Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

06.06.2019 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2019 г.

Получилось внезапно

Автор: Николай Анисимов

Долгожданная передача автомобильной дороги «Сретенское – Чёрмоз» с муниципального уровня на региональный неожиданно обернулась неприятностями для тех, кто по ней ездит.

О фермерском хозяйстве Михалевых, которое супруги открыли в окрестностях бывшей деревни Гуменцы Сретенского сельского поселения, мы однажды публиковали большую статью. Перебираясь из краевого центра в сельскую местность, хозяева ставили задачу обеспечить себя, своих близких и знакомых экологически чистой продукцией собственного производства и помочь тем, кто хотел бы точно так же, как они, уехать из города, чтобы вместе возрождать деревню. Даже рассчитали всё: десять семей за десять лет. С тех пор, как они в палатках поселились в чистом поле, прошло восемь лет, и в этом урочище зарегистрировались три КФХ. Желающих много, по звонкам на их телефон счёт идёт на тысячи, но далеко не все могут решиться на такой отважный шаг. На момент публикации о них в 2015 году в урочище было два КФХ. То есть, хоть и медленно, но программа выполняется. «Лишь бы не мешали», – говорят фермеры.

До апреля этого года так оно и было: никто не мешал. Напротив – помогали, как могли. КФХ Михалевых получало в районе грант на развитие. С его помощью хозяева смогли приобрести ещё 44 га земли, трактор, сенокосилку, трёх тёлок, стройматериалы для новых ферм. Небольшую помощь для разведения скота оказал Центр занятости населения. Михалевы и без денег эти годы постоянно расширяли и совершенствовали свой бизнес. Так, например, организовали у себя приём туристов. Даже из-за границы к ним приезжали – из Европы и Америки. Восхищались природой и гостеприимством русских.

Теперь Михалевым придётся подумать: стоит ли звать кого-то в гости. Говорят, что хоть самим уезжай. И как обычно у нас в России бывает, дело-то выеденного яйца не стоит, но… всё по закону, и придраться не к чему.

Дело в том, что новый подрядчик, который обслуживает основные региональные дороги в районе, начал ликвидировать несанкционированные примыкания к ним. В прошлом номере газеты мы писали, что таковых было перекопано более 100. «Под раздачу» попали и те съезды, которые обеспечивают связь с «большой землёй» КФХ Михалевых.

– Возвращаюсь из посёлка, а вместо дороги ров, – рассказывает глава семьи Герман Александрович. – Обидно то, что мы только-только засыпали дорогу щебнем.

По его словам, он связался с подрядчиком, но тот перенаправил его в краевое Управление автомобильных дорог и транспорта, дескать, не моя прихоть. В Управлении его выслушали, и даже сначала хотели помочь, но почему-то передумали, и ров на месте благоустроенного было съезда с дороги остался зиять до официального разрешения вопроса. А разрешится он сможет только одним способом: съезд должен быть обустроен по всем правилам. Для этого нужен проект, смета, лицензированный строитель, и под всё это – немаленький бюджет, а главное – время. Возможно, не один год.

– Я не знаю теперь, как быть. Понимаю, конечно, что таковы правила, но почему они начали работать вдруг и сейчас, в самую горячую пору? Почему нельзя легализовать этот проезд? – задаёт глава хозяйства вопросы, на которые ему вряд ли кто-то ответит.

Справедливости ради надо сказать, что санкционированное примыкание к дороге, построенное по всем правилам, есть в нескольких километрах от съезда в Гуменцы. Но Герман Александрович считает, что тянуть к нему дорогу, да не по своей земле, чревато ещё большими потерями как средств, так и времени.

– Не понимаю, как государство одной рукой помогает, а другой отнимает то, что даёт, – недоумевает фермер. – Вот я получил миллион, а сколько должен буду потратить на дорогу? И о каком развитии хозяйства может идти речь?

Он очень надеется, что в качестве какого-то исключения его съезд оставят и дадут возможность спокойно продолжать работать. Но надежда, по его собственному признанию, очень слабая. Тут и вспомнишь крылатую фразу незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: хотели как лучше, а получилось…

А получилось, как всегда, – внезапно.

К СЛОВУ

На строительство примыкания длиной всего 150 метров к ул. Полевой в д. М. Ерши к региональной автомобильной дороге «Сретенское – Рождественское» в 2017 году было потрачено из бюджета 5,2 млн рублей. Это почти на полмиллиона рублей больше, чем было потрачено за этот год на ремонты дорог в населённых пунктов всех семи поселений района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80