Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

10.07.2019 10:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.06.2019 г.

Под марш оркестра, или Полёты над Москвой

Автор: Галина КОРОБОВА

В то время, когда мы ёжились от холода и мокли под дождём, более везучие наши сограждане путешествовали по историческим городам России и наслаждались солнцем и теплом.

Вот уже третий год председатель совета ветеранов Валентина Сергеевна Манакова организовывает туристические поездки на теплоходе Александр Фадеев, и с каждым годом всё больше желающих в них участвовать. Ветераны (и не только) уже совершили путешествие в сказочной красоты город Казань, город-герой Волгоград, а теперь вот побывали и в столице нашей Родины.

В этом году группа состояла из двадцати человек, включая троих детей.

Слушая рассказы путешественников, что скрывать, чувствуешь зависть. Две недели отдыха, веселья, впечатлений и солнца, солнца! Тёплый ветерок обдувает тебя на палубе теплохода, ты любуешься рекой, водными просторами Камы и Волги, ускользающими берегами с городами, сёлами, прекрасными набережными. И не надо задаваться каждодневным вопросом: что приготовить поесть? Три раза в день полноценное вкусное питание, поэтому просто сполна отдаёшься отдыху, общению и общему настроению праздника жизни. Чему, надо сказать, способствовало и неожиданное присутствие на теплоходе более ста ветеранов МВД Свердловской области, которых в каждом городе встречали торжественно, с оркестром. Ветераны в мундирах, при орденах шли к памятникам воинам Великой Отечественной войны и возлагали цветы. На теплоходе путешественников развлекал дуэт из Перми «Старый парк», но и сами ветераны ещё вполне могут себя развлечь. Как говорит Валентина Сергеевна, ильинская группа была самая активная – и попеть, и потанцевать. На поэта Алексея Бородулина тоже снизошло необычайное вдохновение. Но, конечно, равной по сольному исполнению нашей певице не было. Её проникновенный голос и песня «Покаяние» так затронули душу, что долго не смолкали овации. Да, Серафима Владимировна Шаврина снова побывала в путешествии, и снова со своим внуком Романом, которому не устаёт прививать любовь к родине и жизни. Валентина Сергеевна тоже была с внучкой Дарьей и её подружкой Викторией.

Но самое главное в любом путешествии – предвкушение от предстоящего знакомства с чем-то новым, неизведанным или, наоборот, знакомым и долгожданным. Тринадцать городов посетили наши туристы по пути следования – Елабуга, Казань, Городец, Ярославль, Углич, Мышкин, Москва, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Чистополь, Нижнекамск, Чайковский. Четверо из них впервые путешествовали на теплоходе, а все остальные готовы приезжать сюда снова и снова.

Елабуга чудесный, ни с чем не сравнимый уютный городок, который гордится кавалеристом-девицей Дуровой, музеем уездной медицины имени Бехтерева, сопричастностью к Марине Цветаевой и многим-многим другим. И надо же, наши туристы попали как раз на бесплатный день музеев. Конечно, все экскурсии платные, поэтому приходится выбирать, чему отдать предпочтение. Обзорные экскурсии стоят дешевле, а вот, например, экскурсия в дельфинарий г. Набережные Челны обойдётся в полторы тысячи рублей, экскурсия в Сергиев Посад – в две тысячи рублей. В Казани туристам предлагают посетить Кремль, мечеть Кул-Шариф, мост Миллениум, объекты Универсиады. Городец примечателен Теремом русского самовара. И что очень нравится путешественникам, в каждом городе в программу тура входит посещение святых для каждого христианина мест. В Ярославле – это Спасо-Преображенский монастырь, церковь Илии Пророка, Свято-Введенский женский монастырь, а также поездка в самый древний город – Ростов Великий. На месте, где река Кострома впадает в Волгу, стоит Ипатьевский монастырь, за которым закрепилось название колыбель Дома Романовых. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращению Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых.

Сердцем Нижнего Новгорода является Нижегородский кремль, возведённый в начале XVI века. Двухкилометровая кирпичная стена опоясывает древний город, её венчают 13 башен. Ещё одной достопримечательностью города, уже современной, стала канатная дорога.

В Чебоксарах, красивом и ухоженном городе, туристам предлагают сладкую экскурсию – посещение магазина кондитерской фабрики с дегустацией конфет. В Чистополе угощают пивом. Поразил своим размахом и высокой технологией самый современный пивоваренный завод «Белый кремль», построенный немецкими специалистами в 2018 году. Мощность предприятия рассчитана на 20 млн декалитров пива в год. Утешает только, что сразу 340 человек нашли себе здесь работу. Но, конечно, главная гордость Чистополя – музей-квартира Бориса Пастернака. Русский писатель провёл здесь последние годы жизни. В 2015 году в городе состоялась международная научно-практическая конференция «Первые Пастернаковские чтения», посвящённая 125-летию со дня рождения писателя. Вообще, русским, как отмечают, в Татарстане очень комфортно, там всё как будто говорит: мы живём в дружбе и согласии с русским народом.

Конечно, главная цель путешествия – Москва златоглавая, и поставленная задача объять необъятное. Как успеть за два дня посетить Красную площадь, Кремль, Александровский парк, Воробьёвы горы, ВДНХ, храм Христа Спасителя, Государственный исторический музей, Поклонную гору и так далее? Поэтому здесь даже разошлись пути-дорожки бабушек и внуков. Одни отправились в Троице-Сергиеву лавру, а другие совершали «полёты» над Москвой» в парке «Зарядье». Москва, как отмечают туристы, прекрасна, особенно в преддверии Дня России. Всё ухожено, удобно, много парков и мест отдыха. Удивительно и приятно, как изменился парк имени Горького – никаких пивных, забегаловок, нет и старых советских аттракционов.

В общем, вернулись наши из путешествия в восторженном состоянии, и им так хочется поделиться своей радостью со всеми нами, что они призывают: люди, разрывайте привычный круг дел и забот, путешествуйте, познавайте свою страну, это так здорово! На заметку тем, кто хотел бы отправиться в путешествие. Как постоянным клиентам, турагенство делает ветеранам хорошую скидку, порядка 10 тыс. рублей, но заявки надо подавать уже в октябре, цена на путёвки в это время наиболее низкая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30