Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

06.06.2019 09:39 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2019 г.

Встреча в Совете Федерации

Автор: Наталия СОРОКИНА

Ежегодно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встречается с представителями социальной сферы села. В этом году в числе учителей, врачей, педагогов, социальных работников, библиотекарей, мастеров народного творчества из 87 российских регионов был и наш земляк, заведующий Ильинским филиалом Пермского агротехнического техникума Сергей Приступов.

Хотя встреча в Москве состоялась ещё в феврале, но, думаем, значимость этого события не потеряла своей актуальности. Формат общения обозначила сама председатель Совфеда – «живая беседа, рабочая дискуссия». Она просила рассказать о том, «что наболело, как живёте, какое настроение на селе сегодня». И заверила, что все рекомендации, советы и просьбы будут услышаны. Ведь многое из того, что было сказано на предыдущих встречах, уже воплощается в реальных делах.

Глава верхней палаты Федерального Собрания напомнила, что Совет Федерации продолжает участвовать в совершенствовании законодательства для повышения качества жизни на селе.

– Была принята норма об увеличении на 25 процентов фиксированной надбавки к пенсии жителям села, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве. С целью решения кадровых проблем и привлечения молодых специалистов усовершенствован порядок целевого обучения. В ближайшей перспективе должен быть принят пакет законов о государственном социальном заказе. Это важно для развития некоммерческого сектора в сфере социальных услуг, – сообщила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ обратила внимание на то, что разрабатывается государственная программа по развитию сельских территорий. Напомнила, что до прошлого года основным документом реализации политики в этой сфере была федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий. В дальнейшем её статус был понижен, и она была трансформирована в подпрограмму.

– Совет Федерации настойчиво выступал за сохранение отдельной госпрограммы, понимая значимость социального развития села. Мероприятия вновь разрабатываемой госпрограммы должны быть тесно взаимоувязаны с масштабными национальными проектами. Тем более что практически в каждом из нацпроектов уже есть «сельская» составляющая, – сказала Валентина Матвиенко.

– Длилась встреча в Совете Федерации всего два часа, но информации было достаточно, – поделился своими впечатлениями со «Знамёнкой» Сергей Фёдорович, – особенно остро ставили вопросы представители здравоохранения и клубные работники, причём, выступающие, чем севернее территорию они представляли, тем о более серьёзных проблемах шла речь.

В свою очередь он отмечает, что в своём выступлении Валентина Матвиенко озвучила ряд концептуальных позиций. Например, она говорила о том, что с нынешнего года начнёт применяться новый метод стратегического государственного планирования – система национальных проектов. По проекту «Образование» планируется обновить материально-техническую базу 16 тысяч сельских школ. Национальным проектом «Здравоохранение» для отдалённых и малонаселённых деревень предполагается использовать мобильные медицинские бригады, оснащённые модульным портативным оборудованием. По национальному проекту «Культура», опять же для отдалённых и малонаселённых территорий, будут приобретены передвижные многофункциональные культурные центры.

– Надеюсь, что это коснется и нашего района. Жаль, что совсем не прозвучала тема профессионального образования. А ведь из Пермского края нас было только двое, ещё директор Озерского психоневрологического интерната из Ординского района В.П. Мелюхина, – продолжает Сергей Фёдорович, – был установлен и свободный микрофон, к нему выстроилась очередь. Я тоже записался, чтобы озвучить тему судьбы профессиональных учебных заведений, расположенных в сельских территориях, таких как наш техникум. Ведь меня делегировали от министерства образования Пермского края. К сожалению, до меня очередь не дошла – не хватило времени. Но отмечу, что поднимаемые проблемы знакомые, они есть и у нас. Например, как привлечь в село молодых квалифицированных специалистов, поддержать учреждения культуры, развивать сельский туризм, увеличить господдержку сельским товаропроизводителям. Кстати, от многих представителей регионов прозвучало предложение объявить 2020 год Годом российского села. В целом у меня сложилось мнение, что наши первые лица стараются выстраивать диалоги с людьми с мест, знают о наших «болячках» и предпринимают действия к их разрешению. Только почему-то все их планы оказываются не очень эффективными на местах. Одной из причин этому спикер Совета Федерации видит в управлении на местах: «местные органы власти должны научиться работать с населением, слышать их».

По итогам же обсуждения участниками встречи была принята резолюция. В документе отмечено, что в России есть все предпосылки для развития современной социальной инфраструктуры сельских территорий и это должно стать одним из основных векторов государственной политики на всех уровнях власти.

Нет сомнений, что подобные поездки оставляют впечатления на всю жизнь, не каждый день имеется возможность побывать в Совете Федерации и встречаться с его председателем. Тем более что присутствующие на встрече стали затем гостями V фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София». Но это отдельный разговор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45