Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

27.08.2019 10:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Век живи – век учись

Автор: Наталия СОРОКИНА

Рекорд самого возрастного студента в России до сих пор принадлежит жителю города Перми Кириллу Петровичу Патрахину, который поступил на заочное отделение естественнонаучного факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета три года назад в возрасте 89 лет.

Кстати, в своём стремлении к знаниям пенсионер не одинок. Так, в 2012 году 86-летняя Галина Чернова из Симферополя получила степень бакалавра Крымского института экономики и хозяйственного права, а в 2004 году самым пожилым студентом России считался Марк Гольдман, в 72 года поступивший в магистратуру Высшей школы экономики (ВШЭ) на специальность «Политология».

Как в Ильинском районе работает программа поддержки граждан предпенсионного возраста

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство РФ разработало национальный проект «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Он напрямую связан с решением вопросов повышения качества медицинского обслуживания, досуга, работы, занятости, востребованности граждан старшего поколения, в том числе на рынке труда.

Три механизма программы

К реализации проекта активно подключились все органы власти, в том числе и службы занятости населения, которые с начала этого года реализуют мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Главная цель центров занятости в этой работе – повысить конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда. Для организации обучения используются три основных механизма.

1 Обучение граждан, признанных в установленном порядке безработными.

Здесь специалисты ЦЗН проведут с гражданином, состоящим на учёте в ЦЗН в качестве безработного, собеседование, своего рода профессиональную ориентацию, и подберут образовательную программу. Когда согласуется наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения для гражданина вариант, с ним и образовательной организацией заключается соответствующий договор на обучение. В свою очередь гражданин получает направление в образовательную организацию, участвующую в региональной программе. Обучение для граждан бесплатное. Более того, обучающемуся выплачивается стипендия в размере до 12972 рублей. Продолжительность обучения в среднем от 1 до 3 месяцев, но не исключено, что курс может составлять всего две недели.

2 Обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей.

В этом случае в органы занятости населения обращается работодатель. Он подаёт заявку в ЦЗН с указанием численности работников-предпенсионеров, нуждающихся в обучении, с указанием образовательных программ и сроков обучения. Такой работодатель самостоятельно организует обучение в своём специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в региональной программе, и оплачивает обучение. Одновременно с ЦЗН заключается договор о предоставлении субсидии. Стоимость обучения одного человека за курс не более 68,5 тыс. рублей. Максимальный период обучения работников составляет 3 месяца. Немаловажно, что работодатели могут направить работников предпенсионного возраста для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по образовательным программам, востребованным на предприятии.

Работодатели берут на себя обязательство на период обучения предпенсионеров и в течение года после его завершения сохранить за ними рабочее место.

3 Обучение занятых граждан.

В ЦЗН может обратиться не только ищущий работу, но и работающий человек, желающий пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. К примеру, этого требуют новые условия труда на прежнем рабочем месте или вы решили поменять место работы и вам необходимо освоить новое оборудование, научиться новым технологиям, программным средствам, либо получить квалификационный разряд, класс, категорию в соответствии с профессией. Гражданам предпенсионного возраста всё это можно получить беспрепятственно: утверждённый перечень образовательных программ даёт широчайший выбор профессий и специальностей, востребованных на рынке труда в Пермском крае. Главное, что обучение осуществляется с использованием как обычных технологий обучения – с отрывом и без отрыва от производства, так и технологий дистанционного обучения.

Более пяти тысяч граждан предпенсионного возраста планируется обучить в Пермском крае за шесть лет

Все работы хороши

В списке приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в 2019 году по Пермскому краю 42 профессии – от лаборанта химического анализа и оператора станков с программным управлением до лифтёра и изготовителя художественных изделий из берёсты.

В перечень профессиональной переподготовки входят 26 специальностей сферы культуры, например, библиотечное дело, здравоохранение (лечебное дело), государственное и муниципальное управление, IT-технологии, строительство и даже флористика. Кроме того, ряд профессий требует от человека регулярного повышения квалификации. В утверждённом перечне таковых 24 курса – от «сестринского дела в кардиологии» до «управление государственными закупками».

Следует отметить, что это список приоритетных профессий. При обращении в центр занятости выбор нужной профессиональной подготовки или переподготовки будет проводиться индивидуально, в соответствии с предпочтениями и пожеланиями гражданина.

На сегодня в ТО по Ильинскому району в работе находятся 24 заявки. Обучаются и занятые, и безработные предпенсионеры, получая знания по делопроизводству и документообороту, библиотечному делу, лозоплетению, хореографии, оказанию госуслуг, получая профессии кадровика, социального работника, специалиста по нормированию и организации труда, и просто пользователя ПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4