Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

10.01.2020 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2020 г.

Праздник там, где к нему готовятся

Автор: Николай Анисимов

В один из дней в конце декабря редакция посетила Дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Сретенском.

«Здесь, в ДИПИ, мы неожиданно встретили Путина»

Встреча была неожиданная, но тёплая. Сотрудники учреждения с радостью рассказали о ярчайших событиях 2019 года и о том, как они готовятся к встрече Нового года.

А вспомнить есть о чём, так как культурная жизнь в учреждении способна удивить даже искушённого зрителя.

Постояльцы давно привыкли к тому, что несколько раз в месяц специально для них проводятся различные игры, конкурсы и другие культурные мероприятия, рассказывают культорганизатор Г.И. Сентемова и руководитель филиала Л.Ю. Богданова. Так в день нашего визита, здесь должен был пройти шахматный турнир при участии ФСК «Надежда».

Осенью в интернате был организован конкурс красоты, где клиенты учреждения предстали в неожиданных образах, как для себя, так и своих друзей. Мероприятие имело настолько сильный успех, что впечатления от него до сих пор переполняют участников и организаторов.

Другим интересным событием стала лепка капустных пельменей. Несмотря на кажущуюся простоту действия, такое занятие способствует не только приятному общению, но и тренировке мелкой моторики, что очень важно для пожилых людей.

Богатую культурную жизнь ведут участники ансамбля «Сретенские мужики». Они выступают на районных и местных мероприятиях, участвуют в спектаклях, разрабатывают другие инициативы.

Всё это лишь малая часть творческих замыслов сотрудников и постояльцев дома-интерната. Они не ждут, пока кто-то начнёт развлекать их, потому как сами способны внести в свою жизнь яркие краски искусства и активного образа жизни.

Здесь, в ДИПИ, среди его жителей мы неожиданно встретили Путина. Анатолий Трофимович, однофамилец нашего президента, родился в Зюкайке, но за свою жизнь, как он говорит, помотался по стране. Детство провёл в родном селе, учился в Верещагино. Затем переехали в Караганду, а позже он вернулся в Прикамье и поселился на железнодорожной станции Оверята. Сопровождал почтовые вагоны, на них и объехал всю Россию.

В геронтологическом центре в Сретенском, который ему рекомендовали сами врачи, оказался в 2011 году после серьёзного инсульта. Став инвалидом, не захотел обременять родных, хотя у него трое взрослых детей и две сестры. Дом и всё, что в нём оставил жене. Сказал, чтоб не искали, и исчез из их жизни. Говорит, знает о его месте пребывания только одна из сестёр. Изредка она навещает его, звонит по телефону.

Прожив почти девять лет в ДИПИ, он привык к своему приюту и ни в чём, по его словам, не нуждается. С каждым годом в комнатах и общих помещениях ДИПИ становится уютнее, а материальная база учреждения крепнет.

На вопрос, как он относится к президенту-однофамильцу, Анатолий Трофимович отвечает, что «жить с ним можно». Вспоминает, как развалил страну Горбачёв, какие испытания выпали России в эпоху Ельцина.

– Телевизор смотрю только по утрам, когда чай пью, – сообщает Путин. – А в остальное время к телевизору не очень-то...

– Чем же тогда занимаетесь?

– Сижу, думаю, смотрю в окно или разговариваю с кем-нибудь. Читать тоже не люблю.

– В каких отношениях с другими обитателями интерната?

–Все мы здесь нормально общаемся. Правда, в последние года три, замечаю, люди стали более закрытыми что ли, каждый сам по себе старается жить. Мне это не по душе, честно говоря.

– Новый год как встречаете?

– Очень хорошо встречаем всегда. Борис с Галиной (Сентемовы, культорганизаторы в ДИПИ – прим. авт.) скучать нам не дают. Каждый год весело ёлки проходят.

К сожалению, в этом номере газеты мы не успеваем рассказать, как прошла ёлочка в ДИПИ, назначенная на 30 декабря, газета ушла в печать раньше, поэтому не прощаемся – до следующей встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42