Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

06.06.2019 10:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2019 г.

Зачем платить, если всё бесплатно?

Автор: Николай Анисимов

Минимальная пенсия в Дании составляет 6327 крон, в перерасчёте на рубли – 61300 рублей. Если это единственный источник дохода, государство доплачивает в переводе на рубли ещё 67100. Таким образом, в целом датские пенсионеры получают пенсию в размере 128400 рублей. В России пенсия по старости в 16 раз меньше, но и её государство не может защитить от преступных посягательств.

Пенсионный фонд России недавно распространил информацию с призывом не платить юридическим конторам, обещающим с помощью своих консультаций увеличить пожилым людям пенсию. «Все государственные услуги Пенсионного фонда Российской Федерации бесплатны», – заверяет ПФР.

По информации фонда, в Пермском крае активизировались юридические фирмы, которые заманивают своих клиентов-пенсионеров обещаниями увеличить пенсию после бесплатной консультации их сотрудника. Действуют такие конторы вполне легально и открыто, подавая рекламные объявления в средства массовой информации. Ну а что – ничего противозаконного в юридических консультациях нет.

Однако в ПФР предупреждают: по сообщениям пенсионеров, которые после таких вот «юридических консультаций» затем обращаются в фонд, денежные средства всё-таки взимаются и суммы бывают очень большими. В некоторых случаях и консультация по факту тоже оказывается платной.

Действуют «юристы», как правило, по двум отработанным вариантам: обещают помощь в оформлении льгот, назначении выплат и пособий, которые законом не предусмотрены, либо обещают повысить пенсию с помощью перерасчета, который на самом деле пенсионеру не положен.

В первом случае клиента-пенсионера проводят на обычной мякине: дескать, ему полагаются выплаты, о которых «пока ещё немногие знают». Пенсионеры несут документы, оплачивают составление заявлений на получение дополнительных выплат и компенсаций по линии ПФР. Но когда приходят в клиентские службы Пенсионного фонда, то обнаруживают, что никакие выплаты и прибавки к пенсии законом не предусмотрены. Вернуть же деньги, заплаченные за услуги, практически невозможно: договор на оказание услуг составлен грамотно, стоимость услуг обозначена, средства за оказание этих услуг пенсионеры вносят добровольно и собственноручно под всем этим подписываются.

Второй случай носит более массовый характер. Юристы предлагают услуги по перерасчёту пенсий. Они якобы находят ошибки в расчётах ПФР, а затем помогают пенсионеру составить и подать документы на перерасчёт. Из 1600 обращений, которые поступили в Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю в I квартале 2019 года, более трети – именно обращения такого плана. Эти заявления отличаются лишь ф.и.о. заявителей, во всём остальном написаны под копирку. Некоторые отличия могут быть в резюме: кто-то просто просит произвести перерасчёт, доначислить и выплатить недоначисленную пенсию; кто-то напоминает о необходимости провести все индексации. А некоторые обращения заканчиваются требованием «после осуществления перерасчёта возместить сумму, уплаченную за составление данного заявления».

Что касается сумм, которые берут за свои услуги псевдоюристы, то, по словам пенсионеров, они платили от 10000 рублей. Максимальная сумма, которую выложил человек за предполагаемый перерасчет, – 46000 рублей.

В ПФР также отмечают, что в последнее время с ростом активности пенсионеров в Интернете, активизировались и мошенники. Появилось множество так называемых зеркальных и неофициальных сайтов Пенсионного фонда России. Через них транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах, оказываются сомнительные услуги.

В Пенсионном фонде недоумевают: зачем пенсионеры платят за то, что могут получить совершенно бесплатно, просто обратившись к ним напрямую? А затем, надо полагать, что после всех манипуляций с пенсиями, граждане разуверились в честности и искренности родного государства. Вот и попадают пенсионеры в умело расставленные сети мошенников, уменьшая с их помощью свою и без того мизерную пенсию.

И всё-таки, что делать, если возникают вопросы или сомнения в правильности исчисления размера пенсии? В ПФР предлагают обходиться без посредников и обращаться напрямую к ним в территориальный орган. Услуги Пенсионного фонда предоставляют также в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках установленных образцов и форматов совершенно бесплатно. В электронном виде услуги оказываются через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на портале госуслуг. Есть возможность обратиться с жалобой в прокуратуру, решить проблему через суд. В нтернет-пространстве, прежде всего, следует обращать внимание на адрес сайта. Аферисты, стараясь обмануть пользователя, регистрируют максимально похожие на оригинал доменные имена, например: www.pfrfp.ru, www.-pfrf-ru.ru и так далее. Однако настоящий адрес официального сайта ПФР России выглядит так: www.pfrf.ru и никак иначе.

КСТАТИ

Сайт «Известий» недавно рассказал об одной из схем обмана пенсионеров в Интернете. Последователи Остапа Бендера работают ещё тоньше, чем делал это сам великий комбинатор. Свою жертву они ведут издалека. В частности, создают интернет-страницу, которая внешне очень похожа на часть новостного сайта телеканала «Россия 24» и публикуют там фейковую статью «Путин поручил разобраться с НПФ-ми и выплатить все средства гражданам». Статья – настоящий бальзам на душу пенсионера, и он с жадностью бежит по предлагаемым ссылкам прямо в западню. При попытке зайти в любой раздел сайта читателя перекидывают на страницу несуществующей организации «Национальный Отдел Возвратов Пенсионных Накоплений». Там пользователя уверяют, что через сайт можно «удобно и без очередей» вернуть до 500 тыс. рублей своих зависших накоплений.

Разумеется, никаких поручений по этой теме президент на самом деле не давал. Попавшегося в сети пользователя впоследствии «разводят» в зависимости от степени его доверчивости на суммы от 100 рублей и до бесконечности. Тем временем, такой услуги, как возврат пенсионных накоплений, просто не существует, – напомнили «Известиям» в ПФР. «Всю информацию о размере имеющихся накоплений граждане всегда могут проверить на своих лицевых счетах. Эти данные предоставляются бесплатно», – подчеркнули в пресс-службе ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19