Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.07.2019 13:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

Папа, ты снился мне…

Автор: Виталий ГОРШКОВ

В четверг, 27 июня, в Слудку незаметно и без лишнего шума приезжала Татьяна Михайловна Бусова. Приезжала на могилу отца – известного композитора и нашего земляка Михаила Дмитриевича Яшманова-Камского.

…Рука дочери слабо зависла над мраморной плитой: «Здравствуй, папочка, ты снился мне...» А после долго собиралась с мыслями. И никто из нас, из её окружения, не смел мешать. Мешать её сокровенному разговору с прожитым.

Целая вечность прошла с того дня, как не стало композитора-песенника, человека с многогранным талантом. Родился он 11 октября 1921 года в деревне Усть-Кемоль Слудского сельсовета Ильинского района. Рано остался без отца. В семье было трое детей. Мать работала техничкой. Жили бедно. С детства залихватски играл на балалайке, гармошке, исполнял частушки. У него был отменный слух. Обожал музыку и поэзию, хорошо рисовал. Будущий композитор ещё в родной Слудской восьмилетней школе слыл прекрасным организатором: создал шумовой оркестр, а позднее театральную труппу из учителей. Под его руководством педагоги играли в спектакле «Дело Глеба Рогозина» по пьесе известного драматурга того времени Иды Эвальд.

В страшные сороковые воевал. С боями прошёл пол-Европы. После войны руководил Народным хором Дворца культуры им. Ленина в Перми. Уже как композитор трудился методистом в областном Доме народного творчества. Его имя было известно за пределами Прикамья. А творческая удача Яшманова-Камского «Песня баяниста» была даже записана на пластинку. Он был известен в 1980-е гг. Сочинил 46 песен. Михаилу Дмитриевичу предлагали перейти на работу в знаменитый Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого. Но он отказался.

Пермяки очень любят его песню «Город на Каме» и помнят, как от Пермского речного вокзала под любимую мелодию уплывали по красавице Каме речные суда. Ильинцы же обожают земляка за его «Сторонушку ильинскую». Потрясающая песня, ставшая музыкально-поэтическим символом земли ильинской.

Его земной путь завершился 27 июня 1979 года. С той поры прошло ровно четыре десятилетия.

Поездку дочери к отцу организовали отзывчивые сотрудники Ильинской межпоселенческой библиотеки им. А.Е. Теплоухова. В Слудке провели в местном Доме культуры встречу дочери композитора с родственниками и с жителями села. Среди них были и те, кто очень хорошо знал Михаила Дмитриевича. Публика с огромным интересом знакомилась с подборкой исторической литературы, посвящённой композитору, выставкой личных вещей знаменитости.

Меня в Слудке потряс исповедальный рассказ местной жительницы Алевтины Ивановны Кипиной. Её отец, фронтовик Иван Яковлевич, и композитор Яшманов-Камский часто собирались вместе на завалинке и дуэтом под гитару красиво и душевно выводили фронтовые песни. Пели и плакали. Конечно, бывали и «боевые сто грамм».

Слудчане пели для дочери композитора её любимые песни, она читала свои лучшие стихи и была очень признательна им за память и любовь к папе. Для неё это стало радостным открытием и, если хотите, счастьем.

Осенью дочь Михаила Яшманова-Камского в краевой библиотеке им. А.М. Горького планирует встретиться и с пермяками, которые тоже хотят ближе познакомиться с уральским композитором, оставившим заметный след в истории музыкального искусства Прикамья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50