Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

18.07.2019 14:04 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.07.2019 г.

Устремляясь в будущее, не забывать об истории

Автор: Виктория ШУМИХИНА

В.Б. Плюснин вручил благодарственные письма Л.А. Сосниной и Л.В. Ершовой за многолетний труд и преданность малой Родине

Пожалуй, такими словами можно выразить основную идею для города Чёрмоза, который отметил свой 318-й день рождения.

Фоторепортаж 

Говорят, что раньше петухов встают только заядлые рыбаки. И действительно, 29 июня петухов ещё не было слышно, а у реки Якинки, что протекает по центру Чёрмоза, уже раздавались возгласы: «Есть!», «Попалась!», «Эх, рано подсёк!» Это начались соревнования «Ловись, рыбка!», которыми открывалась праздничная программа дня города. Повезло самым опытным и, конечно, везучим рыбакам. Главный приз соревнований завоевал Иван Тараканов, второе место занял Андрей Калинин, третье – Сергей Тудвасев.

Другим не менее захватывающим сражением, прошедшим до официального открытия торжества, стало соревнование «Лучший водитель города-2019», где автолюбители могли блеснуть мастерством, знаниями и смекалкой.

В итоге лучшим чёрмозским водителем этого года стал А.Н. Чудинов, немного уступили ему А.И. Нестеров и И.Н. Тупицын. Из наиболее зрелищных моментов конкурса стало появление в центре города творчески украшенных автомобилей.

В то время, пока на рыночной площади проходило соревнование по силовому экстриму, в музее и библиотеке уже встречали первых гостей. В этом году сотрудники музея решили изменить формат краеведческой игры и представили её в виде квеста. Юным исследователям предстояло выполнить задание и найти ключ, открывающий двери к новым загадкам. Изюминкой игры стали исторические и сказочные персонажи, сопровождающие гостей на протяжении всего мероприятия. 

В библиотеке желающим отдохнуть от праздничной суеты показывали документальные фильмы о городе и его жителях, а для самых маленьких советские мультфильмы.

Официальная часть праздника по старой традиции проходила в амфитеатре городского сада. Собравшихся в тот день в тени берёз гостей ждало немало сюрпризов от организаторов мероприятия. Основным отличием концертной программы стало выступление известных профессиональных артистов Пермского края. Шоу прошло на юмористической волне под импровизацию пермских КВНщиков Никиты Золотухина и Сергея Андриянова, которые даже поломку машины в девяти километрах от Чёрмоза не раз использовали в качестве шутки, вызывая смех и улыбки зрителей.

Первым жителей города поздравил глава Чёрмозского городского поселения Ф.А. Биктагиров, позже горожан поздравили глава Ильинского муниципального района А.И. Красноборов, председатель Земского Собрания Ю.А. Носков, генеральный директор ООО «Завод «Синергия» И.В. Шмурыгин и начальник чёрмозского производственного участка завода А.Г. Черепанов.

– В прошлом году был реализован проект реконструкции зрительного зала городского Дома культуры. Но мало выиграть проект, мало получить деньги, самое главное – правильно и целенаправленно его реализовать, – рассказывая о достижениях прошедшего года, заметил глава района. – В этом году директор Чёрмозского ГДК А.А. Борисов выиграл ещё один проект. На этот раз в рамках федеральной программы «Культура малой родины» городу выделили более пяти миллионов рублей на приобретение и установку виртуального зрительного зала. Несмотря на все объединения и оптимизации, город Чёрмоз так и останется городом. Навсегда.

Специально поздравить чермозян с праздником приехал депутат Законодательного Собрания Пермского края В.Б. Плюснин.

– Вы действительно по-особенному любите Чёрмоз, именно как город. И я, сидя здесь, невольно вспомнил одно совещание, где ставился вопрос о смене статуса населённого пункта. Я помню, как вы встали и сказали: «Нет! Мы горожане!» Вы отстояли своё звание, и это благодаря тому, что вы очень неравнодушны. В вашем городе живут люди, которые дорожат своей малой Родиной, берегут и очень сильно её любят, – поделился воспоминаниями Виктор Борисович, после чего вручил благодарственные письма педагогам Л.А. Сосниной и Л.В. Ершовой. В ответ депутату подарили книгу «Когда воскресают солдаты». Эта книга о подвиге Героев Советского Союза В. Ершове и Н. Хакимове.

В промежутках между выступлениями почётных гостей зрителей радовали своими талантами приглашённые артисты. Звучали всемирно известные вокальные композиции в исполнении Стаса Славина и Александры Петряковой. Игрой на балалайке удивлял Андрей Киряков – единственный в России музыкант, который работает с четырьмя балалайками. Правда, в Чёрмозе он выступал лишь с одним музыкальным инструментом. Звучали в тот день и барабаны в исполнении пермской танцевально-спортивной студии «Ритм». Девочки, синхронно кружась в танце, отбивали оглушительный барабанный ритм.

Уже по окончании концерта некоторые зрители поделились с нами впечатлениями и заметили, что было бы здорово, если подобный коллектив появился в их городе. Помимо этого в тот день у отдыхающих была возможность насладиться творчеством иллюзиониста Михаила Бастракова, фольклорно-этнографического ансамбля «Шондiбан» из г. Кудымкара, ансамблей «Рифей» и «Рио-Рита» из г. Полевского Свердловской области. Ансамбль Чёрмозского ГДК «Чермозяночка» выступил с сольным концертом. Вечером в городском саду на танцплощадке состоялась танцевально-музыкальная программа «Продавец пластинок».

В середине дня на футбольной площадке напротив коррекционной школы состоялась традиционная встреча любителей футбола. В этом году она прошла без участия ильинской команды. Эти матчи проводятся для детей и являются для них своеобразной контрольной игрой, к которой уже второй год готовит ребят тренер Д.В. Солдатов.

Именно здесь, за просмотром игры взрослых команд, мы поговорили с главой Чёрмозского городского поселения Ф.А. Биктагировым о достижениях, планах и жизни города. Он рассказал, что в 2019 году при содействии компании «ЛУКОЙЛ» было проведёно более 300 м водопровода в деревню Малые Макарята стоимостью более 300 тыс. рублей. В день торжества к исполнению контракта по программе «Комфортная городская среда» приступил подрядчик ИП Плотников А.В., силами которого будут благоустроены дворовые территории по улицам Заводской и Бутырина. Сразу после завершения этих работ он же будет реконструировать городскую площадь. Идёт определение подрядчика для ремонта дорожного покрытия по ул. Молодёжной. В рамках исполнения судебного решения по обеспечению пожарной безопасности по ул. Заслонова будет проложен магистральный водопровод и установлен пожарный гидрант на ул. Белинского. Все работы планируется выполнить к осени этого года.

– Очень жаль, что за три года моей работы мы не смогли установить детские площадки в с. Кыласово и д. Романово. Эти объекты есть в наших планах, но пока не получается найти для них финансирование. Кроме того, у города есть желание построить хорошую детскую спортивную площадку. У нас напротив администрации есть хоккейная коробка, для неё есть проект, и я думаю, что на следующий год мы постепенно приведём её в порядок, – поделился планами Фидаиль Ахметович.

Праздник получился ярким и, несмотря на небольшую грозу, весёлым и жизнерадостным. В завершение вечера для гостей и жителей города звучала музыка на двух танцевальных площадках, гремел разноцветный салют.

Организаторы от всей души благодарят всех, кто оказал помощь в проведении праздника: главу района А.И. Красноборова, депутатов краевого Заксобрания В.А. Костылева и В.Б. Плюснина, генерального директора ООО «Завод «Синергия» И.В. Шмурыгина и начальника чёрмозского филиала завода А.Г. Черепанова, а также предпринимателя К.А. Акаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64