Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.08.2019 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 26.07.2019 г.

Хочется провалиться сквозь землю

Автор: Николай Анисимов

Наш корреспондент по сигналу местных жителей снова побывал в «Кузьминке»

Давненько редакция не обращалась к теме экологии. Наверное, потому что этим вопросом напрямую занялось государство, проводя в жизнь так и не понятную до конца «мусорную» или, как её хотелось бы выставить устроителям, «экологическую» реформу. Мне, например, совершенно непонятно, где региональный оператор раздобыл мои персональные данные для выставления счёта за оказанные кое-как услуги: украл, купил или нашёл? Да и ладно, я рад и подарить, лишь бы на наших улицах, реках, в лесах и парках было чисто, но ведь ничего подобного не происходит.

Вот мы снова в лесопарке «Кузьминка» – детище Александра Ефимовича Теплоухова, именем которого мы называем улицы и учреждения, посвящаем ему музейные экспозиции, выставки, конференции, слёты, гордимся его научным и практическим наследием. Лесники ставят ему памятники, вырезают в граните благодарности, школьники оформляют альбомы и рефераты, студенты пишут курсовые, а аспиранты защищают на его имени кандидатские диссертации. Режиссёры снимают фильмы, лучший муниципальный музей России водит к его могиле экскурсии, в виртуальном мире сайты турагентств наперебой зазывают посетить «одно из самых приятных мест для прогулки не только в Ильинском, но и Пермском крае».

Ну что ж, попробуйте. Только не говорите, что вас не предупреждали о том, что вы можете там увидеть, услышать и почувствовать за свои деньги. Между прочим, в расчёте на один час путёвка в «Строгановскую столицу» стоит дороже, чем отдых на Средиземном море.

В «Кузьминке» – снова кромешный ад. Впрочем, когда его не было? Районные журналисты за тридцать лет и три года затупили на описании безобразий в парке все перья, чиновники протёрли несколько пар штанов на совещаниях по «Кузьминке», Камский ЦБК разорился на выпуске бумаги для писем по этой тематике, а дело не сдвинулось ни на миллиметр. Становится только хуже. Везде и во всём просматривается полное отсутствие хозяина у этого объекта – от входа, который напоминает зону отчуждения в Чернобыле, до мусорных куч, которые полезли прямо на могилу основателя лесопарка.

«Сироте», конечно, время от времени «подают» – проводятся разовые и традиционные акции по уборке территории, на свой страх иногда выходят на тропу войны с бесхозяйственностью волонтёры. А Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края даже установило здесь новенький баннер, но и в его содержании просматривается небрежность: «Не оставляйте после себя незатушенных костров, надписей на скалах, не пугайте животных» (это точно «Кузьминка»?). «Весь мусор доставьте в ближайший контейнер». С радостью бы, да где его взять? Мусорные реформы довели до того, что сейчас у парка нельзя поставить ни бак, ни урну – их немедленно завалят доверху отходами все кому не лень. А теперь баки совсем убирают: остаётся только кольцевой сбор.

Никому нет дела, что происходит на этой «особо охраняемой природной территории регионального значения» – ни лесникам, ни полиции, ни дружинникам. Как она «особо охраняется», видно невооружённым глазом повсюду. По словам пригласившего нас в парк жителя, мусорные кучи в июне выросли в основном за счёт компаний из числа вчерашних школьников, которые продолжали здесь свои выпускные вечера. И до их поведения никому нет дела, никто не накажет – они же дети. Никто даже не прикрикнет на хулиганов, потому что хозяина в этом лесу нет. А тот, что когда-то был, тихо лежит под разбитым надгробием, начиная и образно, и вполне реально проваливаться сквозь землю от стыда за своих потомков. Сходите, убедитесь сами.

Мнение эколога

«Считаю, что мусор в лесопарке – это наше дело. Да, объект оказался в краевой собственности, но это не значит, что ильинцы должны полностью переложить ответственность за его состояние на краевые власти. Чтобы детище лесоводов Теплоуховых выглядело достойно, нужно начинать с правильного экологического воспитания школьников. В одной из азиатских стран выпускник не получит аттестат пока не посадит десять деревьев. Только таким образом – собственным трудовым опытом, ребёнок познаёт законы этого мира и научается их соблюдать. Хотите, чтобы он не мусорил, – выйдите вместе с ним в парк и соберите мусор. Летом при школах работают трудовые отряды, площадки, есть прекрасная возможность для проведения экологических десантов, различных акций, направленных на сохранение окружающей среды. Если этого не делать, мы так и будем пожинать горькие плоды невоспитанности и неуважения к памяти наших знаменитых предков.»

Ирина Владимировна Прокошева, в прошлом сотрудник заповедника «Вишерский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82