Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

27.06.2019 10:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пусть свечи памяти горят»

Автор: Виталий ГОРШКОВ

В районе прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.

В районном центре основными организаторами митинга-концерта выступили ветеранская организация и районный Дом культуры. Людей в отличие от 9 Мая на площади Ленина собралось не так много – около 100 человек. В ходе митинга ярко и эмоционально выступили несколько человек. Так, председатель районной ветеранской организации В.С. Манакова напомнила, каким тяжёлым трудом легла на плечи женщин, подростков и совсем ещё маленьких детей Великая Отечественная война, и как нелегко ковалась победа в тылу.

Незабываемым стало выступление Галины Семёновны Гуляевой. Она родилась в Белоруссии. В начале войны с семьёй её эвакуировали на Урал, и только благодаря этому она избежала жестокой участи, которой подверглись сотни тысяч её земляков в годы фашистской оккупации. Она призвала ильинцев помнить о войне и никогда не забывать её уроки. Кстати, недавно Центральным Комитетом КПРФ Вера Семёновна была награждена памятной медалью «Дети войны».

Педагог Ильинской средней школы № 1 Елена Вячеславовна Шохирева говорила от лица своего, уже второго поколения людей, никогда не знавшего войны. Она заметила, что нынешние школьники практически ничего не знают о том далёком времени, и рассказать им об этом от первого лица уже некому. Но в своих классах она реализует патриотический проект «Чтобы знать, чтобы помнить», где совместно с детьми их родители, бабушки и дедушки создают семейные «Альбомы своей памяти». Она также рассказала о своём дедушке – Василии Николаевиче Шохиреве, которого в её семье почитают и которым гордятся. Он ушёл на фронт в 19 лет и сразу попал на передовую. В 1943 году был командиром отделения 217 гвардейского полка 80 стрелковой дивизии. Освобождал от фашистов левобережную Украину. Дед вспоминал, как его взвод переправился через Днепр, и в тяжелых боях им удалось захватить плацдарм. Из его взвода в живых остались четверо, и те были ранены. Сам Василий получил осколочное ранение в ногу. Он видел, как бежали в страхе немцы – очень уж боялись они русского плена. После госпиталя, дед был комиссован, на костылях вернулся домой. Был зоотехником, затем председателем колхоза им. Ф.Э. Дзержинского. Внучка помнит его очень хорошо. Её всегда охватывала гордость, когда дед 9 Мая надевал пиджак с орденами и медалями, и шёл на митинг. Особенно он дорожил знаками участника форсирования Днепра и ветерана 4-й гвардейской армии, которые были вручены командиром дивизии на одной из встреч фронтовиков в Москве.

Очень точными были слова выступления заместителя главы администрации района по социальным вопросам В.А. Рябковой. Помнить о подвиге женщин в годы войны призвала в своём выступлении хормейстер РДК Н.П. Белкина. Буквально разбередили душу выступления самодеятельных артистов РДК: танцевальных групп «Уралочка» и «Ильиночка», хора ветеранов «Ильинские родники», солистки Ульяны Зиновой, вокального ансамбля «Духовный сад» и др. И утешительной нотой в этом событии стала отслуженная по усопшим защитникам Отечества протоиереем Сергием Заякиным панихида.

Организаторы благодарят за оказанную помощь в проведении этого события предпринимателей В.И. Бегашева и А.В. Люликова.

Участники митинга заметили, что обычно в этот день у стелы зажигали «вечный огонь», но на этот раз его не было. Жаль, что такие традиции легко разбиваются о препоны из различных инструкций, предписаний и бюрократических формальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9