Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.09.2019 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три кита образования

Автор: Наталия СОРОКИНА

В своём докладе начальник районного управления образования Л.П. Николаенко подвела итоги прошлого учебного года и поставила перед руководителями образовательных организаций и педагогами задачи на предстоящий учебный год.

Инвестиции в образование

Известно, образование, его итоги держатся на трёх китах: условия обучения и воспитания, результаты детей и достижения педагогов.

Ежегодно на ремонт и приобретение оборудования в школы и детские сады вкладываются миллионы рублей из бюджетов всех уровней. Не стал исключением и этот год. На приведение образовательных организаций в нормативное состояние было выделено 14,3 млн руб. В капитально отремонтированные школы 1 сентября пойдут сретенские и каменские школьники. В текущем режиме обновлена столовая в Чёрмозской средней школе им. В. Ершова, приведены в должное состояние эвакуационные пути в детском саду «Теремок», частично отремонтированы внутренние помещения одного из корпусов Ильинской средней школы № 1 и коррекционной школы-интерната г. Чёрмоза.

Немало приобретено оборудования не только за счёт экономии собственных средств, но и за счёт спонсорской помощи, а также посредством участия в реализации краевых проектов.

И об этом стоит задуматься

Главным показателем уровня образования в районе являются результаты экзаменов выпускников школ.

Позитивным моментом в докладе отмечено превышение краевых показателей по четырём предметам из десяти сдаваемых. Это история, обществознание, литература, информатика. По сравнению с предыдущим годом возросло количество выпускников, набравших по итогам сдачи трёх предметов 225 баллов, увеличилось число завершивших обучение на уровне среднего общего образования с аттестатами особого образца и медалью «за особые успехи». Тем не менее грустной ноткой прозвучали цифры среднего балла по обязательным предметам ЕГЭ ильинских выпускников, которые на три позиции ниже средних показателей по краю.

По результатам итоговой аттестации на уровне основного общего образования отмечен стабильный результат по математике, когда наши девятиклассники набирают средний балл по району выше краевого, а вот по русскому языку до среднего балла по краю не добрали три пункта. В качестве положительного примера отмечено возросшее количество экзаменуемых по истории и информатике, стабильно высокое число выпускников, выбирающих обществознание, а также поступательный рост среднего балла по географии и химии.

В качестве побудительной информации к повышению уровня знаний учеников учителя восприняли информацию по результатам Всероссийских проверочных работ, поскольку их анализ по той же математике и русскому языку за три учебных года показал отрицательную динамику.

Безусловно, и это прозвучало в докладе, важнейшим условием развития современного образования является его цифровизация. Это подтверждает переход на электронный учёт успеваемости Ильинской, Сретенской, Дмитриевской и Каменской основных школ и участие в таких проектах, как «Шкодим. Основы программирования», «Яндекс. Учебники», «Цифровые технологии в образовательном процессе».

Всё только детям

Безусловным подспорьем в развитии ребёнка является дополнительное образование. Наиболее востребованными у наших ребят являются программы художественного творчества, социально-педагогической и естественнонаучной направленности. Но особое место занимают предметные олимпиады. В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018-2019 учебном году приняли участие 396 ребят по 17 предметам, 16 школьников стали участниками региональных туров. Это учащиеся Ильинской, Сретенской и Чёрмозской средних школ. Отрадно, что второй год в числе победителей и призёров есть наши ученики. Кроме того, одним из приоритетов региональной политики продолжает оставаться поддержка и развитие детского технического творчества. Подобные объединения функционируют в Ивановской, Чёрмозской и Дмитриевской школах.

Активно поддерживается и спорт. На сегодня в семи образовательных организациях созданы школьные спортивные клубы, Ильинская школа подключилась к проекту «Самбо в школу».

Дошкольные образовательные организации свою деятельность строят исходя из участия в реализации краевых проектов «3D музей в детском саду», «Детский Техномир» и других.

Одним из важнейших достижений дошкольной ступени образования стало присуждение диплома «Лучший детский сад РФ» Чёрмозскому детсаду «Теремок».

Похвала как вдохновитель на добрые дела

Среди важнейших вопросов, которые предстоит решить в новом году, – это закрытие учительских вакансий. В школах района по-прежнему не хватает учителей математики, иностранного языка, химии и биологии, педагогов-психологов. И это несмотря на то, что прошёл процесс оптимизации.

И как было отмечено на краевом совещании педагогов, выпускники вузов не хотят ехать в территории, отдавая предпочтение городу Перми и Пермскому району. Не привлекает молодёжь ни краевой проект «Жильё для учителя», ни «Мобильный учитель».

Но всё же пополнение для педагогических коллективов к новому учебному году есть. Так, в Ильинской средней школе № 1 начинают свою профессиональную деятельность учитель начальных классов А.Е. Власова и учитель русского языка и литературы Я.А. Ромашова, учитель английского языка Е.В. Жунёва. В Чёрмозском филиале центра внешкольной работы «Мозаика» приступает к работе А.В. Ершова.

А тем временем перед педагогами ставятся новые задачи. Так, в рамках проекта «Учитель будущего» будет введён новый инструмент оценки качества работы педагога – его добровольная сертификация. Так что педагогам скучать некогда, а чтобы он не уходил из своей профессии, начальник управления образования акцентировала внимание руководителей на постановку перед педагогом новых целей и задач, посоветовала доверять реализацию интересных проектов.

Результатом всей деятельности образовательных организаций стали итоги районного конкурса «Школа года» и «Детский сад года». Победителем в обеих номинациях стала Ильинская средняя школа № 1 и его обособленные подразделения: детские сады деревень Пепеляевой и Садки.

Цвет настроения синий

Но чем отличается учительство от других профессий? Прежде всего, жаждой нового и стремлением к творчеству. Не стал исключением и прошлый учебный год, когда педагогическое сообщество района приняло решение принять участие в смотре форменной одежды «Одень учителя в форму». Все школьные коллективы презентовали свои модели. В основу формы были взяты сдержанные цвета: от классического чёрно-белого и серого до разнообразных оттенков синего. Теперь педагоги, как и ученики, начинают новый учебный год в школьной форме.

Цели определены, задачи поставлены, настроение создано – в добрый путь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78