Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

28.08.2019 20:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У каждого своя победа

Автор: Наталия СОРОКИНА

В российском образовании наконец-то обратили внимание на развивающие свойства обыкновенной игры в шахматы. Пока чиновники думали, кое-где шахматы давно получили постоянную прописку.

В июне приказом Министерства образования и науки Пермского края были определены 26 образовательных организаций, которые призваны стать центрами развития шахмат в районах Пермского края. В их числе Чёрмозская средняя школа им. В. Ершова. И это далеко не случайно. Шахматами здесь занимаются системно и серьёзно.

Одним из традиционных городских турниров является шахматный турнир на приз главы Чёрмозского городского поселения. В этом году соревнования объединили почти 50 юных чермозян от дошкольников до учащихся всех ступеней обучения.

– Жаль, что в турнире не принимали участие взрослые, – говорит организатор соревнований Светлана Викторовна Солдатова.

Все участники были поделены на четыре возрастные группы и вели борьбу по швейцарской системе с контролем времени 10 минут. За этим зорко следил главный судья соревнований, ветеран шахматного движения города В.С. Балашов.

Итак, среди дошколят победу одержал шестилетний пермяк Тимофей Суханов. Серебро и бронза достались чермозянам Артёму Одегову и Матвею Феофанову. Кстати, самыми юными участниками шахматного турнира стали пятилетние Костя Колыхматов и Арсений Солдатов.

В группе опытных игроков, которые уже непосредственно сражались за главный приз турнира, среди девочек победительницей стала новичок Кристина Демидова (10 лет). Второй год на пьедестал почёта поднимаются Дарья Притоцкая и Алина Боброва. Одиннадцатилетние школьницы завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно.

У мальчишек борьба оказалась более упорной. Непростой путь напряжённых поединков лучше всех преодолел Егор Гречухин (15 лет). Он и стал обладателем главного приза – Кубка главы поселения. Вторым финишировал Андрей Солдатов (14 лет), третьим Андрей Салтаев (11 лет).

Победители и призёры получили заслуженные награды, а все участники турнира – огромное удовольствие не только от шахматных баталий, но и от церемонии открытия турнира. Это настоящее шоу для юных спортсменов подготовил городской Дом культуры и его художественный руководитель Роман Омельяненко.

– Шахматы – это игра для терпеливых и усидчивых людей, – продолжает Светлана Викторовна. – И это в очередной раз нам доказали юные шахматисты. Ребята относятся к таким состязаниям очень серьёзно. Даже самые маленькие участники в этот день были уверены в себе и за шахматной доской не пасовали при первых неудачах. Поэтому победителями становится каждый из них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25