Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.08.2019 20:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ильинский: время, события, люди

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Так называется новый проект Ильинской межпоселенческой библиотеки им. А.Е. Теплоухова, успевший стать популярным среди пользователей Сети.

Современные библиотеки стали всё больше отличаться от своего классического образа. Ныне библиотека стала не просто центром чтения и местом для творческих встреч, но местом, где развиваются новые информационные технологии.

Недавно, в ходе торжественного мероприятия в Ильин день, ведущие отметили значительную роль в формировании культурной жизни района и развитии новых технологий Ильинской межпоселенческой библиотеки им. А.Е. Теплоухова. Об одном из направлений деятельности учреждения мы решили узнать подробнее у куратора проекта «Электронная энциклопедия «Ильинский: время, события, люди» Максима Юрьевича Килунина.

– Мы знаем, что библиотека активно занимается сохранением истории Ильинского и памяти о семье Теплоуховых. Максим Юрьевич, расскажите о новом подходе к этой задаче.

– Время не стоит на месте. Главная черта современного мира – динамичность изменений информационных технологий. Библиотеки тоже должны меняться, чтобы сохранить интерес читателя. Информатизация расширяет наши границы и позволяет выйти за рамки обычной работы наших учреждений, повышая их доступность вне зависимости от местонахождения.

– Сайт библиотеки – это первый шаг в развитии информационных технологий?

– Да, можно сказать и так. Нашему сайту в этом году уже пять лет. Он отвечает всем современным требованиям, и мы стараемся наполнять его интересными материалами. Несмотря на то что сайт официальный, важно, чтобы он приносил пользу. Поэтому одной из главных задач портала стало сохранение и популяризация богатого исторического и культурного наследия Ильинского. Мы гордимся тем, что на сайте удалось создать виртуальный музей «Живая история». Это пока первая и единственная электронная база в Ильинском районе, где собирается уникальный краеведческий материал об ильиинских тружениках тыла и участниках Великой Отечественной войны, в том числе работавших в библиотеках, а также проза и поэзия местных авторов о войне.

– В этом году многие заметили, что к основным разделам сайта добавился ещё один: электронная энциклопедия «Ильинский: время, события, люди». Расскажите об этом подробнее.

– Идея создать подобную энциклопедию возникла давно. Благодаря стараниям руководства библиотеки нам удалось реализовать задумку в этом году. Используя новые технологии, мы сохраняем историю нашей Родины и память о людях, внёсших вклад в развитие Ильинского. Электронная энциклопедия «Ильинский: время, события, люди» – это новый сайт. Материалы располагаются в нескольких разделах сетевого ресурса, а именно: «Судьбы, ставшие историей», «Места и памятники архитектуры», «Памятные события» и «Географический указатель», которые рассказывают о династии Строгановых, дореволюционной интеллигенции и современниках. Этот проект не концентрируется только на деятельности библиотеки, мы приглашаем всех, кто заинтересован в сохранении истории, подключиться к поиску и обобщению материалов о наших земляках для развития этого электронного краеведческого ресурса.

– Кто помогал в создании этого уникального интернет-ресурса?

– Электронная энциклопедия создана при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации Ильинского района, но в первую очередь благодаря коллективу библиотеки. Надеемся, что энциклопедия найдёт отклик у посетителей нашего сайта. Каждый может внести свою лепту в её создание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55