и заботе – везде сам: построить дом, накосить травы, заготовить сено на зиму, привезти его, управиться на ферме и многое-многое другое, что требует мужских рук. Но сам он нисколько не пожалел, что занялся сельским хозяйством. И о том, что выбрал Ильинский район, тоже. Говорит, сразу ощутил поддержку со стороны администрации района, которая держит с фермерами тесную связь и всякими способами пытается помочь развитию хозяйства. Дети тоже рады сельской жизни, её просторам и свободе, и мать семейства наконец обрела гармонию. Они вместе, и это главное.

Несмотря на мокрое лето, корма заготовлены.

Чеченская война оставила на их семье большую зарубку. Брат Хамзата Хумид остался без руки, когда ещё мальчиком подобрал гранату, а она взорвалась в руке. Хумид женат на сестре Маты. Вместе, двумя семьями, они и будут фермерствовать.

Доброжелательная, общительная семья Гайтукаевых быстро нашла контакт с местными жителями. Однажды осенью случилась незадача: при перегоне стада коров и телят Хамзат и его работник заблудились в лесу. Мата поздно ночью обратилась за помощью к жителю села Владимиру Ганцову, у которого есть квадроцикл, и тот, как всегда, охотно откликнулся. На следующее утро Хамзат нашёлся, но стадо разделилось на несколько групп и разбрелось, поэтому для поисков пришлось арендовать даже вертолёт, услуги которого обошлись недёшево – в 90 тысяч рублей. Такие наступили времена: одни пытаются помочь со средствами, а другие их с каким-то особым удовлетворением отнимают.

Часто приходится семье брать всех детей в охапку и ехать то в районную больницу, то в Пермь по делам, одних ведь не оставишь, а тут ГИБДД, как будто только их и ждали: ага, дети без кресел – штраф. «Просто завалили штрафами», – сокрушается Мата. И это проблема, как мы уже знаем, не только этой семьи, но и всех многодетных семей. В этой ситуации непонятно отношение государства: вроде бы оно и заинтересовано в рождении детей, но по-настоящему свою заботу не проявляет. Неужели многодетная семья не может рассчитывать на особое отношение или хороший подарок в виде многоместного автомобиля, или хотя бы на помощь в его приобретении в виде беспроцентной ссуды или субсидии? Такие семьи, таких женщин государство должно на руках носить! Может, обратят внимание на эту проблему наши депутаты в местной Думе и в краевом парламенте? А если не в силах сами чем-то помочь, пусть передадут её на самый верх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219