Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.09.2019 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава района: «Нет ни малейшего повода для грусти»

Иногда кажется, что восстановить объект невозможно. Сретенская школа до начала ремонта

Муниципального образования "Ильинский муниципальный район" с 1 января 2020 года больше не будет, а его представительный орган сложит с себя полномочия сразу после выборов в Думу Ильинского городского округа 8 сентября. Чем запомнилось последнее заседание Земского Собрания.

Глава района А.И. Красноборов, который также этой осенью должен будет сложить с себя полномочия, открывая заседание, поблагодарил депутатов за совместную работу. Многие из них прошли с главой района весь путь длиной в два срока, начиная с 2011 года. И надо отметить, сотрудничество исполнительного и представительного органов местного самоуправления за эти годы оказалось чрезвычайно плодотворным.

В небольшом итоговом докладе глава исполнительной власти постарался напомнить депутатам обо всех основных точках этого взаимодействия, которые стали одновременно и точками роста.

2011 год: строительство межпоселкового газопровода «Купрос – Чёрмоз» стоимостью 295 млн рублей. Потенциал этого наиважнейшего инфраструктурного проекта до сих пор не исчерпан.

2012 год: строительство газораспределительной сети первой очереди в г. Чёрмозе – 42,6 млн рублей. Благодаря этому проекту открылось второе дыхание чёрмозского производственного участка завода «Синергия».

2013 год: возведение пристроя для начальных классов к Чёрмозской средней школе им. В. Ершова стоимостью 51,1 млн рублей. Новое современное просторное и светлое здание позволило разгрузить кабинеты в старом корпусе школы. В этом же году – реконструкция детского сада в селе Каргино. Тем, кто помнит, в каком состоянии находилось здание детсада, не будет жаль 9,9 млн рублей бюджетных средств, потраченных на ремонт. В Ильинском построены распределительные газопроводы к четырём котельным за счёт средств «Газпрома» на 20 млн рублей.

2014 год: строительство ФАПов в сёлах Каргино и Слудка – 7,4 млн рублей; ремонт детского сада «Росинка» по ул. Механизаторов на сумму 35,8 млн рублей; строительство межшкольного стадиона на берегу Обвинского залива в п. Ильинском стоимостью 18,4 млн рублей; строительство распределительных газопроводов к многоквартирным домам для газовых плит в райцентре – 24,3 млн рублей.

2015 год: снова Чёрмоз – строительство объекта «Пристрой к детскому саду «Теремок» на общую сумму 40,7 млн рублей. В этом же году введён в эксплуатацию участок дороги в асфальтобетонном исполнении «Ерши – Кривец – Рождественское» стоимостью 178 млн рублей.

2016 год: радикальное решение проблемы с водоснабжением п. Ильинского – строительство второй ветки водовода от станции водоподготовки «Бачгино» до водонапорных башен в п. Ильинском, ремонт водопровода в посёлке на сумму 2 млн рублей.

2017 год: строительство животноводческой фермы на 200 голов КФХ Боровских А.А. общей стоимостью 21 млн рублей; благоустройство территории перед районным Домом культуры на 10 млн рублей; приведение в нормативное состояние здания Чёрмозской школы искусств – 8 млн рублей. Продолжение решения проблемы водоснабжения в п. Ильинском – «реанимация» скважины с дебитом до 10 куб. м/час и глубиной 33 м, строительство водовода от скважины до станции водоподготовки «Бачгино» протяжённостью 1600 м в сотрудничестве с компанией «ЛУКОЙЛ» – 3,9 млн рублей (средства нефтяников); начало строительства автомобильной дороги до л.п. Октябрьского.

2018 год: распределительные газопроводы жилого фонда микрорайона Будкановский в п. Ильинском за счёт средств «Газпрома» – 61,8 млн рублей. Впервые отремонтирована и благоустроена ул. Ленина в райцентре на протяжении целого квартала – 10,2 млн рублей. В Чёрмозе отремонтированы кровля коррекционной школы на сумму7,9 млн рублей, зрительный зал в Чёрмозском городском Доме культуры, приобретены кресла и занавес для зрительного зала – всего на сумму 4,7 млн рублей. Начато строительство межпоселкового газопровода высокого давления первой категории «Романята – Мартыновцы – Б. Корякины – Васильевское» протяжённостью 18,9 км на сумму 80 млн рублей за счёт средств «Газпрома». Окончен ремонт дороги «Заполье – Октябрьский», общая стоимость работ за два года составила 49,3 млн рублей, в том числе средства местного бюджета 13 млн рублей.

2019 год: начат ремонт автомобильной дороги «Ильинский – Слудка», вложен 31 млн рублей на замену асфальтового покрытия; ведётся капитальный ремонт стадиона «Радуга» по ул. Герцена в Ильинском. В Чёрмозе Дом культуры обретает виртуальный концертный зал стоимостью 5,6 млн рублей. В Сретенском проведено устройство стропильной кровли над зданием средней общеобразовательной школы, спортивной площадки, проведён ремонт спортзала и системы отопления на общую сумму порядка 14 млн рублей. В Кривце идёт строительство ФАПа, в Васильевском – врачебной амбулатории.

Это лишь самые крупные проекты, реализованные на территории района в эти годы. За несколько лет только на приведение в нормативное состояние объектов системы образования без капвложений потрачено порядка 170 млн рублей.

Кроме того, по проекту благоустройства «Комфортная городская среда» за три года вложено в инфраструктуру района более 21 млн рублей. Отремонтированы 22 двора и две территории общественного пользования.

Благодаря такому же тесному взаимодействию исполнительной и представительной власти в эти годы создан большой задел на будущее: запущено проектирование распределительных газопроводов второй очереди в Чёрмозе, стоимость проекта составит 4,5 млн рублей. В Ильинском положено начало решению самой болезненной и застарелой проблемы – началось проектирование очистных сооружений в системе канализации. Проектирование обойдётся в 2,1 млн рублей. На сумму 1 млн рублей заказан проект ремонта фундамента исторического здания Ильинской средней школы № 1.

В самом начале своего обзора он напомнил, как в 2011 году с депутатами принимал «хозяйство»: долг перед поставщиками ресурсов у муниципального предприятия «Теплоэнерго» составлял 25 млн рублей, люди в многоквартирных домах замерзали, в школах занимались в одежде, а в детсадах дети ложились спать в шапках и валенках. Сейчас в райцентре работают 14 модульных котельных на газу, перебои с теплом ушли в историю, так же как и постоянные перебои с водой, бытовым газом в многоквартирных домах. Экономия только по теплу составляет теперь ежегодно более 7 млн рублей.

– Хорошее забывается быстро, но я не настаиваю на том, чтобы всё это помнили, – подытожил Анатолий Иванович. – Просто хотелось бы подчеркнуть: жизнь на этом не заканчивается, она продолжается, хотя она словно зебра – то полоса тёмная, то светлая. Поэтому нет ни малейшего повода для грусти. Всем вам спасибо за совместную работу.

В конференц-зале раздались аплодисменты, а депутат Т.А. Кондрякова уточнила:

–Жизнь не зебра, а шахматная доска, и всё в ней зависит от нашего хода.

На этой оптимистичной ноте и под одобрительный гул депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81