Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.07.2019 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.07.2019 г.

Про любимую компанию и отважных дам

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Многоквартирные дома в Ильинском неуклонно обретают новый и красивый вид. В наших подъездах становится всё уютнее. На лестничных площадках мы всё чаще видим белоснежные потолки и стены, на подоконниках – комнатные растения, а на придомовой территории – аккуратно разбитые цветники или свежевыкрашенные заборы.

Мы знаем, что почти всегда эту красоту создают наши женщины на чистом энтузиазме, порой через душевную боль, страдания и даже унижения. Красота и уют в таком доме – дорогое удовольствие.

Те же прекрасные дамы, по сути, возглавили в райцентре управляющую компанию, превратив её в доброго и заботливого волшебника. Поверьте, она совсем не похожа на прежнее МУП «СЕЗ ЖКХ». Неслыханное дело: управляющая компания и домовладельцы стали дружить. Как это произошло?

КОГДА за порогом страх…

Дом № 3, улица Мира, первый подъезд. Жильцы его отлично помнят, как ещё совсем недавно в подъезд заходить было опасно. Тут среди мусора и грязи обитали алкоголики, беспутные хмельные парочки, а то и наркоманы. Их скандальные разборки лишали жильцов сна и отдыха. В подъезде стоял неистребимый запах мочи. Обращения жильцов в полицию, увы, были малоэффективными.

Первой лопнуло терпение у пенсионерки Натальи Дмитриевны Антипьевой. Женщина обошла все квартиры, со слезами на глазах, настойчиво уговаривала соседей, подруг сброситься на стальную дверь с кодовым замком, дабы навсегда избавиться от позорного наваждения за дверями их квартир. Конечно, все хотели перемен, но не за свой счёт. Даже оскорбляли соседку за излишнюю назойливость. Она не отступила: в подушку плакала, но своего добилась. Дверь в родном подъезде с единомышленниками установила крепкую и прочную. С тех пор сюда пришли тишина и безопасность, а народ её зауважал.

Наталью Дмитриевну выбрали в совет дома и старшей по подъезду. А она на этом не остановилась. Вместе с единомышленниками собрали средства на побелку потолков и стен в так называемом входном «кармане» в подъезд, на обустройство палисадника у входа. Деньги на краску, пиломатериал, гвозди тоже собирали коллективно, бросив шапку по кругу. И «карман» подъезда заблистал свежими красками. Вместе с Натальей Дмитриевной свою жизнь меняли Елена Бабикова, пенсионеры Наталья Васильевна Чазова и Роман Степанович Григорчук. Они трудились много, а кто уже не мог из-за преклонного возраста, давал дельные советы. И все помогали деньгами. Ещё один бесценный человек с золотыми руками, Николай Кылосов, смастерил палисадник. У своего дома установили цветники, в которых произрастают свыше двадцати видов цветов: лилии, тюльпаны, георгины и другие.

И вот разительные преобразования, случившиеся в первом подъезде, заметила генеральный директор управляющей компании ООО «СЕЗ» Светлана Александровна Поносова. Под впечатлением она наградила жителей революционного подъезда благодарностью за бережное отношение к своему дому, а также красоту и комфорт на прилегающей к нему территории.

Пример первопроходцев вдохновил жильцов второго подъезда. Правда, было их совсем немного. Председатель совета дома Ирина Сурвантисовна Копылова, Татьяна Алексеевна Джамбекова взяли да и побелили тоже «карман», покрасили входную дверь, разбили клумбы. Опытный цветовод Татьяна Ивановна Шляпина посадила даже несколько сортов герани и другие цветы. И планы у них грандиозные: в своём подъезде нужно отреставрировать обветшавший вход в подвал дома, да и сам подвал надо высушить, предотвратить разрушение фундамента. А ещё она мечтает установить входную дверь в подъезде. Надеется, что соседи её поддержат. Беспокоит И.С. Копылову и другая беда: дворик у них весьма небольшой. И всё бы ничего, да с недавнего времени поток машин проложил здесь себе дорогу: прежний-то объезд превратился сейчас с непрекращающимися дождями в полноводную речку. Вот и обращаются жильцы дома к главе района за помощью: больше-то сейчас некуда. Движение большого количества автотранспорта по двору ещё и небезопасно. Они надеются, что глава их услышит и поможет.

Когда готовился к печати этот номер, жильцы и третьего подъезда этого дома решили повернуть к счастью свою жизнь. На призыв к благоустройству откликнулась предприниматель Любовь Петровна Озорнина – выделила из своих запасов белила и краску. Люди с удовольствием вышли на субботник, и дом № 3 на ул. Мира заметно похорошел.

Жильцы этого дома, не все, но уже многие, доказали себе и окружающим, что спокойная мирная жизнь в красивом доме возможна. Особенно тогда, когда его обитателям помогает надёжная УК.

…А Когда совет да любовь

Этот дом в ООО «СЕЗ» на хорошем счету. Жильцы стабильно вносят плату за содержание и ремонт дома. В 2018-2019 годах у дома отремонтирована отмостка, тем самым был остановлен процесс разрушения наружных стен. Уже есть средства на капитальный ремонт половины крыши. Если жильцы дома пожелают, то эту работу можно начать уже в текущем году.

Руководитель управляющей компании С.А. Поносова часто поддерживает идеи, рождающиеся у энтузиастов этой перестройки. Компания нередко компенсирует жителям их затраты на краску или пиломатериалы. Такой порядок, как в этом доме, нравится многим жителям многоквартирных домов в п. Ильинском. Интересно, что из этой управляющей компании никто не уносит ноги. Напротив, немало таких домов, которые стремятся попасть под управление ООО «СЕЗ», хотя на их управлении и так 43 дома. Согласитесь, немало.

Однако много ли нынче компания отремонтировала? Оказалось, немало. Судите сами. В доме № 4 по улице Новой и в доме № 81 по ул. Ленина проведён косметический ремонт подъездов. В других многоквартирных домах, например, по ул. Оборонной, 36, Нефтяников, 2, Ленина, 66, капитально отремонтированы половины крыш. В домах по улице Мира, 16, Механизаторов, 3 и 3а, будет проведён косметический ремонт подъездов. В планах компании, если позволит погода, стоит ремонт кровли у домов по улицам Оборонной, 38 и 40, Нефтяников, 4, Гагарина, 25, Бутырина, 1, 2 и 7.

Организацию уважают за то, что она действительно ремонтирует дома. Правда, лишь те, в которых жильцы не имеют долгов по оплате содержания и ремонта жилья. Уважают также и за цены на услуги, они вполне по карману жителям домовладений.

Газета уже сообщала, что в первом квартале этого года Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края составила рейтинг управляющих компаний, и у ООО «СЕЗ» в нём почётное второе место. Успех? Бесспорно.

Желаем генеральному директору С.А. Поносовой, чтобы люди и впредь видели результаты её труда, чтобы она не изменяла своим правилам, чтобы её компанию мы всегда видели только на первых позициях рейтинга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25