Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.07.2019 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

Семья Кузнецовых: счастье надо выковать самим

Каждый год в честь в Дня семьи, любви и верности мы говорим о ценности семейного очага, о наших близких, тех, кто с нами в радости и горе, тех, кто выслушает, поймёт, оценит или направит на верный путь. История у каждого своя, но семья остаётся главной опорой в жизни каждого из нас.

Так сложилось, что почти вся жизнь Александра Владимировича Кузнецова была связана со службой в Ильинском отделе внутренних дел, и на принятие такого решения повлияли близкие.

Он окончил Очёрский индустриально-педагогический техникум, получил специальность техника-механика, мастера производственного обучения. О работе в милиции даже не помышлял, тем более что знал ильинских милиционеров в лицо, слышал об их тяжёлой работе. После службы в армии хотелось отдохнуть, расслабиться, но настрой молодого человека не прошёл мимо намётанного глаза опытного оперативника, каким был в то время Р.Т. Тойблатов.

Руслан Тойблатович, окончив в 1970-х Йошкар-Олинскую школу милиции, попал в Ильинский ОВД по распределению. Работал оперуполномоченным уголовного розыска, затем начальником отделения уголовного розыска, позднее став начальником ОВД. Руслан Тойблатович приходился Александру дядей. Он решил поговорить с племянником по-мужски, посоветовал идти служить в милицию, проявить себя в настоящем мужском деле. И в сентябре 1995-го Александр пришёл работать в Ильинский ОВД. Сначала нёс охранно-конвойную службу. Нелегко было, первоначальное обучение проходил в г. Березники, начинал с азов, во всё вникал, учился у опытных товарищей. Прошло полтора года, за это время старшие коллеги В.Н. Косовских, Ю.М. Чугайнов, Н.Ю. Рычагов заметили в молодом парне потенциал сотрудника, умеющего мыслить, анализировать, терпеливо и настойчиво идти к цели. Предложили поработать участковым или в уголовном розыске и дали на раздумье один день. Александр подумал и решил стать оперативником – как дядя Руслан.

Первый день в уголовном розыске запомнился Александру на всю жизнь: на совещании с оперов «снимали стружку» за раскрываемость, которая и так тогда составляла 98%. Преступников изобличали обычно по «горячим следам», только тяжкие преступления раскрывались не сразу. Молодому оперативнику дали наставника на четыре дня, а затем – самостоятельная работа. Скидку на возраст и отсутствие опыта никто не давал, участвовал он в раскрытии преступлений вместе со всеми. В уголовном розыске служили опытные сотрудники Ю.М. Чугайнов, Е.В. Мариуцан, С.Ф. Одинцов, В.П. Рогожников, В.Г. Безукладников, Р.Г. Усмангалин, О.М. Потехин. Все работали на общий результат, дело нравилось и приносило моральное удовлетворение. Через год стал раскрывать преступления сам. В подразделении уголовного розыска была одна автомашина, но её берегли и использовали только при изъятии краденого имущества и при задержании преступников, в остальном бегали ножками – добывали информацию, улики и доказательства, искали свидетелей, подозреваемых. В месяц раскрывали до пяти преступлений. Результаты радовали. Позднее в уголовный розыск пришли В.А. Лядов, А.В. Соколов, В.В. Савченко. Образовался костяк, работали дружно над раскрытием каждого преступления.

Александр дружил с девушкой, но времени на общение с ней почти не оставалось. Возможно, чтобы чаще видеться, его будущая жена Людмила пришла работать бухгалтером в ОВД Ильинского района. А спустя два года они поженились.

Дети – сын Владислав и дочь Алёна – выросли почти без отца, он всё время был на работе. Но благодаря матери дети знали, что их отец делает важное и нужное дело для жителей Ильинского района, работает ради спокойствия людей. И это рождало авторитет, уважение, понимание и гордость за своих близких. Дети, дом – это заслуга Людмилы Васильевны. Работая в МВД, зная изнутри о тяготах службы людей в погонах, себя решила посвятить семье и детям. Все эти годы с любовью, по-женски, заботой и вниманием она помогала мужу, поддерживая обстановку доброты и взаимопонимания в семье, чистоту и уют в доме. В отделении полиции Людмила Васильевна Кузнецова трудится по сей день. Сотрудники ценят её как хорошего специалиста.

Время шло. Многолетний наработанный опыт раскрытия преступлений, трудолюбие, терпение и упорство в работе, знание психологии человека и ответственность за порученное дело помогали Александру Владимировичу расти, становиться настоящим профессионалом. На службе пришли понимание, уважение, авторитет среди коллег и руководства ОМВД.

Говоря с ним о работе, спрашиваю: «А сколько преступлений Вы раскрыли лично?» Улыбается: «Да немало. В год было по 10-12 убийств, столько же умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, а ещё кражи из магазинов, квартир. Работы хватало. Поначалу преступления, которые сам раскрыл, считал, затем перестал. Работал, потому что знал: преступник должен понести наказание. А добро обязательно вернётся».

В том, что добро возвращается, оперативник не раз убеждался на собственном опыте. Вот только один яркий случай. В 2009 году в нашем районе кто-то совершил несколько квартирных краж и скрылся. Следы подозреваемого нашли в п. Светлый Ханты-Мансийского АО. Как наиболее опытного сотрудника Ильинского ОВД, А.В. Кузнецова вместе с оперуполномоченным М.В. Мелех направили в командировку для задержания преступника и конвоирования его в п. Ильинский. Ехали милиционеры в общем вагоне, одетые в гражданскую одежду. И тут к ним за помощью обратился молодой человек, который сообщил, что на начальника поезда с ножом набросился мужчина. Оперативники поспешили на помощь, на ходу выясняя, что произошло. Оказалось, нападавший приставал к женщине, а та, ударив его туфлей по голове, побежала к начальнику поезда за защитой. Наши милиционеры подоспели вовремя, бушевавшего мужчину обезвредили. Начальник поезда, девушка, на которую напали, и её подруга были им очень благодарны. Доехав до станции Нягонь, задержанного в поезде передали в местное отделение милиции.

История на этом не закончилась, как оказалось, мир тесен. В г. Игрим оперативникам нужно было идти по реке на «Метеоре», но билеты кончились. И вот удача: девушка, которую наши ильинцы спасли от преступника, оказалась бортпроводницей на этом «Метеоре». Она рассказала команде о нападении в поезде, и в знак благодарности капитан предоставил милиционерам два служебных места на судне. Поступок в поезде сделал их героями, история быстро облетела всю округу. Благодаря такой известности в дороге оперативникам сопутствовала удача. Как оказалось, в этом же «Метеоре» в г. Игрим для проверки местного ОВД ехал ревизор, и он взял сотрудников в автомашину, которая за ним приехала. В Игриме начальник ОВД договорился, чтобы коллег из Ильинского доставили на гражданском вертолёте Ми-8 в п. Светлый. А там их уже ждал местный участковый, который помог задержать подозреваемого в кражах в Ильинском преступника.

Ситуации бывают разные, и от оперативника они требуют постоянной готовности встретиться с опасностью, несмотря на прямую угрозу жизни. Но это будни. Работа обязывает, тем более что преступников зачастую ничто не останавливает.

2012-й год. В дежурную часть ОВД поступило сообщение о мошеннических действиях пятерых цыган в г. Чёрмозе. Оперуполномоченный уголовного розыска А.В. Кузнецов выехал по сообщению. В одном из населённых пунктов по пути следования цыган на автомашине задержал наряд ДПС ГИБДД, но одного в этой группе не хватало. Выяснили, что он ушёл продавать постельное бельё. Тут к сотрудникам полиции подошёл местный житель и сообщил, что в селе неизвестный мужчина в чёрной одежде избил девяностолетнюю старушку и скрылся. А.В. Кузнецов и инспектор ДПС В.А. Демидов сели в машину и на одной из улиц обнаружили похожего на цыгана мужчину. Тот побежал. На ходу из его карманов то ли случайно, то ли нарочно посыпались пятисотрублёвые купюры. Хитрость не прошла: полицейские настигли преступника и задержали. Его карманы были набиты такими же купюрами.

Как потом выяснили полицейские, цыган надругался над старой женщиной и похитил у неё 150 тысяч рублей. В ходе расследования оказалось, что задержанный находился в розыске и по другим регионам страны.

Каждый день кому-то требуется помощь, день или ночь, выходные или праздники, работа оперативников требует их постоянного присутствия, готовности взять на себя ответственность. Сколько тревожных ночей провели в ожидании их жёны и матери. Не каждая семья выдержит такое испытание, только сильные духом, искренне любящие, верные друг другу мужья и жёны способны на самопожертвование. В свою очередь именно семья и дети дают человеку уверенность, надежду, что всё получится, дают силы преодолеть испытания. Именно так старались жить и работать все шестнадцать лет Александр и Людмила: он честно и преданно нёс службу в уголовном розыске, она терпеливо заботилась о муже и детях. И дети выросли достойными своих родителей. Сын Владислав хорошо окончил школу, поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в г. Санкт-Петербурге, окончил 3 курс. Будет по специальности инженером-электроником. Учиться ему нравится, по примеру отца Владислав настойчиво преодолевает имеющиеся трудности. Дочь Алёна перешла в 9 класс, старательно учится и с удовольствием занимается творчеством, хорошо рисует, активно участвует в районных конкурсах и выставках, становилась номинантом краевого конкурса «Юные дарования Прикамья».

Мама Александра Раиса Давыдовна Кузнецова, известный в районе педагог, с гордостью рассказывает, какой Александр заботливый и скромный.

– Приятно слышать, как благодарят за сына люди, – отмечает она. – Как-то подошла ко мне женщина, рассказала, что потерялась у неё дочь. Александр уехал в Пермь на её розыски, был там несколько дней, но дочь этой женщины нашёл. А в другой раз мужчина в Ильинском рассказал мне, что сын недавно спас его. На мужчину и его товарища возле подъезда внезапно напали двое пьяных. Александр проезжал мимо на автомашине. Увидев, остановился и усмирил негодяев.

Раиса Давыдовна и сама человек активный и неравнодушный. Имея большой опыт педагогической работы и выйдя на заслуженный отдых, в течение трёх лет была членом общественного совета при ОМВД, занималась правовым воспитанием учащихся младших классов школы, участвовала в проверках соблюдения прав и свобод лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания ОВД. Она и сегодня старается быть полезной людям, много лет является членом районного совета ветеранов.

Семья – это не только отец, мать, их дети, это ещё их родители, те, кто заложил крепкий фундамент в воспитании своих детей, на собственном примере преподавал уроки жизни. Кузнецовы любят встречаться в недавно отстроенном новом доме в семейные праздники. С удовольствием устраивают «банные дни» с парилкой, общение за чашкой чая. А ещё рыбалка, грибная охота – да мало ли что ещё, ведь это совсем неважно, когда людям хорошо вместе!

Ирина КОПЫЛОВА

пресс-служба Отделения МВД России по Ильинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160