Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

03.07.2019 13:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 21.06.2019 г.

Вспомним всех поимённо

Автор: Николай Анисимов

Ровно 20 лет назад началась работа по созданию районной Книги Памяти

Эта подготовительная, если можно так выразиться, идейная часть работы окончилась в сентябре 1999 года. Тогда в районной газете «Знамя» была напечатана информация о том, что главой местного самоуправления Л.К. Гуляевым принято постановление «О создании районной Книги Памяти». В пояснительной записке к документу говорилось, что это требуется «для увековечения ратного и трудового подвига жителей Ильинского района в годы Великой Отечественной войны». Постановлением были утверждены Концепция Книги Памяти и состав редакционной коллегии, возглавил которую сам Л.К. Гуляев, а на территориях горпоссельсоветов района создавались рабочие группы во главе с руководителями местных администраций.

В Концепции оговаривалось, что Книга Памяти будет состоять из двух частей: очерка «Ильинский район в годы Великой Отечественной войны» и алфавитного списка участников войны с приложениями в виде документов, фотографий, воспоминаний, сочинений школьников и т.п.

Основная часть должна была включать в себя общий список участников Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, призванных в действующую армию и погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней, вернувшихся с фронта и умерших от ран или естественной смертью, живущих на момент составления книги на территории или за пределами района. В книгу также должны были войти уроженцы района, призванные другими райвоенкоматами, а также и прибывшие в район, работающие и вышедшие на пенсию или получившие награды за трудовую деятельность в нашем районе. Алфавитный список составлялся по сельским Советам с учётом административно-территориального устройства района на 1999 год.

Об участниках войны в книгу заносились следующие данные: Ф.И.О., даты рождения и смерти, место рождения, кем и когда призывался в армию, воинское звание, военная специальность, наименование фронтов, воинских частей, в составе которых воевал или проходил службу, место гибели и место захоронения, боевые награды.

Все задачи по созданию районной Книги Памяти были успешно решены, и однотомное издание в 2000 году, к 55-летию победы в Великой Отечественной войне, вышло в свет. В вводной части говорилось, что издавая книгу, «мы отдаём долг памяти своим землякам, вынесшим тяжёлые испытания на фронте и в тылу, всем – погибшим и живым».

Много воды утекло с тех пор. Краеведческие клубы, отдельные семьи, да и все те, кто ищет свои корни в этом мире, находят новые имена, связанные с той войной. По разным причинам они не нашли своего места ни во всероссийском, ни в областном, ни в районном издании книги. Может показаться, что этому вопросу уделено уже достаточно много внимания, и пора бы закрывать тему, однако энтузиасты считают по-другому: война считается не оконченной не только до тех пор, пока не похоронен последний погибший в ней солдат, но и пока не увековечена память о нём.

Именно такому принципу следует группа «Сретенское землячество», созданная в социальной сети «Одноклассники», и историко-краеведческий клуб «Истоки» Сретенского сельского поселения. Их участники приложили немало усилий к тому, чтобы с помощью различных современных информационных ресурсов найти затерявшиеся следы своих земляков. Информации накопилось много, и мы долго думали с бывшим главой Сретенского сельского поселения С.И. Соловьёвым, что с ней делать. И решили, что её нужно обязательно опубликовать в нашей газете. Возможно, во-первых, это подвигнет органы местного самоуправления и местные ячейки районной ветеранской организации на возобновление поиска по своим территориям, а во-вторых, в будущем на этой основе, возможно, будет создан ещё один том Книги Памяти (или переиздание однотомника) с именами и материалами, не вошедшими в первое издание.

Разумеется, тема подлежит дальнейшему обсуждению, тем более что вновь идёт реформа местной власти, и пока неясно, будет ли кто-то заниматься этим вопросом.

Тем временем подготовка к 75-летию Великой Победы уже началась, и, возможно, эта информация, которую редакция начинает безвозмездно публиковать, будет тоже как-то востребована.

Ознакомится с опубликованным списком можно по ссылке Книга памяти===>>>

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36