Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.09.2019 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора ставить памятник человеческой глупости

Автор: Николай Анисимов

Классика жанра Какое небо голубое... Кадр из хф Приключения Буратино

Помните эпизод из бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», где Остап Бендер «впаривает» одной любительнице всего модного и заграничного обыкновенное ситечко для процеживания чая? Не напрасно такие произведения называют классикой: они актуальны во все времена.

О старой, как вся наша новая Россия, схеме мошенничества нам в редакции снова рассказала жительница райцентра. Называть её не будем, хотя она, ругая себя на чём свет стоит, была совсем не против того, чтобы имя её «прописали в газете», тем более что практически все её в районе знают:

– Обязательно напишите, как опять обвели вокруг пальца, – возмущалась она очередным проявлением своей доверчивости.

Да и мы только ахали и охали, слушая её рассказ: ну нельзя же так, в самом деле, вестись на сладкие речи сомнительных коммивояжёров!

– Да как же не вестись, когда он такой красавец: в костюмчике, в белой рубашке, при галстуке, весь аккуратный такой, высокий, и говорит вежливо, грамотно, убедительно, – оправдывается она и тут же снова принимается себя ругать.

Ладно бы впервые её подобным образом обманывали, но на нашей памяти таких случаев с ней было уже несколько: то постельное бельё ей цыгане «впарят» («даже до дома подвезли, хорошие ребята»), то такие же весёлые и вежливые ребята-трулялята продадут копеечный канцелярский набор за очень даже ощутимые рубли. Теперь вот в её дверь постучался «красавец» с набором электроники: ну как ему отказать?

И покупает бабушка «смарт-часы» и ещё какое-то китайское барахлишко как минимум вдвое дороже цены, по которой предлагают этот товар в любом придорожном киоске. Гулять так гулять, берёт на 5 тыс. рублей, а это почти полпенсии! Ах, ты ж горе луковое, зачем оно тебе надо, спрашивается?

– Не себе, – снова пытается она обелить свою податливость, – хотела подарок сделать. У внука спросила, ему понравились часики, ну и дай, думаю, куплю, подарю.

Внук – младший школьник, у него глаза, конечно, загорелись: скоро в школу, а он в модных часах… А то, что бабке с оставшихся денег ещё коммуналку заплатить и целый месяц на оставшиеся 2-3 тысячи выживать, так откуда парню знать об этом?

Отправили её в полицию, что ещё с ней делать. Воспитывать поздно, да и писать об этом тоже не хотелось, но она сама настояла: другим, дескать, наука, пусть не попадаются (неужели ещё кто-то попадается?). И правоохранители вряд ли ей помогут, никто ведь не принуждал её к покупке. Пусть купила по завышенной вдвое цене, так в магазинах на подобный ширпотреб наценка от начальной стоимости не меньше, и никого за это не привлекают.

Вот и в другом случае, о котором рассказал на своей странице в соцсетях председатель ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин, вроде бы никакого криминала нет, но цена товара просто зашкаливает. И самое главное, занимается этим вполне себе легальная контора.

По его словам, одна из газовых организаций «нанимает молодых людей с пониженной социальной ответственностью», которые ходят по квартирам и «впаривают» жителям газоанализаторы. «А что – удобно, – пишет блогер. – Любую утечку на кухне анализатор сразу покажет. Правда, то же самое сделает и ваш нос, и кусочек мыла, и техобслуживание плиты за баснословные 500-700 рублей от дочки «Газпрома», но красиво жить не запретишь. Газоанализатор стоит всего лишь 7000 рублей. Так что можно поставить и два. Для верности.

Вначале идёт «менеджер» и подписывает договоры, кстати, абсолютно законные. И потом к вам обязательно придут сотрудники конторы и что-нибудь на кухне поставят. Например, памятник человеческой глупости.

«Менеджер» избирателен в контактах – с молодёжью не связывается. Чутьё у него прекрасное, волчье. В нашем доме безошибочно определил одинокую пенсионерку и уже вошёл в её квартиру. Спасибо девушкам-соседкам, они вызвали меня (председателя правления ТСЖ), и после краткой беседы умелец ускоренным темпом покинул и подъезд, и придомовую территорию. Но он обязательно придёт ещё. Не к нам, так в соседний дом, а официальных лиц на месте может и не оказаться. Поэтому просьба к молодёжи – берегите своих стариков-соседей: видите такого жулика, пристающего к пенсионерке, – не проходите мимо, объясните, что она сейчас лишится половины своей месячной пенсии в обмен на ненужную игрушку».

В соцсети на нашей странице мы спросили наших подписчиков: не заходили ли и к вам лица со столь «пониженной социальной ответственностью»? В ответ пока тишина. Надолго ли?

КСТАТИ

ОМВД России по Ильинскому району распространило предупреждение о том, что в последнее время снова участились случаи мошенничеств с использованием сети Интернет. Мошенники разрабатывают новые приложения для мобильных телефонов и активно их внедряют. «Просим быть бдительными, не сообщать сведений о своих расчётных счетах в банках, номерах банковских карт посторонним лицам. Не следует совершать платёжных операций электронным способом, если имеются сомнения в благонадёжности получателей денежных средств. Не оставляйте без внимания своих родных и близких, чьё самочувствие или возраст могут позволить злоумышленникам воспользоваться этим в своих корыстных целях. Помните, что ваше финансовое благополучие прежде всего зависит от вас», – передаёт пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25