Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

03.07.2019 14:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 21.06.2019 г.

В моей судьбе ты стала главной

Автор: Галина КОРОБОВА

Свою улицу представляет Л.И. Кабанова

Фото Надежда Жакова

В Сретенском отметили День села. Бывшей деревне Вотчине, впервые упоминавшейся в летописи в 1624 году, ставшей затем погостом Сретенским и ещё позже большим купеческим селом, исполнилось 395 лет.

Юбилей встретили победно

Праздник сретенцы ознаменовали пробегом на расстояние в 2019 метров, в котором участвовали и взрослые, и дети, и даже целые семьи. Особой изюминкой праздника стал фестиваль улиц под названием «В моей судьбе ты стала главной». В визитной карточке командам надо было сочинить частушки про свою улицу, где бы обязательно фигурировало название улицы. В конкурсе «Весёлая ватрушка» – напечь ватрушек и рассказать рецепт их приготовления, а музыкальный конкурс предоставлял полную свободу для фантазии. Семь улиц смогли заявить о себе. Команда улицы Северной под названием «Северное сияние» в творческом конкурсе удивила всех флешмобом «Связь поколений», где таланты были представлены от самых маленьких до самых почтенных, и блинами с разной начинкой, в том числе и икрой.

Улицы Юбилейная, Молодёжная, Луговая объединились в команду «Звёзды». Их особенность – многонациональность, поэтому таджикский танец и коми-пермяцкая песня выгодно разнообразили творческий репертуар. Улицы Лесная, Трудовая, Нагорная сделали упор на лесную тему: хоровод берёзок, красочный салат «Лесная поляна».

Среди школьников состоялись соревнования «Баскетбол 3 на 3», которые проводил тренер ДЮСЦ «Авангард» А.С. Каргапольцев. Участвовали девять команд из Чёрмоза, Дмитриевского, Сретенского, Кривца. Победила команда старшеклассниц Сретенской школы «Атака» и команда юношей из г. Чёрмоза. С удовольствием ребята участвовали в конкурсе бросков «Американка» (победитель Наташа Власова) и «Снайперы» (победитель Даша Черепанова). Вот так победно сретенцы встретили юбилей села.

Вечернюю программу под названием «Музыка поколений» вели Дмитрий Яковкин, Стас Краснов, Дарья Гилёва. И хотя дискотека планировалась позже, артистам так удалось завести зал, что граница между этим мероприятием и дискотекой, которую вели Александр Яковкин и Роман Сысоев, стёрлась – люди веселились от души. Благодаря аниматорам Артёму и Ие Соловьёвым, у самых маленьких тоже был праздник, за что и взрослые, и дети им благодарны.

Конечно, сретенецев и гостей праздника приветствовал и поздравил с юбилеем глава поселения В.В. Гуляев. Депутат Земского Собрания Л.А. Малахов тоже прибыл разделить с жителями села праздник, да ещё и с приятными сюрпризами. Свидетельство долгожителя и подарок он вручил ветерану Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Симонову, которому исполнилось 95 лет. Самому маленькому сретенцу, которому исполнилось три месяца, он тоже «дал на зубок». И завершился праздник опять-таки флешмобом. Под музыку песни «Мираж» все танцевали, по возможности синхронно с танцевальной группой Сретенского Дома культуры.

Надо жить достойно

Но мало встретить юбилей села весело, надо ещё и достойно. Заброшенный храм Сретения Господня, который находится в центре села у дороги на город Чёрмоз, умирает, можно сказать, у всех на глазах. Но смерть храма должна быть достойной, да и вдруг когда-нибудь появится возможность его возродить. Так считает и руководитель клуба «Истоки» В.Н. Ершов, который призвал верующих на благое дело. И единомышленники нашлись. Семеро смелых с энтузиазмом приступила к работе. С помощью Сергея Андронаки, у которого есть трактор, разровняли территорию вокруг храма, и теперь его удобно будет обкашивать. Очистили и помещение храма от остатков цемента и мусора, убрали с крыши старые стропила и уже выросшие на ней деревья. Но необходимо сделать главное – крышу, чтобы уберечь здание от дальнейшего разрушения, а для этого нужно найти собственника и уже с ним решать этот вопрос.

Неприглядное состояние ещё одного сакрального места сретенцев – кладбища, тоже вызывало нарекания сторонних людей. И вот этому тоже положен конец. Владимир Никитич с клубом «Истоки» созвали народ на субботник – продуктивно поработали и очистили кладбище от старых гор срезанных веток и кустов.

А скоро счастливое преображение ждёт и площадь перед Сретенским Домом культуры, которая будет обустраиваться по программе «Комфортная городская среда». Сретенцы с нетерпением будут ждать этого события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52