Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.09.2019 10:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Регион Партнёр»

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Технический директор ООО «Регион Партнёр» Сергей Иванович Гилёв и журналист районной газеты беседуют уже в тёплых куртках. Первый, однако, совершенно спокоен: у него к отопительному сезону практически всё готово.

Задаю неожиданный вопрос:

– Глава района горит желанием открыть отопительный сезон значительно раньше обычных сроков. Это возможно?

Директор:

– Вполне. Необходимы лишь официальное решение местной власти о начале отопительного сезона и наше согласие. Мы не против: ильинцы уже начинают болеть в своих холодных квартирах. Конечно, не дадим им замёрзнуть. Мы уже получили официальные письма с просьбой запустить котельные с первого сентября. Письма были от руководителей Чёрмозской коррекционной школы, детсадов «Теремок» и «Росинка». Нам обещали гарантированную оплату этой услуги.

– Что мешает?

– Ничего. Просто сейчас в котельных мы сняли счётчики расхода газа. Их поверочный срок эксплуатации истёк, и мы по требованию законодательства отправили их в Пермский центр стандартизации и мер на поверку. Очень скоро мы вернём их в наши котельные для дальнейшей эксплуатации. Договор на поставку нам голубого топлива с ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» сейчас заключаем. В первые дни сентября тепловую энергию в жилые дома и учреждения, с которыми мы связаны договорными отношениями, вполне можем подать.

– Вы в этом уверены?

– Абсолютно. Сейчас наши котельные на 85 процентов готовы к отопительному сезону 2019-2020 годов, в том числе в райцентре четыре газовых котельных из шести. В целом в посёлке и за его пределами мы отапливаем 76 жилых домов, а также образовательные учреждения, предприятия и организации. Среди них районный краеведческий музей, военкомат, районный суд, прокуратуру, детсад «Росинка», Ильинскую среднюю школу, школу и детский сад в Новой Каменке.

– Чёрмоз тоже отапливаете?

– Совершенно верно. Там у нас находятся три котельные, топливом для которых служит природный газ. Они обогревают два жилых многоквартирных жилых дома и объекты соцкультбыта: детский сад «Теремок», объекты коррекционной и средней школ, музей, библиотеку, спортивный комплекс «Лидер», частный магазин и три здания администрации Чёрмозского городского поселения.

Летом в Ильинском мы провели большую работу по усовершенствованию наших теплотрасс. На улице Пушкина, Нефтяников, Механизаторов теплопроводы были подняты над землёй и надёжно закреплены. Обнаруженные ветхие трубы заменили на новые. Конечно, по утеплению и изоляции теплотрасс есть проблемы, но они решаемы. Пользуясь случаем, хочу попросить земляков бережно относиться к этому оборудованию – не портить теплоизоляционный слой. Во-первых, теплоизоляция сейчас дорогая, во-вторых, неповреждённый утеплитель значительно удешевляет стоимость тепловой энергии как для производителя, так и для потребителя. Подумайте об этом.

За лето мы основательно отремонтировали наши котельные, в том числе котлы, запорную арматуру, насосы, автоматику котлов, КИП и А. Ещё раз обращаюсь к жителям: не сливайте на свои нужды из домашних радиаторов (батарей) теплоноситель. Вы можете вывести надолго из строя в вашем доме всю отопительную систему. Предупреждаю, что мы добавляем в теплоноситель химреактивы для уменьшения накипи в системе. Это позволяет повысить теплоотдачу радиаторов и предотвратить потери при транспортировке тепловой энергии. Хочу подчеркнуть, что нарушителей, несанкционированно сливающих воду из системы отопления, мы будем наказывать. Это однозначно. А для устранения в системе отопления воздушных пробок рекомендую собственникам жилья установить на радиаторах краны Маевского. Вынужден констатировать и другой малоприятный факт: собственники многоквартирных домов, за редким исключением, перед отопительным сезоном в рамках профилактики не промывают в доме отопительные системы, не считают нужным проводить и гидравлические испытания, надеясь на прочность батарей. И напрасно, случаев, когда в «отдохнувших» за лето радиаторах появляется течь после подачи тепла, в посёлке было немало.

– Люди жалуются, что часто бывает так: на улице тепло, и батареи в квартире горячие. Как собственнику поступить в этом случае?

– Знаете, сколько людей, столько и ощущений. Советую в таком случае собственникам жилья самим регулировать поступление тепла в дом. В отопительной системе наших домов есть распределительные узлы, так называемые «гребёнки». С их помощью можно легко регулировать поступление тепла в дом, равномерно распределять его по подъездам, гасить тепло там, где его в избытке. Просто этим вопросом домкомам надо регулярно заниматься, держать на контроле, тогда и жалоб станет заметно меньше.

Вообще, очень рекомендую в процессе эксплуатации внутридомовой отопительной системы по всем обнаруженным недостаткам – холодные или наполовину тёплые батареи, не прогревающиеся стояки, протекающую или незакрывающуюся арматуру – составлять акт и отсылать его либо в свою управляющую компанию, либо в совет дома. Чтобы именно эти структуры работали над устранением внутридомовых проблем. Это их функциональная обязанность, а не поставщика тепловой энергии, в частности, нашего предприятия. Неисправности внутридомовой системы – это зона ответственности собственников жилья. Надеюсь, читатели газеты меня услышат и поймут правильно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35