Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.06.2019 10:30 Пятница
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не пора ли бить тревогу?

Всё чаще на скамье подсудимых оказываются несовершеннолетние. Необходимо серьёзно подумать над решением этой проблемы.

Профилактика преступности является одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел наравне с организацией выявления и раскрытия преступлений. Особое внимание уделяется профилактике преступности среди несовершеннолетних, как направлению, дающему результаты уже сегодня и снижение криминальной напряжённости в перспективе. Воспитание законопослушного гражданина – вот цель, которую преследуют все субъекты профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, образовательные и воспитательные организации, учреждения, работающие в сфере спорта, досуга и молодёжной политики. Одновременно ведётся работа с родителями. Делается в этом направлении много, формы работы используются разные, но практика показывает, что профилактики много не бывает.

В 2018 году на территории нашего района зарегистрировано 231 преступление, из которых 15 преступлений совершены шестью несовершеннолетними. Еще три несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, совершили два общественно-опасных деяния. Наибольшее количество преступлений (12 из 15) совершено подростками на территории Чёрмозского городского поселения. По одному – в Ильинском, Филатовском и Сретенском сельских поселениях. Все преступления, носят имущественный характер. Среди них 13 краж, по одному мошенничеству и умышленному повреждению чужого имущества. У четырёх из шести ребят досуг был не организован, двое несовершеннолетних преступников совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Из 15 преступлений 8 были совершены в ночное время. Предметами преступного посягательства стали деньги, бытовые предметы, бензин, инструменты. У одного из подростков имелся автомобиль, который он собрал из различных запчастей. Подростки похищали бензин, чтобы кататься на автомобиле. Бытовые предметы и инструменты они отдавали старшему брату. Похищенное было изъято сотрудниками полиции в результате обыска. Один из подростков на похищенные деньги приобрёл мопед, другой похищенные деньги потратил на пиво и сигареты.

Становясь взрослыми, ребята приобретают опыт общения друг с другом. В подростковом возрасте начинают проявляться лидерское качества, стремления подчинить себе другого и т.п. Важно, чтобы взрослые больше внимания уделяли своим взрослеющим детям, могли вовремя заметить изменения в их поведении, в круге общения, среагировать на появление у ребёнка денег, имущества, предметов, которых у него раньше не было, выяснить их происхождение, пресечь негативное влияние, если требуется.

Подростковая преступность в районе в два раза выше средней по краю

Анализ условий совершения преступлений несовершеннолетними показывает, что большая часть преступлений совершены теми, чей досуг не был организован, а со стороны родителей отсутствовал контроль за детьми, даже в ночное время.

Острой для Ильинского района остается проблема безнадзорности несовершеннолетних. В течение 2018 года в розыске находились девять человек.

Причинами самовольных уходов подростков из дома явились желание свободы, нежелание подчиняться взрослым, просто склонность к бродяжничеству. Уходы из дома, прежде всего, спровоцированы отсутствием взаимопонимания между детьми и родителями, ненадлежащим контролем со стороны взрослых. В Отделение МВД России по Ильинскому району за год доставлено 19 несовершеннолетних, из них 5 в ночное время.

Не менее значимой остаётся проблема семейного неблагополучия. В 2018 году изъято из семей и устроено в разные учреждения системы профилактики 29 детей из 13 семей. Выявлено три преступления, совершённых в отношении детей в семье. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела.

Также имеются факты совершения родителями в отношении детей деяний, связанных с нанесением побоев, квалифицируемых в настоящее время как совершение административного правонарушения. Таковых в районе совершено четыре.

Ещё одна важная проблема – проблема занятости несовершеннолетних. Это одна из причин совершения преступлений и общественно-опасных деяний. Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в организации занятости подростков и молодёжи. В решение этой проблемы необходимо повысить роль представителей организаций, работающих в сфере молодёжной политики, культуры и спорта. Особого внимания требует организация занятости категории подростков, находящихся в социально-опасном положении и группе риска. Уровень преступности среди несовершеннолетних на территории Ильинского района значительно выше среднего на территории Пермского края. По итогам прошлого года подростковая преступность составила 10,3% при среднекраевом показателе 5,1%. Профилактика преступности среди несовершеннолетних остаётся приоритетным направлением в деятельности ОМВД и всех ведомств системы профилактики, общественности и молодёжных организаций района.

Необходимо продолжить работу по выявлению раннего семейного неблагополучия, раннего детского неблагополучия, жестокого обращения с детьми в семье. Представителям всех ведомств системы профилактики с целью решения выявленных проблем нужно вести работу с семьёй и родителями по их обучению основам воспитания своих детей, профилактике пьянства и алкоголизма. Каждому из членов нашего общества не стоит проходить мимо семейного неблагополучия, в случае необходимости своевременно подключать к решению проблем органы полиции, опеки и попечительства, медицинских учреждений.

Если вам что-то известно о семьях, в которых проживают несовершеннолетние дети, а их родители злоупотребляют спиртными напитками или жестоко обращаются с ними, просим информировать Отделение МВД России по Ильинскому району по телефону дежурной части: 9-90-62.

Е.А. КОРЕПАНОВА,

начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Ильинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23